शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -38 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Sunday, 7 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -38

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- अभिप्रेरणा ?

 (A) उस अनुकूल परिस्थिति को कहते हैं, जिसमें बच्चे सीखते हैं
 (B) बालकों को नई बातें सीखने को उकसाती हैं
 (C) अभिप्रेरणा और सीखने की इच्छा दोनों एक ही बात है
 (D) परीक्षण का परिणाम है

Ans:- (B) बालकों को नई बातें सीखने को उकसाती हैं

प्रश्न :- छात्र केन्द्रित शिक्षण का आशय है ?

 (A) प्रत्येक छात्र की आवश्यकता का ध्यान रखना
 (B) छात्रों को मनमानी करने की छूट देना
 (C) सभी छात्रों को निःशुल्क शिक्षा देना
 (D) शिक्षण में छात्रों का पूर्ण सहयोग लेना

Ans:- (A) प्रत्येक छात्र की आवश्यकता का ध्यान रखना

प्रश्न :- कक्षा-शिक्षण की उत्तम प्रणाली वह है जिसमें ?

 (A) प्रश्नोत्तर की आवश्यकता न पड़े
 (B) अध्यापक छात्रों से प्रश्न पूछे
 (C) छात्र अध्यापक से शंका-समाधान करें
 (D) अध्यापक और छात्र दोनों प्रश्न पूछें

Ans:- (D) अध्यापक और छात्र दोनों प्रश्न पूछें

प्रश्न :- कक्षा में आप कैसे प्रश्न करना पसंद करेंगे ?

 (A) जिनका उत्तर सभी छात्र दे सकें
 (B) जिनका उत्तर कोई भी छात्र न दे सके
 (C) जिनका उत्तर शायद ही कोई छात्र दे सके
 (D) जिनका उत्तर देने के लिए छात्रों को कुछ सोचना पड़े

Ans:- (D) जिनका उत्तर देने के लिए छात्रों को कुछ सोचना पड़े

प्रश्न :- छोटे बच्चे लम्बे और कठिन शब्दों का सही उच्चारण नहीं कर पाते, आप क्या उपाय करेंगे ?

 (A) ऐसे शब्दों को बार-बार बुलवाएंगे
 (B) ऐसे शब्दों को पहले खण्डों में बांटकर बुलवाएंगे
 (C) मिलते-जुलते उच्चारण वाले ऐसे शब्दों का सहारा लेंगे
 (D) B और C दोनों

Ans:- (D) B और C दोनों

प्रश्न :- त्रिभाषा-फार्मूला किसने दिया ?

 (A) राधाकृष्णन आयोग
 (B) मुदालियर आयोग
 (C) बेसिक शिक्षा समिति
 (D) कोठरी आयोग

Ans:- (A) राधाकृष्णन आयोग

प्रश्न :- प्रयोजनवाद ने किसे जन्म दिया ?

 (A) बेसिक शिक्षा
 (B) व्यावसायिक शिक्षा
 (C) शिक्षा की खेल विधि
 (D) प्रोजेक्ट विधि

Ans:- (D) प्रोजेक्ट विधि

प्रश्न :- अनौपचारिक शिक्षा किनके लिए है ?

 (A) जो शिक्षा पूरी करने से पहले स्कूल छोड़ चुके हों
 (B) उन बच्चों के लिए जो कहीं कोई काम कर रहे हैं
 (C) उन बच्चों के लिए जो स्कूल नहीं जाते
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- भारत में अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा वर्ष मनाया गया था ?

 (A) 1991 में
 (B) 1990 में
 (C) 1989 में
 (D) 1992 में

Ans:- (C) 1989 में

प्रश्न :- आयु वर्ग के निरक्षर लोगों को साक्षर बनाने हेतु कौन-सा कार्यक्रम है ?

 (A) अनौपचारिक शिक्षा कार्यक्रम
 (B) राष्ट्रीय साक्षरता मिशन
 (C) ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड
 (D) नवोदय विद्यालय

Ans:- (B) राष्ट्रीय साक्षरता मिशन

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad