शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -18 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 12 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -18

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- आप विद्यालय में पढ़ा रहे हैं और कोई छात्र आपकी कोई गलती पकड़ता है तो आप ?

 (A) छात्र को चुप रहने तथा बाद में मिलने के लिए कहते हैं
 (B) उस छात्र को समझाने की कोशिश करते हैं तथा गलती होने पर अपनी गलती स्वीकार कर लेते हैं
 (C) छात्र को ही गलत साबित कर देता हैं लेकिन बाद में स्वयं सुधार लेते हैं
 (D) सभी बच्चों के सामने उसकी खिल्ली उड़ाते हैं

Ans:- (B) उस छात्र को समझाने की कोशिश करते हैं तथा गलती होने पर अपनी गलती स्वीकार कर लेते हैं

प्रश्न :- अगर कोई छात्र स्कूल पोशाक में नहीं आ रहा है तो आप ?

 (A) उसे स्कूल की पोशाक पहने के महत्व को समझायेंगे
 (B) उसे शारीरिक व आर्थिक दण्ड देंगे
 (C) उसके अभिभावक को स्कूल पोशाक बनवाने के लिए कहेंगे
 (D) उसे कक्षा में प्रवेश की अनुमति नहीं देंगे

Ans:- (A) उसे स्कूल की पोशाक पहने के महत्व को समझायेंगे

प्रश्न :- आपकी परीक्षा सन्निकट है और आपका कोई मित्र अक्सर आपका समय बर्बाद करता है तो आप ?

 (A) उसे मना करेंगे कि वह उसका समय बर्बाद न करे
 (B) उसे एक किताब 'समय का सदुपयोग करें' पढ़ने के लिए देंगे
 (C) अपने किसी दूसरे मित्र द्वारा उस तक अपनी बात पहुंचाने को कहेंगे
 (D) केवल समय के ऊपर चर्चा करेंगे

Ans:- (A) उसे मना करेंगे कि वह उसका समय बर्बाद न करे

प्रश्न :- जो छात्र विद्यालय की प्रातः कालीन सभा में भाग नहीं लेता है तो आप ?

 (A) विद्यालय से उसका नामांकन रद्द करवाने की पेशकश करेंगे
 (B) प्रधानाचार्य से उसकी शिकायत करेंगे
 (C) उसे समझाने का प्रयत्न करेंगे यदि अनुशासन का पालन नहीं किया तो सख्त सजा दी जाएगी
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उसे समझाने का प्रयत्न करेंगे यदि अनुशासन का पालन नहीं किया तो सख्त सजा दी जाएगी

प्रश्न :- अगर कोई खिलाड़ी खेल के नियमों को भंग करता है तो आप ?

 (A) उसे खेल के मैदान से बाहर निकाल देंगे
 (B) अनुशासन पर व्याख्यान देंगे
 (C) उसको एक बार सुधरने का मौका देंगे
 (D) उस पर आर्थिक जुर्माना लगा देंगे

Ans:- (C) उसको एक बार सुधरने का मौका देंगे

प्रश्न :- यदि किसी बालक में सभी तरह की गन्दी आदतें विद्यमान हैं तो उसके व्यवहार में परिवर्तन लाने के लिए आप ?

 (A) पहले उसे दण्डित करना चाहेंगे
 (B) उसे पुलिस के हवाले कर देना चाहेंगे
 (C) उसकी गंदी आदतों के कारणों का पता लगाकर उसमें सुधार करना चाहेंगे
 (D) इसमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उसकी गंदी आदतों के कारणों का पता लगाकर उसमें सुधार करना चाहेंगे

प्रश्न :- यदि किसी बच्चे को स्कूल जाने में रूचि नहीं है तो आप ?

 (A) उसे जबरदस्ती स्कूल भेजेंगे
 (B) उसमें रूचि पैदा करने के लिए सुझाव देंगे
 (C) उसके शिक्षक को बुलायेंगे
 (D) उसे समझाकर अपने साथ स्कूल ले जायेंगे

Ans:- (D) उसे समझाकर अपने साथ स्कूल ले जायेंगे

प्रश्न :- कुछ बच्चे अपने से बड़ों के प्रति आदरसूचक शब्दों का प्रयोग नहीं करता हैं तो आप ?

 (A) मानवीय गुणों के बारे में व्याख्यान देंगे
 (B) उन्हें शिष्ट व्यवहार करने के लिए प्रेरित करेंगे
 (C) बड़ों के प्रति सम्मान व आदर करने के लिए कहेंगे
 (D) उन्हें डांटकर बड़ों के प्रति आदर सूचक शब्दों का प्रयोग करने को कहेंगे

Ans:- (B) उन्हें शिष्ट व्यवहार करने के लिए प्रेरित करेंगे

प्रश्न :- अगर आप महात्मा गाँधी जैसे होते तो विद्यार्थियों को सीखना चाहते ?

 (A) परोपकार करके सम्मान अर्जित करना
 (B) छात्रों में अनुशासन लाना
 (C) सच बोलकर महान बनना
 (D) सत्य एवं अहिंसा का पालन करना

Ans:- (D) सत्य एवं अहिंसा का पालन करना

प्रश्न :- पाठ्यक्रम में कार्यानुभव को स्थान मिलना चाहिए, इस संबंध में आपका विचार है ?

 (A) कार्यानुभव के द्वारा समय की बर्बादी होती है
 (B) कार्यानुभव द्वारा प्राप्त ज्ञान स्थाई होता है
 (C) कार्यानुभव द्वारा छात्रों में हीन भावना जागृत होती है
 (D) कार्यानुभव से छात्र पढ़ाई कम, काम ज्यादा करते हैं

Ans:- (B) कार्यानुभव द्वारा प्राप्त ज्ञान स्थाई होता है

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad