शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -46 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 15 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -46

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- सफल अधिगम के लिए आवश्यक है कि ?

 (A) छात्रों के मानसिक स्तर एवं रूचि को ध्यान में रखकर पढ़ाया जाए
 (B) अध्यापक बीच-बीच में छात्रों का मनोरंजन भी करता रहे
 (C) अध्यापक को विषय पर पूर्ण अधिकार हो
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- परिचर्चा विधि कक्षा शिक्षण में बहुत कारगर हो सकती है यदि ?

 (A) चर्चा का विषय चर्चा से तुरन्त पहले बताया जाए
 (B) प्रकरण को श्यामपट पर लिख दिया जाए
 (C) चर्चा का विषय विद्यार्थियों को पहले से बता दिए जाए
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) चर्चा का विषय विद्यार्थियों को पहले से बता दिए जाए

प्रश्न :- किसी भी प्रभावी संचार प्रणाली में प्रतिपुष्टि का प्रयोग किया जाता है ?

 (A) विषय वस्तु को और गहराई से जानने के लिए
 (B) ग्राहक के दोषों का पता लगाने के लिए
 (C) प्रेषण के दोषों का पता लगाने के लिए
 (D) प्रक्रिया में आवश्यक संशोधन करने के लिए

Ans:- (C) प्रेषण के दोषों का पता लगाने के लिए

प्रश्न :- किसी शिक्षक की सक्षमता की जाँच निम्न में से किस आधार पर की जा सकती है ?

 (A) पुस्तकों का प्रकाशन
 (B) विद्यार्थियों की आवश्यकताओं की पूर्ति तथा उनका शिक्षण द्वारा संतुष्ट होना
 (C) सेवा की अवधि व अनुभव
 (D) शिक्षक के व्यक्तित्व

Ans:- (B) विद्यार्थियों की आवश्यकताओं की पूर्ति तथा उनका शिक्षण द्वारा संतुष्ट होना

प्रश्न :- मान्टेसरी शिक्षण विधि किस पर सबसे अधिक जोर देती है ?

 (A) छात्र के वैयक्तिक विकास
 (B) छात्र के सर्वेन्मुखी विकास
 (C) छात्र के नैतिक विकास
 (D) छात्र के सामाजिक विकास

Ans:- (A) छात्र के वैयक्तिक विकास

प्रश्न :- निबंधात्मक परीक्षाएं विश्वसनीय नहीं होती क्योंकि ?

 (A) इनके परिणाम सदैव समान नहीं होते
 (B) इनके जाँच की विधियां अलग-अलग होती है
 (C) इनके उत्तर प्रायः बहुत भिन्न होते हैं
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) इनके परिणाम सदैव समान नहीं होते

प्रश्न :- शिक्षण के दौरान तुलना का लाभ यह है कि ?

 (A) पाठ्य-विषय अधिक स्पष्ट हो जाता है
 (B) तुलना के बाद किसी निष्कर्ष पर पहुंचने में सरलता होती है
 (C) नया ज्ञान ग्रहण करना आसान हो जाता है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- सामूहिक खेलों से छात्र को कौन-सा लाभ होता है ?

 (A) उत्तरदायित्व निभाने के गुण का विकास
 (B) मिलकर कार्य करने की ट्रेनिंग
 (C) नियम पालन का अभ्यास
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- अभिक्रमित अनुदेश का सबसे बड़ा लाभ यह है कि इसके द्वारा छात्र ?

 (A) पुष्टपोषण द्वारा संचालित होता है
 (B) बिना शिक्षक की सहायता से स्वाध्ययन द्वारा भी ज्ञान प्राप्त कर सकता है
 (C) को सोचना नहीं पड़ता कि उसे आगे क्या पढ़ना है
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) बिना शिक्षक की सहायता से स्वाध्ययन द्वारा भी ज्ञान प्राप्त कर सकता है

प्रश्न :- निम्न में से मौखिक संचार का उदाहरण है ?

 (A) विजय ने टेरेस पर खड़े होकर ऊँचे स्वर में कविता पढ़ी
 (B) चौराहे पर सिग्नल हरे से लाल रंग का हो गया
 (C) बच्चा माँ का ध्यान खींचने के लिए रो रहा था
 (D) सुनीता ने विनीता को पत्र पढ़कर सुनाया

Ans:- (D) सुनीता ने विनीता को पत्र पढ़कर सुनाया

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad