शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -45 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Sunday, 14 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -45

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- शिक्षक अभिवावक संघ की बैठक कब होनी चाहिए ?

 (A) परीक्षा-फल घोषित हो जाने के बाद
 (B) वार्षिक उत्सव आदि के अवसर पर
 (C) समय-समय पर
 (D) छात्रों की नई भर्ती होने के बाद

Ans:- (C) समय-समय पर

प्रश्न :- शिक्षक को समय पर पाठशाला में आ जाना चाहिए, इसका एक सबसे बड़ा लाभ यह है कि ?

 (A) छात्र भी समय पर पाठशाला आयेंगे
 (B) छात्र समय की पाबंदी को सीख ग्रहण करेंगे
 (C) छात्र समय पर आने वाले शिक्षकों का सम्मान करते हैं
 (D) ये सभी

Ans:- (B) छात्र समय की पाबंदी को सीख ग्रहण करेंगे

प्रश्न :- किस किस्म के प्रश्न को आप सबसे अधिक प्रबोधक मानते हैं ?

 (A) जो बच्चों का ध्यान आकृष्ट करे
 (B) जो अगली परीक्षा में आने वाला हो
 (C) जो सीधा सटीक हो
 (D) जो समस्या प्रधान हो और हल ढूंढ़ने को प्रेरित करे

Ans:- (D) जो समस्या प्रधान हो और हल ढूंढ़ने को प्रेरित करे

प्रश्न :- निम्नलिखित में कौन-सा कार्य ऐसा है, जिसे छात्र पढ़कर समझने की बजाय हाथ से करके बेहतर सीख सकते हैं ?

 (A) किसी मकान में बिजली की घण्टी लगाना
 (B) बीज बोकर पौधे उगाना
 (C) मकान में बिजली का फ्यूज बांधना
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- कक्षा के लिए पाठ-योजना तैयार करते समय अध्यापक को मुख्यतः किस बात का ध्यान रखना चाहिए ?

 (A) प्रकरण के लिए निर्धारित शिक्षण उद्देश्य प्राप्त हो जाए
 (B) पाठ्यचर्या के लक्ष्य पूरे हों
 (C) कक्षा के औसत दर्जे के छात्रों को लाभ हो
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- हर्बर्ट नामक विद्वान सम्पूर्ण ज्ञान को ?

 (A) खण्डों में विभाजित मानते थे
 (B) भावानुभूति मानते थे
 (C) एक इकाई मानते थे
 (D) विषयों में विभाजित मानते थे

Ans:- (C) एक इकाई मानते थे

प्रश्न :- प्रोजेक्ट शिक्षण विधि छात्र को व्यावहारिक ज्ञान प्रदान करती है क्योंकि ?

 (A) यह व्यक्तिगत विभिन्नताओं को स्वीकार करती है
 (B) यह तर्क विचार और वाद-विवाद का अवसर प्रदान करती है
 (C) इसमें छात्र के ज्ञान का आधार उसका निजी अनुभव होता है
 (D) यह छात्र की अंतर्निहित शक्तियों का विकास करती है

Ans:- (C) इसमें छात्र के ज्ञान का आधार उसका निजी अनुभव होता है

प्रश्न :- वस्तुनिष्ठ प्रश्नों की एक विशेषता यह है कि ?

 (A) उनका मापन प्रायः स्थिर होता है
 (B) इसको जांचने में परिश्रम, धैर्य और बुद्धि की आवश्यकता होती है
 (C) इनको जांचने में अपेक्षाकृत अधिक समय लगता है
 (D) ये प्रतिभावान और मन्दबुद्धि छात्रों के बीच अन्तर नहीं स्पष्ट करते

Ans:- (A) उनका मापन प्रायः स्थिर होता है

प्रश्न :- वस्तुनिष्ठ प्रश्नों के सम्बन्ध में कौन-सी बात सही है ?

 (A) इन प्रश्नों का निर्माण अति सरल है
 (B) ऐसे प्रश्नों के माध्यम से पाठ्यक्रम के बहुत बड़े भाग सम्मिलित किया जा सकता है
 (C) इनके द्वारा छात्रों के मौलिक चिन्तन का पता लगता है
 (D) इनके द्वारा छात्रों की अभिव्यंजना शक्ति का पता लगता है

Ans:- (B) ऐसे प्रश्नों के माध्यम से पाठ्यक्रम के बहुत बड़े भाग सम्मिलित किया जा सकता है

प्रश्न :- अध्यापन प्रभावशाली हो सकता है यदि अध्यापक ?

 (A) शिक्षण वहां से प्रारंभ करे जहाँ से विद्यार्थी पहले से जानते हो
 (B) विषय पढ़ाने का लम्बा अनुभव रखता हो
 (C) विषय का अच्छा ज्ञाता हो
 (D) ये सभी

Ans:- (A) शिक्षण वहां से प्रारंभ करे जहाँ से विद्यार्थी पहले से जानते हो

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad