शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -30 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Saturday, 30 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -30

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- छात्रों की समस्याओं को जानने के लिए आप क्या करेंगे ?

 (A) खुद छात्र बनकर उनकी समस्या को समझ सकते हैं
 (B) छात्रों की पिटाई करके उनकी समस्या आउछ सकते हैं
 (C) आत्मीय संबंध बनायेंगे
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) आत्मीय संबंध बनायेंगे

प्रश्न :- छात्रों को चरित्रवान एवं अनुशासित बनाने के लिए आप ?

 (A) छात्रों को इसका प्रशिक्षण देंगे
 (B) उन्हें अच्छे कार्य के लिए प्रोत्साहित करेंगे
 (C) स्वयं चरित्रवान और अनुशासित होंगे
 (D) उनके माता-पिता को इस दिशा में प्रयत्नशील करेंगे

Ans:- (C) स्वयं चरित्रवान और अनुशासित होंगे

प्रश्न :- शिक्षा के क्षेत्र में आरक्षण लागू होने से ?

 (A) सामाजिक एकरूपता आती है
 (B) सामाजिक रूप से पिछड़े व्यक्ति को सहायता मिलती है
 (C) शिक्षा में विसंगतियां आती है
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) सामाजिक रूप से पिछड़े व्यक्ति को सहायता मिलती है
V

प्रश्न :- शिक्षण में हर व्यक्ति प्रवीण नहीं हो सकता है, आप मानते हैं कि ?

 (A) शिक्षण एक कला हैं
 (B) शिक्षण का क्षेत्र बहुत व्यापक है
 (C) शिक्षण अनुभव के द्वारा होता है
 (D) शिक्षण एक जटिल प्रक्रिया है

Ans:- (B) शिक्षण का क्षेत्र बहुत व्यापक है

प्रश्न :- शिशु शिक्षा के संबंध में आप की राय है ?

 (A) स्त्रियां ही शिशुओं की अच्छी शिक्षक हो सकती है
 (B) शिशु शिक्षा के लिए मनौवैज्ञानिक पद्धति उपयुक्त है
 (C) शिशु शिक्षा छात्रावास में उत्तम होगी
 (D) शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए

Ans:- (D) शिशु शिक्षा की जिम्मेदारी माँ के ऊपर होनी चाहिए

प्रश्न :- आप देश की दिशा बदलने में किसकी भूमिका को महत्त्वपूर्ण मानते हैं ?

 (A) उच्च विद्यालयों के शिक्षकों की
 (B) शिक्षक केवल पढा सकता है
 (C) शिक्षकों तो केवल छात्रों की दिशा बदल सकता है
 (D) शिक्षकों के रचनात्मक कार्यों की

Ans:- (D) शिक्षकों के रचनात्मक कार्यों की

प्रश्न :- एक शिक्षक के रूप में आप किस भावना को बढ़ाने में मदद करेंगे ?

 (A) भेदभाव की भवन को
 (B) ईर्ष्या की भावना को
 (C) एक दूसरे की मदद करने की भावना हो
 (D) जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

Ans:- (D) जाति-धर्म के नाम पर कोई भेदभाव नहीं हो

प्रश्न :- एक अध्यापक के विषय में आपका विचार है ?

 (A) उसे किसी बच्चे से किताब ले लेनी चाहिए
 (B) उसे किताब के अलावा सहायक सामग्री के साथ पढाना चाहिए
 (C) उसे बिना किसी किताब के ही पढ़ाना चाहिए
 (D) पढ़ाने के लिए अपनी किताब खुद लानी चाहिए

Ans:- (B) उसे किताब के अलावा सहायक सामग्री के साथ पढाना चाहिए

प्रश्न :- शिक्षण कार्य में आदर्श और नैतिकता से आप क्या समझते हैं ?

 (A) अच्छी शिक्षण व्यवस्था
 (B) शिक्षक और छात्रों में आदर्श और नैतिकता का बोधगम्य
 (C) शिक्षक का शिक्षण कार्य में नैतिकता का समावेश
 (D) शिक्षा को आदर्श और नैतिकता से जोड़ना

Ans:- (B) शिक्षक और छात्रों में आदर्श और नैतिकता का बोधगम्य

प्रश्न :- आप शिक्षण व्यवसाय को क्यों अपनाना चाहते हैं ?

 (A) आत्म संतुष्टि के लिए
 (B) अपने ज्ञान को बढ़ाने के लिए
 (C) छात्रों के साथ नए-नए अनुभव प्राप्त करने के लिए
 (D) सामाजिक प्रतिष्ठा के लिए

Ans:- (C) छात्रों के साथ नए-नए अनुभव प्राप्त करने के लिए

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad