शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -41 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 10 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -41

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz


प्रश्न :- शिक्षक अक्सर छात्रों का टेस्ट लिया करते हैं, इससे ?

 (A) उन्हें छात्रों द्वारा की जा रही प्रगति का अनुमान होता रहता है
 (B) छात्र लगातार काम में लगे रहतें हैं
 (C) आगे की पढ़ाई की योजना बनाने में मदद मिलती है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- प्रधानाध्यापक अपना कार्य बेहतर ढंग से कर सकेगा, यदि ?

 (A) स्कूल में आम राय से काम करेगा
 (B) वह अध्यापकों के सहयोग व उनकी सहमति से निर्णय करेगा
 (C) वह अनुशासन को सबसे अधिक महत्व देगा
 (D) वह हर समस्या का समाधान ढूंढने के लिए अध्यापकों की बैठक बुलाएगा

Ans:- (B) वह अध्यापकों के सहयोग व उनकी सहमति से निर्णय करेगा

प्रश्न :- निम्नलिखित में कौन-सा बुद्धि का लक्षण नहीं है ?

 (A) यह जन्मजात होती है
 (B) यह मनुष्य को सीखने में सहायता करती है
 (C) यह अर्जित की जा सकती है
 (D) ज्ञान और बुद्धि अलग-अलग हैं

Ans:- (D) ज्ञान और बुद्धि अलग-अलग हैं

प्रश्न :- छोटे बच्चों में रटने की आदत डालने के बारे में आपकी क्या राय है ?

 (A) रटने की आदत गलत आदत है
 (B) रटने से बुद्धि तेज होती है
 (C) कुछ चीजें रटना जरूरी होता है
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) कुछ चीजें रटना जरूरी होता है

प्रश्न :- दण्ड का अपेक्षित प्रभाव तभी पड़ेगा जब ?

 (A) वह अपराध करने वाले को शारीरिक पीड़ा पहुंचाए
 (B) वह ऐसा हो कि सभी छात्र उसे हमेशा याद रखें
 (C) उसके पीछे छात्र को सुधारने की भावना हो
 (D) दण्डित छात्र अपने अपराध के लिए अपमानित महसूस करे

Ans:- (C) उसके पीछे छात्र को सुधारने की भावना हो

प्रश्न :- कक्षा-शिक्षण के दौरान जब बच्चे स्वयं प्रश्न पूछते हैं और शिक्षक द्वारा पूछे गए प्रश्नों का उत्तर देते हैं, तो इससे ?

 (A) पढ़ाई अधिक रोचक हो जाती है
 (B) बच्चों का अधिक ज्ञानवर्द्धन होता है
 (C) पढ़ाई में बच्चों की सहभागिता बढ़ती है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- कक्षा-शिक्षण के दौरान शिक्षक को ?

 (A) प्रश्नों को दोहराना नहीं चाहिए
 (B) ऐसे प्रश्न नहीं पूछना जिनके उत्तर का सुझाव प्रश्न में ही दिया गया हो
 (C) उत्तरों को दोहराना नहीं चाहिए
 (D) A और B दोनों

Ans:- (D) A और B दोनों

प्रश्न :- कक्षा के बच्चों को स्वाधीन अध्ययन प्रॉजेक्ट देना एक उदाहरण है ?

 (A) खोज विधि का
 (B) प्रेरणा विधि का
 (C) स्वाध्याय विधि का
 (D) प्रॉजेक्ट विधि का

Ans:- (A) खोज विधि का

प्रश्न :- छात्रों को गृह-कार्य दिया जाए, वह ?

 (A) पढ़ाए गए पाठ पर आधारित होना चाहिए
 (B) पहले पढ़े गए पाठ पर आधारित ज्ञान को बढ़ाने वाला होना चाहिए
 (C) पूर्व ज्ञान पर आधारित और उसे दोहराने वाला होना चाहिए
 (D) ये सभी

Ans:- (A) पढ़ाए गए पाठ पर आधारित होना चाहिए

प्रश्न :- समझदार छात्र ?

 (A) परिस्थितियों का सामना करते हैं
 (B) अपने आप को परिस्थितियों के अनुकूल ढाल लेते हैं
 (C) परिस्थितियों को महत्व नहीं देते
 (D) परिस्थितियों को अपने अनुकूल बनाने की कोशिश करते हैं

Ans:- (B) अपने आप को परिस्थितियों के अनुकूल ढाल लेते हैं

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad