Gyan Darpan : Learning Portal: Science
Get GK Updates on WhatsApp
fill-email

Post Top Ad

Showing posts with label Science. Show all posts
Showing posts with label Science. Show all posts

Wednesday 10 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-57

 Biology Quiz प्रश्न :- पेचिश रोग के लिए उत्तरदायी प्रोटोजोआ है ?  (A) एण्टअमीबा  (B) ट्रिपेनोसोमा  (C) अमीबा  (D) इनमें से कोई...
Read More

Tuesday 9 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-56

 Biology Quiz प्रश्न :- 'एथलीट फुट' नामक बीमारी किससे उत्पन्न होती है ?  (A) जीवाणु  (B) निमेटोड  (C) प्रोटोजोआ  (D) कवक ...
Read More

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-55

 Biology Quiz प्रश्न :- अमरत्व का गुण पाया जाता है ?  (A) स्पंज  (B) ऑरीलिया  (C) हाइड्रा  (D) इनमें से कोई नहीं Ans:- (C) हाइ...
Read More

Monday 8 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्त Biology Quiz-54

 Biology Quiz प्रश्न :- बिल्ली की आँखे रात में क्यों चमकती है ?  (A) विशेष लेंस के कारण  (B) स्पष्ट कारण ज्ञात नहीं है  (C) जीन प...
Read More

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-53

 Biology Quiz प्रश्न :- स्तनी के हृदय में कितने कोष्ठ होते हैं ?  (A) 2  (B) 3  (C) 4  (D) 5 Ans:- (C) 4 प्रश्न :- ह्वेल के...
Read More

Sunday 7 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-52

 Biology Quiz प्रश्न :- मानव शरीर में लाल रक्त कण का निर्माण कहाँ होता है ?  (A) हृदय  (B) तिल्ली  (C) अस्थि मज्जा  (D) यकृत A...
Read More

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-51

 Biology Quiz प्रश्न :- Rh फैक्टर का नाम किससे सम्बन्धित है ?  (A) भालू से  (B) बिल्ली से  (C) मनुष्य से  (D) बन्दर से Ans:- (D...
Read More

Saturday 6 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-50

 Biology Quiz प्रश्न :- नेफ्रॉन किससे सम्बन्धित है ?  (A) यकृत  (B) अमाशय  (C) वृक्क  (D) हृदय Ans:- (C) वृक्क प्रश्न :- कृ...
Read More

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-49

 Biology Quiz प्रश्न :- स्पंज के सिरे पर स्थित बड़ा छिद्र कहलाता है ?  (A) ऑस्टिया  (B) ट्रेकिया  (C) रेडुला  (D) अस्कुलम Ans:-...
Read More

Friday 5 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-48

 Biology Quiz प्रश्न :- भारत की सबसे बड़ी मछली है ?  (A) व्हेल शार्क  (B) हिलसा  (C) स्टोन फिश  (D) मार्लिन Ans:- (A) व्हेल शार...
Read More

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-47

 Biology Quiz प्रश्न :- समुद्री सर्प को कहा जाता है ?  (A) कटल फिश  (B) सिल्वर फिश  (C) डेविल फिश  (D) हाइड्रो फिश Ans:- (D) ...
Read More

Thursday 4 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-46

 Biology Quiz प्रश्न :- मेढक के हृदय में कितने कक्ष होते हैं ?  (A) 2  (B) 3  (C) 4  (D) 5 Ans:- (B) 3 प्रश्न :- निम्न में...
Read More

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-45

 Biology Quiz प्रश्न :- घरेलू मक्खी का लार्वा कहलाता है ?  (A) इमेंगो  (B) मेंगोट  (C) प्यूपा  (D) इनमें से कोई नहीं Ans:- (B)...
Read More

Wednesday 3 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-44

 Biology Quiz प्रश्न :- जीवन की उत्पत्ति हुई ?  (A) पहाड़ों पर  (B) वायु में  (C) जल में  (D) भूमि पर Ans:- (C) जल में प्रश...
Read More

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-43

 Biology Quiz प्रश्न :- मनुष्य में द्विगुणित क्रोमोसोम की संख्या होती हैं ?  (A) 23  (B) 24  (C) 25  (D) 26 Ans:- (A) 23 प्...
Read More

Tuesday 2 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-42

 Biology Quiz प्रश्न :- नाभि रज्जु है ?  (A) प्रौढ़ संयोजी ऊतक  (B) भ्रूणीय ऊतक  (C) रेशेदार ऊतक  (D) इनमें से कोई नहीं Ans:- (...
Read More

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-41

 Biology Quiz प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन-सा ऊतक घाव भरने में सहायक होता है ?  (A) तंत्रिकीय ऊतक  (B) एपिथीलियमी ऊतक  (C) पेश...
Read More

Monday 1 April 2019

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-39

 Biology Quiz प्रश्न :- मानव त्वचा का अध्ययन करने वाली विज्ञान की शाखा कहलाती है ?  (A) डर्मेटोलॉजी  (B) बायोकेमिस्ट्री  (C) फीजिय...
Read More

जीव विज्ञान प्रश्नोत्तर Biology Quiz-40

 Biology Quiz प्रश्न :- जनसंख्या का अध्ययन कहलाता है ?  (A) जियोग्राफी  (B) कार्टोग्राफी  (C) डेमोग्राफी  (D) इनमें से कोई नहीं ...
Read More

Post Top Ad