शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -39 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 8 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -39

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- निम्न में से कौन-सा अवरोध संप्रेषण के लिए ज्यादा बड़ी रुकावट है ?

 (A) भौतिक अवरोध
 (B) संवेगात्मक अवरोध
 (C) अन्तः क्रिया संबंधी अवरोध
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) संवेगात्मक अवरोध

प्रश्न :- सामूहिक संचार की प्रमुख परिसीमा यह है कि ?

 (A) यह बहुत महंगा होता है
 (B) सफलता ज्यादातर प्रस्तुत कर्ता पर निर्भर करती है
 (C) संदेश प्रस्तुत करने के लिए अधिक समय की जरूरत होती है
 (D) फीडबैंक प्रणाली कमजोर होती है

Ans:- (D) फीडबैंक प्रणाली कमजोर होती है

प्रश्न :- किस शैली के शिक्षण को आधुनिक युग में उत्तम माना जाता है ?

 (A) आदर्शवादी शिक्षण
 (B) प्रयोगात्मक शिक्षण
 (C) व्यक्तिगत भिन्नता पर आधारित मनोवैज्ञानिक शिक्षण
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) व्यक्तिगत भिन्नता पर आधारित मनोवैज्ञानिक शिक्षण

प्रश्न :- पुस्तकें संप्रेषण का प्रभावशाली स्त्रोत हो सकती है ?

 (A) यदि उनकी विषय वस्तु अमूर्त है
 (B) यदि विषय वस्तु उदाहरण सहित प्रस्तुत की गई है
 (C) विषय वस्तु का माध्यम मातृभाषा हो
 (D) विषय वस्तु की छपाई सुंदर हो

Ans:- (B) यदि विषय वस्तु उदाहरण सहित प्रस्तुत की गई है

प्रश्न :- कुछ अध्यापक कक्षा में अनावश्यक व्याख्या करते हैं और वही बात बार-बार दुहराते हैं यह ?

 (A) समय को नष्ट करना है
 (B) कमजोर छात्रों के लिए आवश्यक है
 (C) संप्रेषण सिद्धान्तों को न मानना है
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) संप्रेषण सिद्धान्तों को न मानना है

प्रश्न :- कक्षा में बच्चों की शारीरिक भाषा पर नजर रखने से हम यह जान सकते हैं कि ?

 (A) कौन बच्चा कक्षा में तनावग्रस्त है
 (B) कौन बच्चा पढ़ाई में ध्यान नहीं लगा रहा है
 (C) कौन बच्चा आगे चलकर क्या कर सकता है
 (D) ये सभी

Ans:- (B) कौन बच्चा पढ़ाई में ध्यान नहीं लगा रहा है

प्रश्न :- शिक्षक आचार संहिता है ?

 (A) शिक्षण कार्यों की सरकारी दस्तावेज
 (B) शिक्षकों को नैतिकता का पाठ पढ़ाने वाली पुस्तिका
 (C) शिक्षकों के मानक व्यवहारों की सूचक पुस्तिका
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) शिक्षकों के मानक व्यवहारों की सूचक पुस्तिका

प्रश्न :- नये-नये संचार माध्यमों के विकास ने कक्षा में शिक्षक के दायित्वों को ?

 (A) बहुत बढ़ा दिया है
 (B) पूर्ववत् रखा है ?
 (C) घटा दिया है
 (D) निभाना आसान बना दिया है

Ans:- (A) बहुत बढ़ा दिया है

प्रश्न :- एक कुशल प्रधानाचार्य के लिए आवश्यक है ?

 (A) छात्रों व अभिभावकों से अच्छे सम्बन्ध
 (B) अध्यापकों से अच्छे सम्बन्ध
 (C) मानवीय गुणों से भरपूर व्यक्तित्व व नेतृत्व क्षमता
 (D) कड़ा व्यवहार

Ans:- (C) मानवीय गुणों से भरपूर व्यक्तित्व व नेतृत्व क्षमता

प्रश्न :- सामाजिक समायोजन का कठिन काल कहा जाता है ?

 (A) बाल्यावस्था के बाद के चरण को
 (B) पूर्व किशोरावस्था को लड़कियों एवं लड़कों दोनों के संदर्भ में
 (C) किशोरावस्था को
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) पूर्व किशोरावस्था को लड़कियों एवं लड़कों दोनों के संदर्भ में

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad