शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -20 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 14 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -20

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- आपकी दृष्टि में पति पत्नी दोनों का काम पर जाना कैसा है ?

 (A) बच्चों की शिक्षा संबंधी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए यह आवश्यक है
 (B) परिवार को सम्पन्न बनाने के लिए यह आवश्यक है
 (C) इससे समाज में प्रतिष्ठा बढ़ती है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- शिक्षक राष्ट्र का निर्माता है, इस कथन पर आपकी क्या प्रतिक्रिया है ?

 (A) यह केवल एक आदर्श वाक्य है
 (B) भ्रष्ठ नेताओं के आगे शिक्षकों की कुछ नहीं चल पाती
 (C) यह वास्तविकता है क्योंकि शिशु ही आगे चलकर राष्ट्र में सक्रिय भूमिका निभाते हैं
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) यह वास्तविकता है क्योंकि शिशु ही आगे चलकर राष्ट्र में सक्रिय भूमिका निभाते हैं

प्रश्न :- अध्यापक बन जाने के बाद आप किस कार्य में अधिक रूचि लेंगे ?

 (A) छात्रों की ज्ञान वृद्धि एवं व्यक्तित्व विकास में
 (B) शिक्षण के मानदण्ड को ऊँचा उठाने में
 (C) छात्रों की शिकायत प्रधानाचार्य तक पहुँचाने में
 (D) ट्यूशन द्वारा पैसा बनाने में

Ans:- (A) छात्रों की ज्ञान वृद्धि एवं व्यक्तित्व विकास में

प्रश्न :- बालिका शिक्षा आवश्यक है क्योंकि ?

 (A) बालिकाएं आगे चलकर अपने शिशुओं का मार्ग दर्शन करेंगी
 (B) बालिकाएं सदैव बालकों से अच्छे अंक लाती हैं
 (C) जब शिक्षा के बाद वे नौकरी करेंगी तो परिवार की आय बढ़ेगी
 (D) ये सभी

Ans:- (A) बालिकाएं आगे चलकर अपने शिशुओं का मार्ग दर्शन करेंगी

प्रश्न :- यदि सरकार शिक्षकों की मांगे न मने तो शिक्षकों को क्या करना चाहिए ?

 (A) शिक्षकों को शिक्षण कार्य का बहिष्कार कर देना चाहिए
 (B) अपनी मांगों को लेकर न्यायालय का दरवाजा खटखटाना चाहिए
 (C) अपनी समस्याओं पर मीडिया में परिचर्चा करानी चाहिए
 (D) जब तक मांगे पूरी न हो जाएं तब तक वेतन नहीं लेना चाहिए

Ans:- (B) अपनी मांगों को लेकर न्यायालय का दरवाजा खटखटाना चाहिए

प्रश्न :- समुदाय अध्यापक से यह अपेक्षा करता है कि ?

 (A) उसका आचरण एवं व्यवहार मिसाली तथा सत्यता की तस्वीर हो
 (B) वह छात्रों के साथ किसी भी प्रकार का भेदभाव न करे
 (C) वह कमजोर एवं मेधावी दोनों प्रकार के बच्चों पर समुचित ध्यान दे
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- जिस ईश्वर ने जाति बनाई हमें उस ईश्वर को त्याग देना चाहिए, नारायण गुरु का यह कथन आपकी दृष्टि में है ?

 (A) नास्तिक है
 (B) जाति प्रथा पर एक कटाक्ष है
 (C) वर्ण व्यवस्था का विरोध है
 (D) समाज सुधार की भावना का द्योतक है

Ans:- (C) वर्ण व्यवस्था का विरोध है

प्रश्न :- यदि आपका स्थानान्तरण दूर दराज किसी ऐसे स्थान पर हो जाता है जो आप को पसन्द नहीं है तो आप क्या करेंगे ?

 (A) पसन्द न पसन्द की बात मन से निकाल कर लगन से अपना काम करेंगे
 (B) अधिकारियों को रिश्वत देकर वहां से पुनः स्थानान्तरण कराने का प्रयास करेंगे
 (C) लम्बी अवैतनिक छुट्टी ले लेंगे
 (D) किसी प्रकार स्कूल में अपना समय काटेंगे

Ans:- (A) पसन्द न पसन्द की बात मन से निकाल कर लगन से अपना काम करेंगे

प्रश्न :- अध्यापक का छात्रों के साथ स्कूल में खेलना कैसा है ?

 (A) उचित है इससे दोनों के बीच की दूरियां कम होती हैं ?
 (B) उचित नहीं है इससे अध्यापक का सम्मान छात्रों में कम हो जाता है
 (C) इस पर निश्चित रूप से कुछ नहीं कहा जा सकता
 (D) विशेष अवसरों पर उचित है

Ans:- (A) उचित है इससे दोनों के बीच की दूरियां कम होती हैं ?

प्रश्न :- आपकी दृष्टि में शिक्षण व्यवसाय ?

 (A) वर्तमान समय में घाटे का व्यवसाय है
 (B) वर्तमान समय में भी श्रेष्ठ है
 (C) लाभप्रद है
 (D) मौज मस्ती का है

Ans:- (B) वर्तमान समय में भी श्रेष्ठ है

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad