राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-30 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Sunday, 17 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-30

Political GK Quiz


प्रश्न :- किसी क्षेत्र को अनुसूचित और जनजाति क्षेत्र घोषित करने का अधिकार किसे है ?

 (A) प्रधानमंत्री
 (B) उपराष्ट्रपति
 (C) राष्ट्रपति
 (D) वित्त मंत्री

Ans:- (C) राष्ट्रपति

प्रश्न :- अशोक मेहता समिति किससे सम्बन्धित था ?

 (A) केन्द्र राज्य सम्बन्ध
 (B) बैंकिंग प्रणाली में सुधार
 (C) पंचायती राज
 (D) आर्थिक सुधार

Ans:- (C) पंचायती राज

प्रश्न :- भारत में पंचायती राज प्रारंभ किया गया ?

 (A) 1956 ई.
 (B) 1957 ई.
 (C) 1958 ई.
 (D) 1959 ई.

Ans:- (D) 1959 ई.

प्रश्न :- भारत के सविंधान में प्रथम संशोधन हुआ था ?

 (A) 1950 में
 (B) 1951 में
 (C) 1952 में
 (D) 1954 में

Ans:- (B) 1951 में

प्रश्न :- किस सविंधान संशोधन अधिनियम द्वारा वयस्क मताधिकार की आयु सीमा 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गई ?

 (A) 42 वाँ
 (B) 44 वाँ
 (C) 61 वाँ
 (D) 75 वाँ

Ans:- (C) 61 वाँ

प्रश्न :- 42 वें सविंधान संशोधन द्वारा जोड़ा गया नया अनुच्छेद अंबंधित है ?

 (A) सम्पत्ति के अधिकार से
 (B) भूमि सुधार से
 (C) मूल कर्तव्यों से
 (D) व्यवसाय से

Ans:- (C) मूल कर्तव्यों से

प्रश्न :- भारतवर्ष में मताधिकार की आयु को किस ढंग से 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई ?

 (A) कार्यपालक आदेश द्वारा
 (B) संसदीय आदेश द्वारा
 (C) संवैधानिक संशोधन के द्वारा
 (D) राष्ट्रपति के अध्यादेश द्वारा

Ans:- (C) संवैधानिक संशोधन के द्वारा

प्रश्न :- वह संवैधानिक संशोधन कौन-सा है, जिसके द्वारा राजनीतिक दल-बदल पर प्रतिबंध लगाया गया था ?

 (A) 1984 का 50 वाँ संशोधन
 (B) 1986 का 53वाँ संशोधन
 (C) 1985 का 52 वाँ संशोधन
 (D) 1986 का 54वाँ संशोधन

Ans:- (C) 1985 का 52 वाँ संशोधन

प्रश्न :- भारतीय संविधान के संशोधन में से कौन-सा संशोधन केन्द्रीय मंत्रिमण्डल के आकार को सिमित करता है ?

 (A) 78 वाँ संशोधन
 (B) 91 वाँ संशोधन
 (C) 90 वाँ संशोधन
 (D) 92 वाँ संशोधन

Ans:- (B) 91 वाँ संशोधन

प्रश्न :- संविधान संशोधन कितने प्रकार से किया जा सकता है ?

 (A) 2
 (B) 3
 (C) 4
 (D) 5

Ans:- (B) 3

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad