शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -36 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 5 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -36

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz


प्रश्न :- यदि स्कूल में पुरे समय तक बच्चों को शिक्षा कार्यक्रमों में पूरी तरह व्यस्त रखा जाए, तो आपके ख्याल से कौन-सी समस्या पैदा नहीं होगी ?

 (A) गृह-कार्य देने की आवश्यकता नहीं पड़ेगी
 (B) छात्रों को स्कूल के बाद ट्यूशन पढ़ने की जरूरत नहीं होगी
 (C) अनुशासनहीनता नहीं पैदा होगी
 (D) छत्रों में पढ़ने के प्रति रूचि में कमी नहीं आएगी

Ans:- (C) अनुशासनहीनता नहीं पैदा होगी

प्रश्न :- हमारे देश के संविधान में किसके लिए निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा की व्यवस्था है ?

 (A) सभी छात्रों के लिए
 (B) सभी नागरिकों के लिए
 (C) सभी छत्रों और प्रौढ़ों के लिए
 (D) 14 वर्ष तक के सभी बच्चों के लिए

Ans:- (D) 14 वर्ष तक के सभी बच्चों के लिए

प्रश्न :- वर्धा शिक्षा सम्मेलन ने किस बारे में अपनी सिफारिश की थी ?

 (A) स्त्रियों की शिक्षा के बारे में
 (B) अनिवार्य सैनिक शिक्षा के बारे में
 (C) प्राइमरी शिक्षा के बारे में
 (D) शिक्षा को रोजगार-उन्मुख बनाने के बारे में

Ans:- (D) शिक्षा को रोजगार-उन्मुख बनाने के बारे में

प्रश्न :- बेसिक शिक्षा के अध्यापकों की ट्रेनिंग के लिए पहला ट्रेनिंग स्कूल कहाँ खोला गया था ?

 (A) बनारस में
 (B) वर्धा में
 (C) नागपुर में
 (D) अलीगढ़ में

Ans:- (B) वर्धा में

प्रश्न :- इस समय शिक्षा का विषयः ?

 (A) संघ सूची में
 (B) किसी भी सूची में
 (C) राज्य सूची में
 (D) समवर्ती सूची में है

Ans:- (D) समवर्ती सूची में है

प्रश्न :- शिक्षण अभियोग्यता का अर्थ है ?

 (A) शिक्षक बनने की इच्छा
 (B) शिक्षण कार्य में लगन
 (C) शिक्षक का कार्य करने हेतु अपेक्षित सभी योग्यताएं
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) शिक्षक का कार्य करने हेतु अपेक्षित सभी योग्यताएं

प्रश्न :- कक्षा में अनुशासनहीनता की समस्या पैदा होने की आशंका रहती है, यदि ?

 (A) बच्चों की आयु में बहुत विषमता हो
 (B) बच्चों को व्यस्त रखने के लिए पूरा काम न दिया जाए
 (C) बच्चों की संख्या मानदण्ड से बहुत अधिक हो
 (D) ये सभी

Ans:- (B) बच्चों को व्यस्त रखने के लिए पूरा काम न दिया जाए

प्रश्न :- जब शिक्षक स्वयं अपनी कक्षा के छात्रों की परीक्षा की कापियां जांचता है तो इस बात की संभावना होती है कि वह ?

 (A) सभी छात्रों को पास कर देगा
 (B) कुछ छात्रों को जान बूझ कर कम नम्बर देगा
 (C) कुछ छात्रों को जान बूझ कर अधिक नम्बर देगा
 (D) B और C दोनों

Ans:- (D) B और C दोनों

प्रश्न :- शिक्षा एक त्रिकोणीय प्रक्रिया है, इसके तीनों कोण हैं ?

 (A) छात्र, शिक्षक, सामाजिक परिवेश
 (B) पाठशाला, छात्रा, शिक्षक
 (C) छात्र, पाठशाला, ज्ञानार्जन
 (D) अध्यापक, छात्र, ज्ञान

Ans:- (A) छात्र, शिक्षक, सामाजिक परिवेश

प्रश्न :- शिक्षा के क्षेत्र में फ्राबेल का सबसे महत्त्वपूर्ण योगदान था ?

 (A) पब्लिक स्कूल
 (B) किंडरगार्टेन
 (C) शिक्षा की प्रोजेक्ट विधि
 (D) विकलांगो की शिक्षा

Ans:- (B) किंडरगार्टेन

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad