शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -32 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 1 April 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -32

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- आपकी नजर में कौन सबसे अच्छा अध्यापक है ?

 (A) जो श्यामपट्ट का अच्छा प्रयोग करता हो
 (B) जो विषय वस्तु के मुश्किल पक्षों को भी आसान करके समझाता हो
 (C) जो विद्यार्थियों को कक्षा में शोर नहीं मचने देता
 (D) जो सुस्पष्ट बोलता है

Ans:- (B) जो विषय वस्तु के मुश्किल पक्षों को भी आसान करके समझाता हो

प्रश्न :- शिक्षक छात्र के लिए ?

 (A) पिता की स्थिति में होता है
 (B) मित्र व हितैषी की स्थिति में होता है
 (C) माता की स्थिति में होता है
 (D) ये सभी

Ans:- (B) मित्र व हितैषी की स्थिति में होता है

प्रश्न :- शिक्षक का वह गुण जो उसे अन्य व्यवसायियों से अलग करता है वह है ?

 (A) कर्मठता
 (B) भाषण देने में निपुणता
 (C) अध्ययनशीलता
 (D) ये सभी

Ans:- (C) अध्ययनशीलता

प्रश्न :- जो छात्र कक्षा में निरन्तर प्रश्न पूछते रहते हैं उन्हें ?

 (A) दण्डित किया जाना चाहिए
 (B) उन्हें कक्षा के वाद-विवाद में भाग लेने प्रोत्साहित किया जाना चाहिए
 (C) उन्हें लगातार प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए
 (D) प्रश्नों का उत्तर स्वयं ढूंढने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए

Ans:- (C) उन्हें लगातार प्रश्न पूछने के लिए प्रोत्साहित किया जाना चाहिए

प्रश्न :- आपके विचार में शिक्षा का उद्देश्य ?

 (A) बालक में आत्मविश्वास पैदा करना है
 (B) बालक को बुराइयों से बचाना है
 (C) बालक को ज्ञान देना है
 (D) ये सभी

Ans:- (A) बालक में आत्मविश्वास पैदा करना है

प्रश्न :- पाठ्य में नैतिक शिक्षा के शामिल करने के विषय में आपका क्या विचार है ?

 (A) यह छात्रों के चरित्र के विकास के लिए लाभकारी हो सकती है
 (B) इसका कोई लाभ नहीं है
 (C) यह छात्रों पर एक बोझमात्र है
 (D) नैतिक शिक्षा केवल पुस्तकों द्वारा नहीं दी जा सकती

Ans:- (A) यह छात्रों के चरित्र के विकास के लिए लाभकारी हो सकती है

प्रश्न :- आपके विचार में शिक्षा क्या है ?

 (A) साक्षर बनाने का साधन है
 (B) एक राष्ट्रीय कर्त्तव्य है
 (C) समाज सुधार का साधन एवं माध्यम है
 (D) मानव का संस्कार रूपी आवरण है

Ans:- (C) समाज सुधार का साधन एवं माध्यम है

प्रश्न :- एक शिक्षक को ज्ञान के आलावा अपने विद्यार्थियों को और क्या सिखाना चाहिए ?

 (A) लक्ष्य प्राप्ति के लिए अथक प्रयास
 (B) विपरीत परिस्थितियों में भी संयम व संतुलन न खोना
 (C) समय का सदुपयोग
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- बच्चों के पढ़ाई के प्रति गम्भीर न होने का कारण है ?

 (A) जीवन के स्पष्ट लक्ष्य का अभाव
 (B) शिक्षा के द्वारा उन्हें पुष्ट-पोषण न मिलना
 (C) अशिक्षित पारिवारिक परिवेश
 (D) A और B दोनों

Ans:- (D) A और B दोनों

प्रश्न :- शिक्षा के स्वरूप के सम्बन्ध में आपका क्या विचार है ?

 (A) शिक्षा सभी को मिलनी चाहिए
 (B) शिक्षा ऐसी हो जो व्यक्ति को आगे चलकर स्वावलम्बी बनाये
 (C) शिक्षा ऐसी हो जो देश के सभी नागरिकों को एक सूत्र में वांध सके
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad