शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -37 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Saturday, 6 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -37

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- जो बच्चे शिक्षक के प्रश्न का उत्तर देने के लिए हाथ उठाते है ?

 (A) उनके उत्तर प्रायः सही होते हैं
 (B) उनके उत्तर प्रायः सही नहीं होते हैं
 (C) वे पढ़ने में तेज होते हैं
 (D) उनके उत्तर सही भी हो सकते हैं और गलत भी

Ans:- (D) उनके उत्तर सही भी हो सकते हैं और गलत भी

प्रश्न :- यदि कक्षा-शिक्षण के दौरान बीच-बीच में छात्रों को हंसने का मौका मिलता रहे या थोड़ा मनोरंजन होता रहे तो ?

 (A) पढ़ाई का आधा असर नष्ट हो जाता है
 (B) पढ़ाई रोचक बन जाती है
 (C) कक्षा का अनुशासन ढीला हो जाता है
 (D) ये सभी

Ans:- (B) पढ़ाई रोचक बन जाती है

प्रश्न :- विशिष्ट शिक्षा का सम्बन्ध किससे है ?

 (A) प्रौढ़ों की शिक्षा के कार्यक्रम से
 (B) विकलांगों की शिक्षा के कार्यक्रम से
 (C) मेधावी छात्रों की शिक्षा के कार्यक्रम से
 (D) B और C दोनों

Ans:- (B) विकलांगों की शिक्षा के कार्यक्रम से

प्रश्न :- कक्षा-शिक्षण में विविधता और रोचकता बढ़ती है ?

 (A) अध्यापक के व्यक्तित्व से
 (B) अनुशासन पालन से
 (C) शिक्षण-सामग्री के प्रयोग से
 (D) छात्रों के सहयोग से

Ans:- (C) शिक्षण-सामग्री के प्रयोग से

प्रश्न :- बुद्धि-लब्धि परीक्षण आंदोलन का अग्रदूत कौन था ?

 (A) अल्फ्रेड बिनेट
 (B) एडलर
 (C) मारिया मान्टेसरी
 (D) राबर्ट हटचिन्स

Ans:- (A) अल्फ्रेड बिनेट

प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन-सी समस्या शारीरिक दृष्टि से विकलांग बच्चे की होगी ?

 (A) विशेष सवारी की
 (B) पाठ्यक्रम की तैयारी की
 (C) अक्सर गैरहाजिरी की
 (D) A और C दोनों

Ans:- (D) A और C दोनों

प्रश्न :- छात्रों में क्षोम, निराशा और रूचि का अभाव पैदा होने से किस समस्या के पैदा होने की आशंका होती है ?

 (A) अनुशासन की समस्या
 (B) परीक्षा में भ्रष्ठ साधन अपनाने की समस्या
 (C) छात्रों के अक्सर अनुपस्थित होने की समस्या
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- मौलाना अबुल कलाम आजाद थे ?

 (A) अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय के संस्थापक
 (B) जामिया-मिलिया के संस्थापक
 (C) स्वतंत्र भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) स्वतंत्र भारत के प्रथम शिक्षा मंत्री

प्रश्न :- भारत के किस राज्य में सबसे अधिक साक्षरता है ?

 (A) तमिलनाडु
 (B) केरल
 (C) पंजाब
 (D) बंगाल

Ans:- (B) केरल

प्रश्न :- नीचे अच्छे शिक्षण की कुछ विशेषताएं दी हुई हैं, इनमें कौन-सी गलत है ?

 (A) अच्छा शिक्षण आदेशात्मक होता है
 (B) अच्छा शिक्षण पथ प्रदर्शक होता है
 (C) अच्छा शिक्षण सुनियोजित होता है
 (D) अच्छा शिक्षण प्रेरणादायक होता है

Ans:- (A) अच्छा शिक्षण आदेशात्मक होता है

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad