राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-28 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Saturday, 16 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-28

Political GK Quiz


प्रश्न :- लोकसभा का सचिवालय किसके प्रत्यक्ष पर्यवेक्षण एवं नियंत्रण में कार्य करता है ?

 (A) लोकसभा अध्यक्ष
 (B) संसदीय मामलों का मंत्रालय
 (C) गृहमंत्री
 (D) प्रधानमंत्री

Ans:- (A) लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- निम्नलिखित में कौन लोकसभा के अध्यक्ष कभी नहीं रहे ?

 (A) बलिराम भगत
 (B) के. बी. के. सुंदरम्
 (C) हुकुम सिंह
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) के. बी. के. सुंदरम्

प्रश्न :- कोई विधेयक धन विधेयक है कि नहीं इसका विनिश्चय अंतिम रूप से कौन करता है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) उपराष्ट्रपति
 (C) लोकसभा अध्यक्ष
 (D) वित्त मंत्री

Ans:- (C) लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- लोकसभा में विपक्ष के किसी दल के नेता के रूप में मान्यता किसके द्वारा दी जाती है ?

 (A) प्रधानमंत्री
 (B) उपराष्ट्रपति
 (C) राष्ट्रपति
 (D) लोकसभा अध्यक्ष

Ans:- (D) लोकसभा अध्यक्ष

प्रश्न :- लोकसभा अध्यक्ष अपना इस्तीफा भेज सकता है ?

 (A) संसदीय कार्यमंत्री को
 (B) उपाध्यक्ष को
 (C) प्रधानमंत्री को
 (D) राष्ट्रपति को

Ans:- (B) उपाध्यक्ष को

प्रश्न :- जिस समिति की सिफारिश पर भारत में पंचायती राज की स्थापना की गई उसका अध्यक्ष कौन था ?

 (A) अशोक मेहता
 (B) डॉ. इकबाल नारायण
 (C) जीव राज मेहता
 (D) बलवन्त राय मेहता

Ans:- (D) बलवन्त राय मेहता

प्रश्न :- जिला परिषद का मुख्य कार्य है ?

 (A) समन्वय एवं पर्यवेक्षण
 (B) ग्रामीण एकता का निर्माण
 (C) नागरिक सुविधाएं जुटाना
 (D) ग्राम विकास

Ans:- (A) समन्वय एवं पर्यवेक्षण

प्रश्न :- ग्राम पंचायत का निर्वाचन कराना निर्भर करता है ?

 (A) चुनाव आयोग
 (B) राज्य सरकार
 (C) केन्द्र सरकार
 (D) कलेक्टर

Ans:- (B) राज्य सरकार

प्रश्न :- 1977 में पंचायती राज व्यवस्था की समीक्षा के लिए गठित समिति की मध्यस्थता किसने की थी ?

 (A) बलवन्त राय मेहता
 (B) जगजीवन राम
 (C) अशोक मेहता
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) अशोक मेहता


प्रश्न :- पंचायती राज प्रणाली में ग्राम पंचायत का गठन होता है ?

 (A) ग्राम स्तर पर
 (B) जिला स्तर पर
 (C) प्रखण्ड स्तर पर
 (D) नगर स्तर पर

Ans:- (A) ग्राम स्तर पर

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad