शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -31 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Sunday, 31 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -31

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- अध्यापक का प्रमुख दायित्व है ?

 (A) नियमित रूप से समय पर स्कूल आना
 (B) स्कूल के कार्यों में सहयोग देना
 (C) नियमित रूप से कक्षा में पढ़ाना
 (D) बच्चों के विकास पर समुचित ध्यान देना

Ans:- (D) बच्चों के विकास पर समुचित ध्यान देना

प्रश्न :- वर्तमान में शिक्षा के गिरते स्तर का प्रमुख कारण है ?

 (A) जबाबदेही के निर्धारण की कमी
 (B) परीक्षा व्यवस्था एवं मूल्यांकन की खामियाँ
 (C) उपरोक्त दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उपरोक्त दोनों

प्रश्न :- आपकी दृष्टि में अध्यापन व्यवसाय है ?

 (A) ट्यूशन के द्वारा भारी धन कमाने का
 (B) थोड़े वेतन में संतुष्ट जीवन जीने का
 (C) जीवन पर्यन्त पठन-पठान का
 (D) ये सभी

Ans:- (C) जीवन पर्यन्त पठन-पठान का

प्रश्न :- अध्यापक के किस व्यवहार का छत्रों पर सर्वाधिक हानिकारक प्रभाव पड़ता है ?

 (A) अध्यापक का कक्षा में देर से आना छात्रों को परीक्षा में कम अंक देना
 (B) अध्यापक का कुछ छात्रों के साथ पक्षपातपूर्ण व्यवहार
 (C) छात्रों की छोटी-छोटी बातों पर दण्ड देना
 (D) अध्यापक का कुछ छात्रों के साथ पक्षपातपूर्ण व्यवहार

Ans:- (D) अध्यापक का कुछ छात्रों के साथ पक्षपातपूर्ण व्यवहार

प्रश्न :- आधुनिक भारतीय परिवार अपने बच्चों में जिस उद्देश्य की पूर्ति में असफल रहे हैं वह है ?

 (A) मनोरंजन सम्बन्धी उद्देश्य
 (B) प्रेम व स्नेह सम्बन्धी उद्देश्य
 (C) सुरक्षा सम्बन्धी उद्देश्य
 (D) शैक्षिक उद्देश्य

Ans:- (C) सुरक्षा सम्बन्धी उद्देश्य

प्रश्न :- तीन या चार वर्ष के बालक के लिए उचित दण्ड हो सकता है ?

 (A) उसे डण्डे से भयभीत करना
 (B) उसे उसकी माता की उपेक्षा का भय दिलाना
 (C) उसे उसके पिता की उपेक्षा का भय दिलाना
 (D) उसे कक्षा में खड़ा कर देना

Ans:- (B) उसे उसकी माता की उपेक्षा का भय दिलाना

प्रश्न :- पूर्ण अनुशासित कक्षा की पहचान है ?

 (A) छात्रों की पठन-पाठन प्रक्रिया में पूर्ण रूचि एवं शान्तिपूर्ण भागीदारी
 (B) कक्षा में छात्रों का अपने कर्मों में लगा होना
 (C) कक्षा में पूर्ण खामोशी
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) छात्रों की पठन-पाठन प्रक्रिया में पूर्ण रूचि एवं शान्तिपूर्ण भागीदारी

प्रश्न :- प्रभावी शिक्षक की कौन-सी बात छात्र को अच्छी लगती है ?

 (A) उसका पहनावा
 (B) उसकी विद्वता
 (C) उसका पूरा व्यक्तित्व
 (D) उसकी बोली

Ans:- (C) उसका पूरा व्यक्तित्व

प्रश्न :- प्रभावी शिक्षक होने की बहुत कम सम्भावना किसकी है ?

 (A) वह जो हर समय अपनी विद्वता का बखान करे
 (B) वह जो नैतिक मूल्यों की शिक्षा देता है
 (C) वह जिसकी पढ़ाने में कोई रूचि नहीं है
 (D) A और C दोनों

Ans:- (D) A और C दोनों

प्रश्न :- अध्यापक अपने प्रयास में कभी असफल नहीं होगा यदि ?

 (A) उसके अन्दर अनुशासन है
 (B) उसके अन्दर धैर्य हो और वह जल्द परिणाम पाने के चक्कर में न पड़े
 (C) उसे शिक्षण विधियों का ज्ञान हो
 (D) ये सभी

Ans:- (B) उसके अन्दर धैर्य हो और वह जल्द परिणाम पाने के चक्कर में न पड़े

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad