शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 15 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Saturday, 9 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 15

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- कभी-कभी बहुत विद्वान व्यक्ति भी अच्छा शिक्षक नहीं बन पाता, इसका सम्भावित कारण हो सकता है ?

 (A) विद्वान का दुरूपयोग
 (B) शिक्षण कौशल में परिपक्व न होना
 (C) कक्षा में सूचना संप्रेषित करते समय छात्रों के स्तर को ध्यान में न रखना
 (D) B और C दोनों

Ans:- (D) B और C दोनों

प्रश्न :- अद्यापकों संगठन का दायित्व होना चाहिए ?

 (A) शिक्षकों तथा सरकार के बीच मध्यस्थ बनकर काम करना
 (B) शिक्षकों की समस्या पर विचार करना तथा उन्हें दूर करने का प्रयास करना
 (C) हड़तालों एवं रैलियों का आयोजन करना
 (D) सरकार पर दबाव डालना

Ans:- (B) शिक्षकों की समस्या पर विचार करना तथा उन्हें दूर करने का प्रयास करना

प्रश्न :- यदि कोई छात्र अध्यापक के निरन्तर प्रयास के बावजूद बार-बार कक्षा में फेल हो रहा है तो इसका सम्भावित कारण हो सकता है ?

 (A) छात्र की बुद्धि औसत से बहुत नीचे होना
 (B) अभिभावकों का उस पर ध्यान न देना
 (C) छात्र का उद्दण्ड होना
 (D) ये सभी

Ans:- (A) छात्र की बुद्धि औसत से बहुत नीचे होना

प्रश्न :- यदि कोई छात्र अपनी आशा से कम अंक पता है तो उसे क्या कह कर सांत्वना देंगे ?

 (A) हो सकता है तुम्हारे उत्तर अति विचित्र होने के कारण परीक्षक को समझ में न
 (B) परीक्षा में अंक कम मिलने के पीछे परीक्षक की लापरवाही भी हो सकती है आये हों
 (C) तुम्हें अपने परिश्रम में विश्वास रखना चाहिए
 (D) ये सभी

Ans:- (C) तुम्हें अपने परिश्रम में विश्वास रखना चाहिए

प्रश्न :- शिक्षण व्यवसाय अन्य व्यवसायों से इसलिए उत्तम है क्योंकि इसमें ?

 (A) उत्पाद का मूल्य निर्धारित नहीं किया जा सकता
 (B) उत्पाद जीते जागते रूप में अध्यापक की आत्मा संतुष्टि का माध्यम बनते हैं
 (C) वर्ष में छुट्टियाँ बहुत अधिक होती हैं
 (D) अध्यापक को समाज में उच्च स्थान दिया जाता है

Ans:- (B) उत्पाद जीते जागते रूप में अध्यापक की आत्मा संतुष्टि का माध्यम बनते हैं

प्रश्न :- स्कूलों में विभिन्न कक्षाओं में प्रवेश देने हेतु आरक्षण का आधार होना चाहिए ?

 (A) छात्र की खराब आर्थिक स्थिति
 (B) छात्र की जाती व धर्म
 (C) छात्र का अशिक्षित एवं पिछड़ा पारिवारिक परिवेश
 (D) A और C दोनों

Ans:- (C) छात्र का अशिक्षित एवं पिछड़ा पारिवारिक परिवेश

प्रश्न :- उत्तरदायित्व की भावना को परखने के लिए निम्न में से किस पर ध्यान नहीं दिया जाता ?

 (A) काम को अपने लिए बोझ न मानना
 (B) काम को समय से पूरा करना
 (C) काम को सुन्दरता के साथ किन्तु देर में पूरा करना
 (D) काम करके प्रसन्नता का अनुभव करना

Ans:- (C) काम को सुन्दरता के साथ किन्तु देर में पूरा करना

प्रश्न :- आपके अनुसार प्राथमिक स्तर पर किस प्रकार सहशिक्षा लाभप्रद है ?

 (A) बच्चों में समानता का विकास होता है
 (B) बच्चों का विचार उत्तम हो जाता है
 (C) बच्चों का सर्वांगीण विकास होता है
 (D) बच्चों को एक साथ पढ़ने में रूचि होती है

Ans:- (A) बच्चों में समानता का विकास होता है

प्रश्न :- यदि आप सहशिक्षा स्कूल में पढ़ाते हैं तो आप ?

 (A) लड़कियों पर अधिक ध्यान देंगे
 (B) सब पर समान रूप से ध्यान ध्यान देंगे
 (C) मेघावी बालिकाओं पर अधिक ध्यान देंगे
 (D) लड़कों पर अधिक ध्यान देंगे

Ans:- (B) सब पर समान रूप से ध्यान ध्यान देंगे

प्रश्न :- शिक्षकों के अधिकारों की रक्षा के सम्बन्ध में आपके विचार में ?

 (A) शिक्षकों का यूनियन होना चाहिए
 (B) शिक्षकों के अधिकारों का सम्मान हमेशा से होता रहा है
 (C) शिक्षक के अधिकारों की रक्षा समाज की जिम्मेदारी है
 (D) शिक्षक अधिकार एक्ट होना चाहिए

Ans:- (C) शिक्षक के अधिकारों की रक्षा समाज की जिम्मेदारी है

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad