शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -47 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 16 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -47

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन छात्रों में लोकतांत्रिक मूल्यों की स्थापना करता है ?

 (A) पुस्तकें
 (B) प्रार्थना सभा
 (C) वार्षिकोत्सव
 (D) खेल का मैदान

Ans:- (D) खेल का मैदान

प्रश्न :- आपके ख्याल में छात्रों के लिए उपयुक्त पाठ्यक्रम वह है जो ?

 (A) उनके विकास में सहायक हो
 (B) छात्रों के स्तर के अनुरूप हो
 (C) समाज की आवश्यकताओं को पूरा करे
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- बाल मनोविज्ञानिक की सहायता से शिक्षक किस बात का ज्ञान प्राप्त कर सकता है ?

 (A) छात्रों की अभिरुचि
 (B) छात्रों की क्षमता
 (C) छात्रों का चेतन और अचेतन व्यवहार
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- शिक्षा का प्रचार-प्रसार क्यों आवश्यक है ?

 (A) साक्षरता का प्रतिशत बढ़ाने के लिए
 (B) लोगों को समाज का उपयोगी अंग बनाने के लिए
 (C) शिक्षकों को नौकरी देने हेतु
 (D) लोगों को शिक्षा के प्रति आकृष्ट करने हेतु

Ans:- (B) लोगों को समाज का उपयोगी अंग बनाने के लिए

प्रश्न :- कहा जाता है कि "शिशु एक कोरी स्लेट होता है" इसका क्या अर्थ है ?

 (A) शिशु अबोध होता है
 (B) उसका दिमाग बिल्कुल खाली होता है
 (C) उसे इच्छानुसार गढ़ा जा सकता है
 (D) शिशु में द्वेष-भाव नहीं होता

Ans:- (C) उसे इच्छानुसार गढ़ा जा सकता है

प्रश्न :- प्रतियोगिता से एक उत्तम गुण का विकास होता है ?

 (A) लक्ष्य ऊँचा रखना
 (B) पराजय को भी खुशी-खुशी स्वीकार करना
 (C) काम पूरा करके ही दम लेना
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- आप किस छात्र को श्रेष्ठ मानते हैं ?

 (A) जो शिक्षकों को सम्मान दे और उनकी आज्ञा माने
 (B) जो सुशील और शर्मिला हो और अनुशाशन में रहे
 (C) जो शिक्षा ग्रहण करने में और अध्ययन में रूचि रखता हो
 (D) जो नियमित पाठशाला आता हो और कक्षा का मॉनीटर हो

Ans:- (C) जो शिक्षा ग्रहण करने में और अध्ययन में रूचि रखता हो

प्रश्न :- छात्रों की प्रतिक्रिया नकारात्मक भी होती है और सकारात्मक भी, नकारात्मक प्रतिक्रिया का एक उदाहरण है ?

 (A) छात्र अनुशासनहीनता नहीं करते
 (B) छात्र कक्षा में सुशील व्यवहार नहीं करते
 (C) छात्र कक्षा-शिक्षण में रूचि नहीं लेते
 (D) छात्र कक्षा में शोर नहीं मचाते

Ans:- (C) छात्र कक्षा-शिक्षण में रूचि नहीं लेते

प्रश्न :- प्रौढ़ शिक्षा इसलिए आवश्यक है ताकि ?

 (A) प्रौढ़ों की संख्या सबसे ज्यादा है
 (B) प्रौढ़ों को रोजगार प्राप्त करने में आसानी होगी
 (C) प्रौढ़ों को शिक्षित करना कम खर्चीला है
 (D) शिक्षित प्रौढ़ अपने बच्चों को भी शिक्षित बनाने की पूरी कोशिश करेंगे

Ans:- (D) शिक्षित प्रौढ़ अपने बच्चों को भी शिक्षित बनाने की पूरी कोशिश करेंगे

प्रश्न :- एक अच्छी पाठ योजना में सबसे अधिक समय दिया जाना चाहिए ?

 (A) भूमिका को
 (B) छात्रों की शंकाओं के निवारण को
 (C) विषय के प्रस्तुतीकरण को
 (D) गृह कार्य को

Ans:- (C) विषय के प्रस्तुतीकरण को

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad