शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 34 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 3 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 34

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- जब आप स्वयं निर्णय लेने में सक्षम नहीं हैं तो आप किसका परामर्श उपयुक्त समझते हैं ?

 (A) अपने सगे-सम्बन्धियों का
 (B) अपने मित्रों का
 (C) अपने माता-पिता का
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- आप अपने दैनिक जीवन में महत्व देते हैं ?

 (A) अपनी समस्याओं को सुलझाने को
 (B) आदर्श और नैतिकता की रक्षा को
 (C) अपने प्रियजनों की रक्षा करने को
 (D) दूसरों की समस्याओं को सुलझाने को

Ans:- (B) आदर्श और नैतिकता की रक्षा को

प्रश्न :- छोटे-छोटे बच्चों को पढ़ाने के प्रति आपका विचार कैसा है ?

 (A) उनको पढ़ना अच्छा नहीं लगता
 (B) उनको पढाने से उनकी मनः स्थिति की जानकारी मिलती है
 (C) वह अधिक शरारती होते हैं
 (D) उनको पढ़ाने में सरदर्द अधिक है

Ans:- (B) उनको पढाने से उनकी मनः स्थिति की जानकारी मिलती है

प्रश्न :- छात्र नैतिक शिक्षा को तभी ग्रहण कर सकते हैं जब ?

 (A) शिक्षक स्वयं उसका आचरण करें
 (B) परीक्षा में इससे सम्बन्धित प्रश्न पूछा जाये
 (C) नैतिक शिक्षा सबके लिए अनिवार्य कर दी जाए
 (D) नैतिक शिक्षा को पाठ्यक्रम से जोड़ देना चाहिए

Ans:- (B) परीक्षा में इससे सम्बन्धित प्रश्न पूछा जाये

प्रश्न :- छात्रों में पढ़ाई के साथ-साथ खेल भावना को विकसित करने के लिए आपको ?

 (A) उन्हें खेल के माध्यम से पढ़ाना चाहिए
 (B) खेल से सर्वांगीण विकास होता है, बतलाना
 (C) खेल के पाठ को अवश्य पढाना चाहिए
 (D) छात्रों के साथ खेलना चाहिए

Ans:- (D) छात्रों के साथ खेलना चाहिए

प्रश्न :- आक्रमक आवेगों को सभ्य सामाजिक क्रियाओं में लगाना ?

 (A) समाजीकरण कहलाता है
 (B) बौद्धिक औचित्य कहलाता है
 (C) उदात्तीकरण कहलाता है
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उदात्तीकरण कहलाता है

प्रश्न :- पाठशाला जिस समुदाय के बच्चों के लिए होती है, उसकी आवश्यकता के अनुरूप ही पाठशाला की ?

 (A) पाठ्यचर्चा होनी चाहिए
 (B) शिक्षा का स्तर होना चाहिए
 (C) शिक्षण विधि होनी चाहिए
 (D) इमारत होनी चाहिए

Ans:- (A) पाठ्यचर्चा होनी चाहिए

प्रश्न :- पठन-पाठन विधि के निम्नलिखित चरणों में से किस चरण पर अध्यापक को सबसे अधिक समय देना चाहिए ?

 (A) तैयारी
 (B) सामान्यीकरण
 (C) तुलना
 (D) प्रस्तुतीकरण

Ans:- (D) प्रस्तुतीकरण

प्रश्न :- कक्षा शिक्षण की विश्लेषणात्मक विधि के अधीन छात्र ?

 (A) अज्ञात से ज्ञात की ओर बढ़ता है
 (B) दो ज्ञात तथ्यों की तुलना करता है
 (C) दो ज्ञात तथ्यों का विश्लेषण करता है
 (D) ज्ञात से अज्ञात की ओर बढ़ता है

Ans:- (D) ज्ञात से अज्ञात की ओर बढ़ता है

प्रश्न :- कक्षा-शिक्षण की संश्लेषणात्मक विधि के अधीन छात्र ?

 (A) अज्ञात से ज्ञात की ओर बढ़ता है
 (B) ज्ञात से अज्ञात की ओर बढ़ता है
 (C) तर्कशक्ति का पूरा प्रयोग करता है
 (D) सक्रिय भागीदार नहीं बन पाता

Ans:- (B) ज्ञात से अज्ञात की ओर बढ़ता है

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad