शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 35 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 4 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 35

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- शिक्षा के क्षेत्र में रूसो के योगदान महत्वपूर्ण हैं, निम्नलिखित में कौन-सा योगदान उसका नहीं है ?

 (A) बाल केन्द्रित शिक्षा
 (B) शिक्षा में अध्यापक की केन्द्रीय भूमिका
 (C) पाठ्यचर्या सुधार
 (D) शिक्षा में खेल-कूद का महत्व

input class="spoilerbutton" type="button" value="Show Answer" onclick="this.value=this.value=='Show Answer'?'Hide Answer':'Show Answer';">
Ans:- (B) शिक्षा में अध्यापक की केन्द्रीय भूमिका

प्रश्न :- किसी छात्र की उपलब्धि का मूल्यांकन किस आधार पर किया जाना चाहिए ?

 (A) कक्षा के सबसे तेज छात्र के साथ तुलना करके
 (B) कक्षा के सामान्य छात्र से की जाने वाली अपेक्षा के साथ तुलना करके
 (C) उस छात्र की इससे पहले क्या उपलब्धि थी, उसके साथ तुलना कर के
 (D) ये सभी

input class="spoilerbutton" type="button" value="Show Answer" onclick="this.value=this.value=='Show Answer'?'Hide Answer':'Show Answer';">
Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- मानसिक दृष्टि से पिछड़े बच्चे आमतौर से अधिक ?

 (A) संवेदनशील होते हैं
 (B) अनुशासनहीन होते हैं
 (C) शक्तिशाली होते हैं
 (D) निष्ठावान होते हैं

input class="spoilerbutton" type="button" value="Show Answer" onclick="this.value=this.value=='Show Answer'?'Hide Answer':'Show Answer';">
Ans:- (A) संवेदनशील होते हैं

प्रश्न :- यदि स्कूल में बच्चों की वाद-विवाद प्रतियोगिता होने वाली हो, तो आप कुछ बच्चों के लिए ?

 (A) भाषण लिखकर देंगे
 (B) भाषण लिखने की विधि बतायेंगे
 (C) भाषण का अभ्यास कराएंगे
 (D) भाषण के लिए वे कहां से सामग्री लें इसका मार्गदर्शन करेंगे

input class="spoilerbutton" type="button" value="Show Answer" onclick="this.value=this.value=='Show Answer'?'Hide Answer':'Show Answer';">
Ans:- (D) भाषण के लिए वे कहां से सामग्री लें इसका मार्गदर्शन करेंगे

प्रश्न :- वर्तमान शिक्षा पद्धति सामान्यतः ?

 (A) रोजगार उन्मुख नहीं है
 (B) आमतौर से किताबी है
 (C) हाथ से काम करने का अभ्यास नहीं कराती
 (D) ये सभी

input class="spoilerbutton" type="button" value="Show Answer" onclick="this.value=this.value=='Show Answer'?'Hide Answer':'Show Answer';">
Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- मार्गदर्शन ?

 (A) स्वयं को बेहतर तरीके से समझने में सहायक करता है
 (B) निर्णय करने में सहायक करता है
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) ये सभी

input class="spoilerbutton" type="button" value="Show Answer" onclick="this.value=this.value=='Show Answer'?'Hide Answer':'Show Answer';">
Ans:- (C) Ans:- (A) और Ans:- (B) दोनों

प्रश्न :- जब अध्यापक अपनी कक्षा के छात्रों के लिए शिक्षण योजना तैयार करता है तो उसे छात्रों की ?

 (A) आयु को ध्यान में रखना होता है
 (B) बौद्धिक आयु को ध्यान में रखना होता है
 (C) आर्थिक पर्यावरण को ध्यान में रखना होता है
 (D) A और B दोनों

input class="spoilerbutton" type="button" value="Show Answer" onclick="this.value=this.value=='Show Answer'?'Hide Answer':'Show Answer';">
Ans:- (D) A और B दोनों

प्रश्न :- शिक्षा की प्रोजेक्ट विधि का आधार है ?

 (A) कक्षा की व्यवस्था ठीक रखने का सिद्धांत
 (B) विद्यार्थियों की प्रतिभा का मूल्यांकन का सिद्धांत
 (C) करके सीखने का सिद्धांत
 (D) विश्लेषण क्षमता के लिए विकास का सिद्धांत

input class="spoilerbutton" type="button" value="Show Answer" onclick="this.value=this.value=='Show Answer'?'Hide Answer':'Show Answer';">
Ans:- (C) करके सीखने का सिद्धांत

प्रश्न :- विज्ञान पढ़ने वाले छात्रों में प्रयोग करने की क्षमता का विकास कैसे किया जा सकता है ?

 (A) कक्षा में उन्हें प्रयोग दिखाकर
 (B) प्रयोग के लाभ बताकर
 (C) उन्हें प्रयोग करने का अभ्यास कराकर
 (D) उन्हें घर से प्रयोग करके लाने का आदेश देकर

input class="spoilerbutton" type="button" value="Show Answer" onclick="this.value=this.value=='Show Answer'?'Hide Answer':'Show Answer';">
Ans:- (C) उन्हें प्रयोग करने का अभ्यास कराकर

प्रश्न :- कोई छात्र पुस्तक पढ़ते समय आँखों पर बहुत दबाव डालता है, आप उसकी कठिनाई को क्या मानते हैं ?

 (A) यह उसकी आदत हो सकती है
 (B) वह शरारतन ऐसा कर रहा होगा
 (C) उसकी आँख कमजोर हो सकती है
 (D) उसे पढ़ना नहीं आता है

input class="spoilerbutton" type="button" value="Show Answer" onclick="this.value=this.value=='Show Answer'?'Hide Answer':'Show Answer';">
Ans:- (C) उसकी आँख कमजोर हो सकती है

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad