शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -17 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 11 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -17

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- छोटी उम्र के बच्चों को अधिक योग्य बनाने के लिए आपको किस तरह का व्यवहार करना चाहिए ?

 (A) उन्हें कड़ी मेहनत के लिए कहना चाहिए
 (B) उन्हें अच्छे वातावरण में रखना चाहिए
 (C) उन्हें दूसरों की नकल करने से बचाना चाहिए
 (D) उन्हें अधिक लाड़-प्यार करना चाहिए

Ans:- (B) उन्हें अच्छे वातावरण में रखना चाहिए

प्रश्न :- किसी व्यक्ति का चरित्र सबसे ज्यादा प्रभावित होता है, आप क्या मानते हैं ?

 (A) पारिवारिक परिवेश से
 (B) छात्रावास के परिवेश से
 (C) मित्रों के साथ रहने से
 (D) विद्यालय परिवेश से

Ans:- (A) पारिवारिक परिवेश से

प्रश्न :- समाज में छात्रों की भागीदारी किस प्रकार की वांछनीय है, आपका विचार है ?

 (A) परस्पर सहयोग की आकांक्षा
 (B) रचनात्मक सहयोग की भावना
 (C) अनुदेशात्मक सहयोग की भावना
 (D) क्रियाशीलात्मक सहयोग की भावना

Ans:- (A) परस्पर सहयोग की आकांक्षा

प्रश्न :- अपने बच्चों का व्यवसाय चुनने के लिए आप निम्न में से किस विचार से सहमत होंगे ?

 (A) क्योंकि बच्चा तो बच्चा है उसके पास बड़ों जैसा अनुभव कहां है
 (B) बच्चों को उनकी रूचि व क्षमता के अनुसार के अनुसार व्यवसाय चुनने की स्वतंत्रता है
 (C) बच्चों को व्यवसाय चुनने के लिए अभिभावकों के साथ विचार-विमर्श करना चाहिए
 (D) ये सभी

Ans:- (B) बच्चों को उनकी रूचि व क्षमता के अनुसार के अनुसार व्यवसाय चुनने की स्वतंत्रता है

प्रश्न :- न्यायालय ने कक्षा में बच्चों को शारीरिक दंड देने पर रोक लगा दी है, आप सोचते हैं ?

 (A) न्यायालय का फैसला उपयुक्त है
 (B) इससे अनुशासनहीनता की समस्या उत्पन्न होगी
 (C) न्यायालय ने शारीरिक दंड पर रोक लगाकर बच्चों को बिगाड़ने का काम किया है
 (D) इसमें विरोधाभास है

Ans:- (A) न्यायालय का फैसला उपयुक्त है

प्रश्न :- आजकल समाज में शिक्षक को पहले जैसी प्रतिष्ठा प्राप्त नहीं है, उस प्रतिष्ठा को पुनः प्राप्त करने के लिए आपका विचार अपेक्षित है ?

 (A) शिक्षक ट्यूशन के पेशे को छोड़ें
 (B) शिक्षक अपने कर्त्तव्य का निष्ठापूर्वक पालन करें
 (C) शिक्षक अपने आचरण में सुधार लाएं
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- यदि शिक्षक कहे कि मैं जो करता हूँ उसकी और ध्यान मत दो, मैं जो कहता हूँ उस पर आचरण करो तो समाज पर इसका क्या प्रभाव पड़ेगा ?

 (A) शिक्षक पर संदेह होगा
 (B) समाज शिक्षक का अनुसरण करेगा
 (C) समाज दिशाहीन हो जायेगा
 (D) वह शिक्षक कहलाने के लायक है

Ans:- (C) समाज दिशाहीन हो जायेगा

प्रश्न :- यदि कोई छात्र ईमानदारीपूर्वक कार्य नहीं करे तो आप ?

 (A) ईमानदारी छात्रों को पुरस्कृत करके उसे शर्मिन्दा करेंगे
 (B) छात्र के अभिभावक को सूचित करेंगे
 (C) सख्त दण्ड देकर उसे ईमानदारीपूर्वक कार्य करने के लिए बाध्य करेंगे
 (D) ईमानदारी सर्वोत्तम नीति है, उसे बतलायेंगे

Ans:- (D) ईमानदारी सर्वोत्तम नीति है, उसे बतलायेंगे

प्रश्न :- आपके छोटे भाई-बहन समय का सही उपयोग नहीं करते हैं तथा पढ़ने के समय टी. वी. देखने हैं आप ?

 (A) उन्हें देखने से मन करेंगे
 (B) उन्हें समझायेंगे कि समय का सदुपयोग करें
 (C) उन्हें समझायेंगे कि समय का सदुपयोग करें
 (D) उन्हें समझायेंगे कि पढ़ने के समय टी. वी. न देखें

Ans:- (D) उन्हें समझायेंगे कि पढ़ने के समय टी. वी. न देखें

प्रश्न :- जब आप पढ़ने के लिए बैठते हैं तो टेलीफोन आ जाता है जिससे आपके कार्य बाधित हो जाते हैं, तो आप ?

 (A) टेलीफोन नहीं सुनेंगे
 (B) टेलीफोन को दूसरे कमरे में लगा देंगे
 (C) टेलीफोन सुनना पसन्द करेंगे, शायद कोई जरूरी बात हो
 (D) रिसीवर नीचे रख देंगे

Ans:- (C) टेलीफोन सुनना पसन्द करेंगे, शायद कोई जरूरी बात हो

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad