शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -43 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 12 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -43

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz


प्रश्न :- छोटे बच्चों को गृहकार्य आप कैसे देंगे ?

 (A) उनकी डायरी में लिख देंगे
 (B) श्यामपट पर लिख देंगे और बच्चों से कहेंगे कि वे उसे नोट कर ले
 (C) बोलकर उन्हें लिखा देंगे
 (D) उनको जबानी बता देंगे

Ans:- (A) उनकी डायरी में लिख देंगे

प्रश्न :- कक्षा में पढ़ाई के दौरान व्यवधान डालने वाले छात्रों को सही रास्ते पर लाने का कौन-सा उपाय आप ठीक समझते है ?

 (A) उन्हें कक्षा से बाहर कर दिया जाए
 (B) उनको महत्व न दिया जाए
 (C) उनको शिकायत प्रधानाध्यापक से की जाए
 (D) उन्हें कक्षा में ही कठोर दंड दिया जाये

Ans:- (B) उनको महत्व न दिया जाए

प्रश्न :- शिक्षक के रूप में किसी छात्र के किस व्यवहार को आप सबसे गंभीर मानेंगे ?

 (A) गृह-कार्य पूरा न करना
 (B) पढ़ाई में कुछ सुस्त होना
 (C) पढ़ाई के समय कक्षा में दूसरे छात्रों से बात न करना
 (D) कक्षा में बहुत-से प्रश्न पूछना

Ans:- (C) पढ़ाई के समय कक्षा में दूसरे छात्रों से बात न करना

प्रश्न :- मान लीजिए की कोई व्यक्ति आपके दृष्टिकोण से सहमत नहीं होता, तो ऐसी हालत में आप ?

 (A) उसके सामने अपने दृष्टिकोण का औचित्य प्रस्तुत करेंगे
 (B) उसके साथ रुखा व्यवहार करेंगे
 (C) उसे अपना विरोधी मान लेंगे
 (D) उस व्यक्ति से बात करना पसंद नहीं करेंगे

Ans:- (A) उसके सामने अपने दृष्टिकोण का औचित्य प्रस्तुत करेंगे

प्रश्न :- कक्षा शिक्षण के दौरान छात्र प्रश्न पूछते और प्रश्नों का उत्तर देते हैं, इस विधि से ?

 (A) अध्यापक को पता लगता है कि छात्र पाठ को कितना समझ रहे हैं
 (B) छात्रों में आत्म-विश्वास पैदा होता है
 (C) छात्रों को अपनी बात ठीक ढंग से पूछने का प्रशिक्षण मिलता है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- ज्ञान-पाठ के लिए ?

 (A) ग्लोवर योजना प्रयोग में लाई जाती है
 (B) हर्वर्ट की पांच चरण वाली प्रणाली का प्रयोग किया जाता है
 (C) गैर योजना प्रयोग में लायी जाती है
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) हर्वर्ट की पांच चरण वाली प्रणाली का प्रयोग किया जाता है

प्रश्न :- शिक्षा की प्रयोगात्मक विधि का प्रयोग ?

 (A) सभी विषयों के शिक्षण के लिए किया जा सकता है
 (B) केवल कुछ विषयों के शिक्षण के लिए किया जा सकता है
 (C) सुनकर ज्ञान प्राप्त करने के लिए किया जा सकता है
 (D) छात्र को सामान्य से विशिष्ट की ओर ले जा सकता है

Ans:- (A) सभी विषयों के शिक्षण के लिए किया जा सकता है

प्रश्न :- बुनियादी शिक्षा का आधार मनोवैज्ञानिक है क्योंकि ?

 (A) इसमें पाठ्य-विषयों की अपेक्षा छात्र को प्रधानता दी जाती है
 (B) इसमें शिक्षा का आधार आर्थिक है
 (C) इसमें ज्ञानेन्द्रियों की शिक्षा दी जाती है
 (D) इसमें हस्तशिल्प को प्रधानता दी जाती है

Ans:- (A) इसमें पाठ्य-विषयों की अपेक्षा छात्र को प्रधानता दी जाती है

प्रश्न :- शिक्षण की ह्यूरिस्टिक विधि का प्रवर्तक कौन था ?

 (A) हर्बर्ट स्पेन्सर
 (B) जॉन एडम्स
 (C) प्रो आर्मस्ट्रांग
 (D) मुनरो

Ans:- (C) प्रो आर्मस्ट्रांग

प्रश्न :- शिक्षण की परियोजना पद्धति ?

 (A) पाठ्य पुस्तक केंद्रित है
 (B) शिक्षक केंद्रित है
 (C) प्रोजेक्ट केंद्रित है
 (D) बालक केंद्रित है

Ans:- (D) बालक केंद्रित है

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad