जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-52 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Sunday, 7 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-52

 Biology Quiz

प्रश्न :- मानव शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहाँ होता है ?

 (A) हृदय
 (B) तिल्ली
 (C) अस्थि मज्जा
 (D) यकृत

Ans:- (C) अस्थि मज्जा

प्रश्न :- शरीर में लाल रक्त कणिकाएँ कितने दिनों तक जीवित रहती है ?

 (A) 60
 (B) 120
 (C) 365
 (D) 465

Ans:- (B) 120

प्रश्न :- लाल रक्त कणिकाएँ कहाँ उतपन्न होते हैं ?

 (A) तिल्ली
 (B) अस्थि मज्जा
 (C) यकृत
 (D) वृक्क

Ans:- (B) अस्थि मज्जा

प्रश्न :- लाल रक्त कणिकाएँ किस नाम से जानी जाती है ?

 (A) इरिथ्रोसाइट्स
 (B) इयोसिनोफिल्स
 (C) ल्यूकोसाइट्स
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) इरिथ्रोसाइट्स

प्रश्न :- जब कोई बाहरी पदार्थ मानव रुधिर प्रणाली में प्रविष्ट होता है, तो प्रतिक्रिया कौन प्रारम्भ करता है ?

 (A) RBC
 (B) WBC
 (C) जीवद्रव्य
 (D) पट्टिकाणु

Ans:- (B) WBC

प्रश्न :- उच्च उन्नतांश पर मानव शरीर में RBC ?

 (A) का आकर बढ़ेगा
 (B) की संख्या घटेगी
 (C) का आकर घटेगा
 (D) की संख्या बढ़ेगी

Ans:- (D) की संख्या बढ़ेगी

प्रश्न :- लाल रक्त कणिकाओं का श्मसान कहलाता है ?

 (A) हृदय
 (B) प्लीहा
 (C) वृक्क
 (D) अस्थि मज्जा

Ans:- (B) प्लीहा

प्रश्न :- ऐन्टीबॉडी का मुख्य कार्य किसके विरुद्ध होता है ?

 (A) पोषक पदार्थों की कमी के
 (B) संक्रमण के
 (C) विपत्ति के
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) संक्रमण के

प्रश्न :- हर्बर्ट का मानना था कि छात्रों को पढ़ाने के लिए ?

 (A) अज्ञात से ज्ञात की ओर चलना चाहिए
 (B) ज्ञात से अज्ञात की ओर चलना चाहिए
 (C) उपरोक्त दोनों विधियों का साथ-साथ प्रयोग किया जाना चाहिए
 (D) उपरोक्त दोनों में से किसी भी विधि का सहारा लिया जा सकता है

Ans:- (B) ज्ञात से अज्ञात की ओर चलना चाहिए

प्रश्न :- छात्रों की अभिव्यंजना शक्ति और शैली की जाँच के लिए आप कौन-सा उपाय अपनाएंगे ?

 (A) उनसे प्रश्न करके उनका उत्तर लेंगे
 (B) उनको वस्तुनिष्ठ प्रश्न गृह-कार्य के लिए देंगे
 (C) उनको प्रश्न देकर उनका उत्तर लिखने को कहेंगे
 (D) ये सभी

Ans:- (C) उनको प्रश्न देकर उनका उत्तर लिखने को कहेंगे

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad