शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -42 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 11 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -42

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- शिक्षण की सबसे कमजोर विधि कौन-सी है ?

 (A) संवाद विधि
 (B) दृश्य-श्रव्य विधि
 (C) प्रोजेक्ट विधि
 (D) पाठ्य-पुस्तक विधि

Ans:- (D) पाठ्य-पुस्तक विधि

प्रश्न :- किसके व्यवहार का छात्रों पर अधिक प्रभाव पड़ता है ?

 (A) प्रधानाध्यापक के
 (B) ट्यूटर के
 (C) अध्यापक के
 (D) राजनेता के

Ans:- (C) अध्यापक के

प्रश्न :- किस विधि से छात्र सबसे अधिक और अच्छी तरह सीखते हैं ?

 (A) देखकर
 (B) स्वयं करके
 (C) सुनकर
 (D) पढ़कर

Ans:- (B) स्वयं करके

प्रश्न :- छात्र जो लिखित कार्य करते हैं, उसे शिक्षक को कब जांचना चाहिए ?

 (A) जब शिक्षक को खाली समय मिले
 (B) अगले सप्ताह के दौरान
 (C) सप्ताह के अंत में रविवार को
 (D) लिखित कार्य पूरा होने से तुरंत बाद

Ans:- (D) लिखित कार्य पूरा होने से तुरंत बाद

प्रश्न :- कक्षा-शिक्षण में छात्रों की रूचि बनाये रखने के लिए अध्यापक को क्या करना चाहिए ?

 (A) यथार्थ जीवन के उदाहरणों का भरपूर प्रयोग
 (B) छात्रों को चर्चा का भरपूर अवसर देना
 (C) शिक्षण-सामग्री का खूब प्रयोग
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- शिक्षण के अनेक विधियों का प्रयोग क्यों उपयोगी है ?

 (A) शिक्षण को सुबोध बनाने के लिए
 (B) विद्यार्थियों का ध्यान आकृष्ट करने के लिए
 (C) शिक्षण को रोचक बनाने के लिए
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- शिक्षक शिक्षण विधि सबसे अधिक सीखता है, अपने ?

 (A) प्रधानाध्यापक से
 (B) छात्रों से
 (C) प्रशंसकों से
 (D) पुस्तकों से

Ans:- (B) छात्रों से

प्रश्न :- शिक्षक का मूल कार्य है ?

 (A) छात्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करना
 (B) छात्रों को उनकी गलतियां बताना
 (C) अध्ययन के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करना
 (D) छात्रों के स्व-अध्ययन में सहायता करना

Ans:- (C) अध्ययन के लिए अनुकूल वातावरण तैयार करना

प्रश्न :- अभिप्रेरण एक ?

 (A) भौतिक अवस्था है
 (B) सहज अवस्था है
 (C) नैसर्गिक अवस्था है
 (D) मनोवैज्ञानिक अवस्था है

Ans:- (D) मनोवैज्ञानिक अवस्था है

प्रश्न :- बच्चों में स्व-अनुशासन की भावना किस प्रकार पैदा की जा सकती है ?

 (A) उन्हें कठोर अनुशासन में रखकर
 (B) उन्हें जिम्मेदारी सौंपकर
 (C) अनुशासनहीनता पर उन्हें दण्ड देकर
 (D) उन्हें अनुशासन में रखने के लाभ बताकर

Ans:- (B) उन्हें जिम्मेदारी सौंपकर

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad