शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -44 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Saturday, 13 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -44

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- डॉल्टन योजना ?

 (A) अल्प-आयु के बालकों के लिए उपयुक्त है
 (B) बालक केंद्रित नहीं है
 (C) पाठ्यक्रम को साध्य मानती है
 (D) वैयक्तिक विभिन्नताओं को स्वीकार नहीं करती

Ans:- (A) अल्प-आयु के बालकों के लिए उपयुक्त है

प्रश्न :- शिक्षकों द्वारा अभिभावकों के पास छात्रों की मासिक रिपोर्ट भेजने से ?

 (A) शिक्षक को गप्पें हांकने का वक्त मिल जाता है
 (B) शिक्षकों को ऐसा कार्य करना पड़ता है जो उन्हें अलोकप्रिय बनाता है
 (C) शिक्षकों और अभिभावकों का सम्बन्ध बना रहता है
 (D) छात्रों के प्रति शिक्षक का उत्तरदायित्व कम हो जाता है

Ans:- (C) शिक्षकों और अभिभावकों का सम्बन्ध बना रहता है

प्रश्न :- छोटे बच्चों की ज्ञानेन्द्रियों को क्रियाशील व सक्षम बनाने हेतु ?

 (A) उनके समक्ष सामग्री रखकर निरीक्षण कराएंगे
 (B) उनसे वस्तुओं को उठाने-रखने का कार्य करायेंगे
 (C) उनको क्रियाशील रखेंगे
 (D) उनको कक्षा में शान्त बैठने को कहेंगे

Ans:- (C) उनको क्रियाशील रखेंगे

प्रश्न :- एक शिक्षक के रूप में आप किस स्थान पर शिक्षण करना पसन्द करेंगे ?

 (A) अपने गावं के स्कूल में
 (B) किसी भी पाठशाला में जहाँ पढ़ने-पढ़ाने का वातावरण हो
 (C) जहाँ के प्रधानाध्यापक आपके परिचित हों
 (D) अपने जिले के उस स्कूल में जहाँ धनी व्यक्तियों के बच्चे पढ़ते हैं

Ans:- (B) किसी भी पाठशाला में जहाँ पढ़ने-पढ़ाने का वातावरण हो

प्रश्न :- संचयी अभिलेख से ?

 (A) बच्चों के नैतिक स्तर का मूल्यांकन होता है
 (B) बच्चों के पूर्ण विकास का पता लगाया जा सकता है
 (C) बच्चों में अनुशासन रखा जा सकता है
 (D) बच्चों की पढ़ाई की प्रगति का पता लगाया जा सकता है

Ans:- (B) बच्चों के पूर्ण विकास का पता लगाया जा सकता है

प्रश्न :- शिक्षक को अपने छात्रों नाम जाना चाहिए, इसका मुख्य लाभ यह है कि ?

 (A) छात्र गलत कार्य करने से डरेंगे
 (B) छात्रों के साथ शिक्षक का सम्बन्ध बढ़ेगा
 (C) छात्र अनुशाषित रहेंगे
 (D) ये सभी

Ans:- (B) छात्रों के साथ शिक्षक का सम्बन्ध बढ़ेगा

प्रश्न :- आप अपनी कक्षा के छात्रों द्वारा पूछे गए प्रश्नों का स्वागत करेंगे ?

 (A) कक्षा-शिक्षण के दौरान ही बीच-बीच में
 (B) अगले दिन किसिस समय
 (C) अगले दिन कक्षा-शिक्षण के पहले
 (D) कक्षा-शिक्षण के बाद अंत में

Ans:- (A) कक्षा-शिक्षण के दौरान ही बीच-बीच में

प्रश्न :- छोटे बच्चों को कोई विषय-वस्तु याद कराने का आप सबसे अच्छा उपाय क्या समझते हैं ?

 (A) मन ही मन समझ लेना
 (B) दिमाग में बैठा लेना
 (C) बार-बार दोहरा कर याद करना
 (D) ध्यान से याद करना

Ans:- (C) बार-बार दोहरा कर याद करना

प्रश्न :- छोटे बच्चों को पाठशाला में एक ही अध्यापक पुरे समय तक पढ़ाता है, क्या आप उसे लाभप्रद मानते हैं ?

 (A) इससे कोई अंतर नहीं पड़ता
 (B) इसमें अध्यापक और छात्र दोनों को हानि होती है
 (C) यह प्रथा उबाऊ है
 (D) यह लाभप्रद है

Ans:- (C) यह प्रथा उबाऊ है

प्रश्न :- छोटे बच्चें के लोए विद्यालय में दोपहर के भोजन क्यों आवश्यक होती है ?

 (A) बच्चे बार-बार खाने के आदि होते है
 (B) बच्चों की सुस्ती दूर हो जाती है
 (C) बच्चों को कुछ पौष्टिक भोजन मिल जाता है
 (D) दोपहर के भोजन के लालच में बच्चे स्कूल से गैरहाजिर नहीं होते

Ans:- (C) बच्चों को कुछ पौष्टिक भोजन मिल जाता है

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad