शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -48 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 17 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -48


Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- भूगोल का पाठ पढ़ाते समय शिक्षक तुलना विधि का सहारा ले सकता है, इस प्रणाली से छात्रों में ?

 (A) निरीक्षण के गुण का विकास होता है
 (B) सोचने के गुण का विकास होता है
 (C) परीक्षण के गुण का विकास होता है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- 'प्रत्येक छात्र की शिक्षा का सर्वोत्तम भाग वही है, जो उसने स्वयं प्राप्त किया है', यह कथन किसका है ?

 (A) वाल्टर स्कॉट
 (B) रूसो
 (C) डब्ल्यू. एम. राइबन.
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) वाल्टर स्कॉट

प्रश्न :- लार्ड मैकाले ने शिक्षा सम्बन्धी अपनी सिफारिश कब की थी ?

 (A) 1882
 (B) 1835
 (C) 1885
 (D) 1909

Ans:- (B) 1835

प्रश्न :- किंडरगार्टन शिक्षा प्रणाली में शिक्षक का स्थान ?

 (A) कुम्हार जैसा होता है
 (B) रेफ्री जैसा होता है
 (C) दीपक जैसा होता है
 (D) माली जैसा होता है

Ans:- (D) माली जैसा होता है

प्रश्न :- शिक्षा में खेल विधि का जन्मदाता किसे माना जाता है ?

 (A) काल्डवेल कुक
 (B) जॉन डीवी
 (C) फ्रोबेल
 (D) मैडम मॉन्टेसरी

Ans:- (C) फ्रोबेल

प्रश्न :- महात्मा गाँधी ने बेसिक शिक्षा की धारणा का प्रयोग सबसे पहले कहाँ किया था ?

 (A) शांति निकेतन में
 (B) टॉलस्टाय फार्म में
 (C) नोआखाली में
 (D) सेवाग्राम में

Ans:- (B) टॉलस्टाय फार्म में

प्रश्न :- निदर्शनों का प्रयोग इसलिए किया जाता है ताकि ?

 (A) छात्र अमूर्त विचार को भली-भांति समझ ले
 (B) छात्रों का ध्यान अन्यत्र न जाए
 (C) पाठ्य-विषय में छात्रों की रूचि बनी रहे
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- हर्बर्ट की पांच चरण प्रणाली का एक दोष है ?

 (A) छात्रों को निष्क्रिय बनाया तथा कक्षा वातावरण को लोकतंत्र की और ले जाना
 (B) अध्यापक को कम महत्व देना
 (C) विधि को सबसे अधिक महत्व देना
 (D) ज्ञान को कम महत्व देना

Ans:- (A) छात्रों को निष्क्रिय बनाया तथा कक्षा वातावरण को लोकतंत्र की और ले जाना

प्रश्न :- कक्षा-शिक्षण में हर्बर्ट ने पांच चरणों का सुझाव दिया है, उद्देश्य-कथन चरण ?

 (A) प्रस्तावना से पहले आता है
 (B) प्रस्तावना और प्रस्तुतीकरण के बीच आता है
 (C) प्रस्तावना और प्रस्तुतीकरण के बाद आता है
 (D) सामान्यीकरण के बाद आता है

Ans:- (B) प्रस्तावना और प्रस्तुतीकरण के बीच आता है

प्रश्न :- मॉडल चित्रों से उत्तम निदर्शन होते हैं क्योंकि ?

 (A) उनमें लम्बाई, चौड़ाई और ऊंचाई तीनों दिखाई पड़ते हैं
 (B) ये कल्पना शक्ति का विकास करते हैं
 (C) इनसे ज्ञान का विस्तार होता है
 (D) इनसे शिक्षण का काम सरल हो जाता है

Ans:- (A) उनमें लम्बाई, चौड़ाई और ऊंचाई तीनों दिखाई पड़ते हैं

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad