राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-58 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 1 April 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-58

Political GK Quiz

प्रश्न :- संविधान का वह कौन-सा भाग है जो संविधान के निर्माताओं के मस्तिष्क और उद्देश्यों को प्रतिबिम्बित करता है ?

 (A) राज्य के गति निर्देशक तत्व
 (B) भारतीय नागरिकता
 (C) मूल अधिकार
 (D) संविधान की प्रस्तावना

Ans:- (A) राज्य के गति निर्देशक तत्व


प्रश्न :- राज्य के नीति निर्देशक तत्वों में निम्नलिखित में से किन-किन प्रकार के सिद्धांत अंतनिर्हित हैं ?

 (A) आर्थिक सिद्धान्त
 (B) प्रशासनिक सिद्धान्त
 (C) सामाजिक सिद्धान्त
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- भारतीय संविधान का कौन-सा अंग समाजवादी व्यवस्था स्थापित करने की प्रेणना देता है ?

 (A) मूल अधिकार
 (B) नीति निर्देशक तत्व
 (C) नागरिकता
 (D) मूल कर्तव्य

Ans:- (B) नीति निर्देशक तत्व

प्रश्न :- भारत में संघ राज्यों का प्रशासन होता है ?

 (A) राष्ट्रपति द्वारा
 (B) गृहमंत्री द्वारा
 (C) प्रशासक द्वारा
 (D) उपराज्यपाल

Ans:- (A) राष्ट्रपति द्वारा

प्रश्न :- भारत के संपरीक्षा एवं लेखा प्रणालियों का प्रधान कौन होता है ?

 (A) वित्त आयोग
 (B) भारत का नियंत्रक एवं महालेखा
 (C) योजना आयोग
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) भारत का नियंत्रक एवं महालेखा

प्रश्न :- केंद्र सरकार के व्यय को नियंत्रित करने की शक्ति किसमें निहित है ?

 (A) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक में
 (B) केन्द्रीय वित्त मंत्री में
 (C) राष्ट्रपति में
 (D) संसद में

Ans:- (A) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक में

प्रश्न :- निम्नलिखित में वह कौन-सा अधिकारी है जो भारत सरकार के वित्तीय लेन -देनों में लेखाकरण के लिए जिम्मेदार होता है ?

 (A) महालेखा नियंत्रक
 (B) वित्त सचिव
 (C) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

प्रश्न :- भारत का नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक किसके लिए मुख्य लेखाकार तथा लेखा परीक्षक के रूप में काम करता है ?

 (A) संघ सरकार के लिए
 (B) संघ तथा राज्य सरकार के लिए
 (C) राज्य सरकार के लिए
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) संघ तथा राज्य सरकार के लिए

प्रश्न :- लेखा परीक्षण का मुख्य उदेश्य किसके व्यय पर नियंत्रण करना होता है ?

 (A) कार्यपालिका के
 (B) न्यायपालिका के
 (C) व्यवस्थापिका के
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) कार्यपालिका के

प्रश्न :- भारत के केन्द्रीय स्तर पर लेखांकन तथा लेखा परीक्षण किसके अधिकार क्षेत्र में आता है ?

 (A) लोक लेखा समिति
 (B) अनुमान समिति
 (C) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad