Electrician (ITI) Theory Papers In Hindi - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Sunday, 24 February 2019

Electrician (ITI) Theory Papers In Hindi

अभी हाल ही में सरकार ने आईटीआई की परीक्षा ऑनलाइन करवाने की घोषणा की है,  इस पोस्ट में इलेक्ट्रीशियन के सभी विद्यार्थियों के लिए Iti Electrician Theory Question Answer In Hindi Iti Electrician Theory Objective Type Questions Answers In Hindi Pdf से संबंधित काफी महत्वपूर्ण प्रश्न और उनके उत्तर दिए गए हैं जो कि पहले इलेक्ट्रीशियन की परीक्षाओं में पूछे जा चुके हैं . इसलिए आप इन्हें ध्यान से पढ़े ढ़े तथा नियमित रूप से अपने ईमेल पर भी हमारी आगे की सभी पोस्ट प्राप्त करने के लिए यहाँ क्लिक कर रजिस्टर करें, आपको एक मेल भेजा जायेगा जिसे वेरीफाई करने के बाद ही आपको ईमेल पर पोस्ट भेजा जायेगा-



1. निम्न में से कौनसा अच्छा चालक नहीं है?

  •  कॉपर
  •  माइका
  •  चांदी
  •  एल्युमीनियम

Ans:-माइका

2. साधारण तथा समतल कार्यों के लिए किस रेती का इस्तेमाल करते हैं?

  •  गोलाकार
  •  वर्गाकार
  •  दस्ती
  •  फ्लैट

Ans:- फ्लैट

3. तांबे पीतल एवं बिजली के कार्यों के लिए इस्तेमाल की जाने वाली फ्लक्स कौन सी है?

  •  ब्रोजा या फ्ल्क्साइड
  •  अमोनिया क्लोराइड
  •  जिंक क्लोराइड
  •  सुहागा 

Ans:- अमोनिया क्लोराइड

4. यदि एक 2 पोल या अल्टीनेअर 600 चक्कर प्रति मिनट की गति से घूमता है तो उसमें उत्पन्न फ्रीक्वेंसी कितनी होगी?

  •  20 C/S
  •  12 C/S
  •  10 C/S
  •  15 C/S 

Ans:- 20 C/S

5. भारमत में फेस वोल्टेज कितने से कितने तक होती है?

  •  100V से 200V
  •  200V से 400V
  •  200V से 240V
  •  220V से 250V 

Ans:- 220V से 250V 

6. रियलस को समाप्त करने के लिए किसका इस्तेमाल करते हैं?

  •  एमीटर
  •  कंट्रोल ग्रिड
  •  फिल्टर सर्किट
  •  रिवर्स 

Ans:-फिल्टर सर्किट

7. क्लास B की तापमान की सीमा होती है?

  •  130°C
  •  90°C
  •  105°C
  •  120°C 

Ans:- 130°C

8. आई सी कौन सा सर्किट होता है?

  •  एनोड
  •  रिवर्स
  •  डोपिंग
  •  इंटेग्रेटिड 

Ans:- इंटेग्रेटिड 

9. एक धातु पर दूसरी धातु चढ़ाने को क्या कहते हैं?

  •  इलेक्ट्रोप्लेटिंग
  •  वाइंडिंग
  •  सोल्डरिंग
  •  कोई नहीं 

Ans:- इलेक्ट्रोप्लेटिंग

10. निम्न में से कौन सा अच्छा अर्धचालक है?

  •  रबड़
  •  कॉपर
  •  एलुमिनियम
  •  जर्मन सिल्वर 

Ans:-कॉपर

11. किसी विद्युत सर्किट में सुरक्षा प्रदान करने के लिए क्या इस्तेमाल किया जाते हैं?

  •  फ्यूज
  •  स्विच
  •  कपैस्टर
  •  होल्डर 

Ans:- फ्यूज

12. ऊर्जा को एकत्रित करने वाले यंत्र को क्या कहते हैं?

  •  कपैस्टर
  •  होल्डर
  •  फ्यूज
  •  उपरोक्त में से कोई नहीं 

Ans:- कपैस्टर

13. E.M.F. या P.D. की इकाई क्या होती है?

  •  वोल्ट
  •  सर्किट
  •  ओह्म
  •  संवेग 

Ans:- वोल्ट

14. स्टार कनेक्शनो में तीनों सिरे एक दूसरे से कितने डिग्री फेस अंतर पर रहते हैं?

  •  110°
  •  115°
  •  120°
  •  125° 

Ans:- 120°

15. जीनर डायोड बायस डायोड होता है?

  •  इंटेग्रेटिड
  •  एनोड
  •  एमीटर
  •  कोई नहीं 

Ans:- इंटेग्रेटिड

16. तांबे का इस्तेमाल किस में होता है?

  •  स्विच बनाने में
  •  केबल्स बनाने में
  •  बैटरी
  •  सोल्डर वायर में 

Ans:- बैटरी

17. इनमें से कौन ठोस चालक है?

  •  हीलियम
  •  पाश
  •  आर्गन
  •  सोना 

Ans:- आर्गन

18. मिलान कीजिए?

  •  विद्युत तांबा
  •  विद्युत ऊर्जा
  •  विद्युत स्विच
  •  विद्युत मैन स्विच 

Ans:- विद्युत ऊर्जा

19. कार्बन का रंग होता है?

  •  नीला
  •  भूरा
  •  काला
  •  गुलाबी 

Ans:- काला

20. S.W.G. का पूर्ण अर्थ है?

  •  स्टील वायर गेज
  •  सुपर वायर गेज
  •  स्टैंडर्ड वायर गेज
  •  उपरोक्त में से कोई नहीं 


Ans:- स्टैंडर्ड वायर गेज
आईटीआई इलेक्ट्रीशियन क्वेश्चन पेपर इन हिंदी पीडीएफ > आईटीआई इलेक्ट्रीशियन थ्योरी नोट्स इन हिंदी आईटीआई क्वेश्चन पेपर इलेक्ट्रीशियन आईटीआई मॉडल पेपर आईटीआई पेपर इन हिंदी 2018 आई टी आई मॉडल पेपर 2018 आई टी आई पेपर 2018 आईटीआई इलेक्ट्रीशियन नोट्स इन हिंदी pdf

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad