भूगोल प्रश्नोत्तर Geography Quiz-29 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 29 March 2019

भूगोल प्रश्नोत्तर Geography Quiz-29

geography Quiz



प्रश्न :- वह काल्पनिक रेखा जो पृथ्वी को दो भागों में बाँटती है, क्या कहलाती है ?

 (A) भूमध्य रेखा
 (B) मकर रेखा
 (C) कर्क रेखा
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) भूमध्य रेखा

प्रश्न :- दो देशान्तर रेखाओं के बीच की दूरी निम्न में से किस नाम से जानी जाती है ?

 (A) गोरे
 (B) समय पेटी
 (C) बेल्ट
 (D) काले

Ans:- (A) गोरे

प्रश्न :- वह अक्षांश रेखा जिस पर सदैव दिन व रात की अवधि समान रहती है ?

 (A) भूमध्य रेखा
 (B) कर्क रेखा
 (C) मकर रेखा
 (D) हिंज रेखा

Ans:- (A) भूमध्य रेखा


प्रश्न :- पृथ्वी के उत्तरी ध्रुव एवं दक्षिणी ध्रुव को मिलाने वाली रेखा क्या कहलाते हैं ?

 (A) अक्षांश रेखा
 (B) अंतर्राष्ट्रीय रेखा
 (C) मिलन रेखा
 (D) देशान्तर रेखा

Ans:- (D) देशान्तर रेखा

प्रश्न :- निम्नलिखित में से किस स्थान का प्रामाणिक समय एवं स्थानीय समय में कितना का अन्तर है ?

 (A) नई दिल्ली
 (B) राँची
 (C) अहमदाबाद
 (D) नैनी

Ans:- (D) नैनी


प्रश्न :- पृथ्वी के द्रव पदार्थों के घनीभूत हो जाने से बनी चट्टानों को कहते हैं ?

 (A) अवसादी
 (B) आग्नेय
 (C) रूपान्तरित
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) आग्नेय

प्रश्न :- जो पठार चारों ओर से पर्वत मालाओं द्वारा घिरे होते हैं क्या कहलाते हैं ?

 (A) गिरिपद पठार
 (B) वायव्य पठार
 (C) अन्तरापर्वतीय पठार
 (D) तटीय पठार

Ans:- (C) अन्तरापर्वतीय पठार

प्रश्न :- धरातल के सर्वाधिक भाग पर निम्नलिखित में से किस चट्टान का विस्तार पाया जाता है ?

 (A) कायान्तरित चट्टान
 (B) आग्नेय चट्टानें
 (C) अवसादी चट्टानें
 (D) रूपान्तरित चट्टाने

Ans:- (C) अवसादी चट्टानें

प्रश्न :- पेट्रोलियम किन चट्टानों में पाया जाता है ?

 (A) प्राचीन संस्तरित
 (B) आग्नेय
 (C) नवीन संस्तरित
 (D) परिवर्तित चट्टान

Ans:- (A) प्राचीन संस्तरित

प्रश्न :- निम्नलिखित में से कौन परतदार चट्टान नहीं है ?

 (A) चूना-पत्थर
 (B) क्वार्टजाइट
 (C) शेल
 (D) बालुका पत्थर

Ans:- (B) क्वार्टजाइट

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad