शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 40 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad


Tuesday, 9 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 40

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- एक नव नियुक्त शिक्षक को कक्षा अपेक्षित सफलता प्राप्त करने के लिए क्या उपाय करना चाहिए ?

 (A) कठोर अनुशासनात्मक कार्रवाई
 (B) छात्रों से पूर्व परिचय तथा प्रत्याशाओं का आदान-प्रदान
 (C) अन्य अध्यापकों के विषय में जानकारी प्राप्त करना
 (D) अपने ज्ञान का रोब गांठना

Ans:- (B) छात्रों से पूर्व परिचय तथा प्रत्याशाओं का आदान-प्रदान

प्रश्न :- राष्ट्रीय शिक्षा नीति के क्या उद्देश्य हैं ?

 (A) सम्पूर्ण शिक्षातंत्र को नया रूप देना, यह काम शिक्षा कर हर स्तर पर होगा
 (B) शिक्षा को रोजगार से सम्बन्ध करना
 (C) शिक्षा द्वारा समान अवसर देना
 (D) शिक्षा को डिग्री से विच्छेदित करना

Ans:- (A) सम्पूर्ण शिक्षातंत्र को नया रूप देना, यह काम शिक्षा कर हर स्तर पर होगा

प्रश्न :- आपको अध्यापक कार्य क्यों पसंद है ?

 (A) बच्चे अध्यापक के सामने शैतानी नहीं करते
 (B) आपके मां-बाप ने आपको बताया कि यह सम्मानजनक व्यवसाय है
 (C) आपको इसमें रूचि है
 (D) इसमें व्यक्ति खूब पढ़ता रहता है

Ans:- (C) आपको इसमें रूचि है

प्रश्न :- एक शिक्षक के रूप में आप अतिरिक्त उत्तरदायित्व लेना किसलिए स्वीकार करेंगे ?

 (A) नए अनुभव के लिए
 (B) प्रधानाध्यापक को खुश करने के लिए
 (C) छात्रों में लोकप्रिय बनने के लिए
 (D) प्रशासन को सहयोग देने के लिए

Ans:- (D) प्रशासन को सहयोग देने के लिए

प्रश्न :- आप की राय में छोटे बच्चों को कितनी आयु में स्कूल भेजना चाहिए ?

 (A) जब बच्चा बोलने लगे
 (B) जब बच्चे में पढ़ने की रूचि पैदा हो जाए
 (C) जब बच्चा पांच वर्ष से अधिक आयु का हो जाए
 (D) तीन वर्ष की आयु के बाद

Ans:- (D) तीन वर्ष की आयु के बाद

प्रश्न :- अध्यापक का वास्तविक लाभ तब होगा, जब शिक्षक गृहकार्य की नियमित जाँच करें और ?

 (A) छात्रों को तद्नुसार अंक दें
 (B) छात्रों को उनकी गलतियां का रिकार्ड रखें ताकि जरूरत पड़ने पर उनके मां-बाप के सामने रिकॉर्ड पेश कर सकें
 (C) छात्रों को उनकी गलतियां बताता रहें
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) छात्रों को उनकी गलतियां बताता रहें

प्रश्न :- अध्यापक का वास्तविक कार्य क्या है ?

 (A) छात्रों को पढ़ने में लगाना
 (B) छत्रों को पढ़ने के लिए प्रेरित करना
 (C) छात्रों की प्रतिभा का सर्वोन्मुखी विकास करना
 (D) छात्रों की परीक्षा पास करने योग्य बनाना

Ans:- (C) छात्रों की प्रतिभा का सर्वोन्मुखी विकास करना

प्रश्न :- अपने छात्रों को समझने के लिए शिक्षक को किस बात का ज्ञान होना चाहिए ?

 (A) बाल मनोविज्ञान
 (B) बालक कैसे सीखता है
 (C) बालकों की अभिरुचियां और प्रवित्तियां
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- यदि किसी शिक्षक को मनोविज्ञान का ज्ञान न हो, तो वह ?

 (A) छात्रों के विकास हेतु अनुकूल परिस्थितियां पैदा नहीं कर पाएगा
 (B) छात्रों के मन की बात जान नहीं सकेगा
 (C) पाठ्य-विषय को मनोविज्ञान के साथ जोड़ नहीं पाएगा
 (D) छात्रों की प्रतिभा का मूल्यांकन नहीं कर पाएगा

Ans:- (A) छात्रों के विकास हेतु अनुकूल परिस्थितियां पैदा नहीं कर पाएगा

प्रश्न :- चुपचाप पढ़ने की विधि से ?

 (A) बोध क्षमता बढ़ती है
 (B) बेहतर होता है
 (C) समय बर्बाद नहीं होता
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) बोध क्षमता बढ़ती है

No comments:

Post a comment

Post Top Ad