शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -28 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 28 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -28

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- प्रतिभा सम्पन्न छात्र का स्वप्न सदैव एक शिक्षक बनने का होता है, इसके बारे में आपका मत है ?

 (A) पूर्णतः सही
 (B) अनिश्चित
 (C) अंशतः सही
 (D) गलत

Ans:- (C) अंशतः सही

प्रश्न :- समय चक्र में विषयों के वितरण का क्या आधार होना चाहिए ?

 (A) छात्रों की रूचि के आधार पर
 (B) कोई आधार नहीं होना चाहिए
 (C) विषयों की कठिनाई के आधार पर
 (D) विद्यालय की सुविधानुसार

Ans:- (C) विषयों की कठिनाई के आधार पर

प्रश्न :- हमारी वर्तमान शिक्षा प्रणाली शिक्षित बेरोजगार बढ़ाने वाली प्रणाली है, क्योंकि ?

 (A) शिक्षा से लार्ड मैकाले की नीतियों पर आधारित है
 (B) शिक्षा से मात्र सैद्धान्तिक ज्ञान ही दिया जा सकता है
 (C) शिक्षा व्यवसायोन्मुखी नहीं है
 (D) ये सभी

Ans:- (C) शिक्षा व्यवसायोन्मुखी नहीं है

प्रश्न :- छात्रों में श्यामपट्ट कार्य को आकर्षक बनाने हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा अधिक उपयोगी है ?

 (A) अच्छे लेख और श्यामपट्ट कार्य के महत्त्व पर भाषण देना
 (B) सभी छात्रों को समय-समय पर श्यामपट्ट पर अभ्यास कराना
 (C) शिक्षक का स्वयं श्यामपट्ट पर कार्य करना
 (D) अच्छे लेख वाले पत्र का उदाहरण देना

Ans:- (C) शिक्षक का स्वयं श्यामपट्ट पर कार्य करना

प्रश्न :- छात्रों में स्काउट के प्रशिक्षण के लाभ पर आपके विचार हैं ?

 (A) छात्रों में सेवा भावना का विकास होता है
 (B) छात्रों में कम खर्च करने की आदत का विकास होता है
 (C) छात्रों में सच बोलने की क्षमता का विकास होता है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- विद्यालय में छात्रों की प्रेरणा हेतु आप निम्न में से क्या करना चाहेंगे ?

 (A) प्रेरित लोगों के उदाहरण देंगे
 (B) छात्रों में पारितोषिक वितरण
 (C) छात्रों में प्रतिस्पर्धा की भावना का विकास करेंगे
 (D) प्रेरणा के महत्त्व पर भाषण देंगे

Ans:- (C) छात्रों में प्रतिस्पर्धा की भावना का विकास करेंगे

प्रश्न :- "जो धन और सम्पन्नता चाहते हैं बेहतर है कि वे अध्यापक न बनें " आपकी इस संदर्भ में क्या राय है ?

 (A) बिल्कुल सही
 (B) आंशिक रूप से सही
 (C) सामन्यतः ऐसा ही होता है
 (D) बिल्कुल गलत

Ans:- (D) बिल्कुल गलत

प्रश्न :- यदि शिक्षा को व्यवसायोन्मुखी बनाया जा सके तो ?

 (A) समय और धन का सदुपयोग होगा
 (B) राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था में सुधार होगा
 (C) छात्रों में अध्ययन के प्रति रूचि बढ़ेगी
 (D) बेरोजगारी में कमी होगी

Ans:- (D) बेरोजगारी में कमी होगी

प्रश्न :- एक अच्छी पाठ्य-पुस्तक वह है जो अन्य विशेषताओं के अतिरिक्त अनिवार्य रूप से सम्मिलित करती है ?

 (A) शिक्षकों को निर्देश
 (B) परीक्षकों को निर्देश
 (C) बहुत-से गृहकार्य के अभ्यास
 (D) प्रकरणों की सूची

Ans:- (A) शिक्षकों को निर्देश

प्रश्न :- छात्रों को मूल्यों की शिक्षा देना आवश्यक है क्योंकि ?

 (A) इससे उनका बौद्धिक विकास बढ़ेगा
 (B) यह भी एक शिक्षा है
 (C) उनमें सद्गुणों के प्रति आस्था और सजगता बढ़ेगी
 (D) माता-पिता प्रसन्न होंगे

Ans:- (C) उनमें सद्गुणों के प्रति आस्था और सजगता बढ़ेगी

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad