शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 14 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 8 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 14

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- उसी शिक्षक को समाज में वास्तविक मान-सम्मान मिलना चाहिए जो ?

 (A) छात्रों में अति लोकप्रिय हो
 (B) बहुत विद्वान हो
 (C) अच्छे परीक्षाफल देने को महत्त्व देता हो
 (D) अपने पद के दायित्वों का निर्वहन ईमानदारी और निष्ठा से करता हो

Ans:- (D) अपने पद के दायित्वों का निर्वहन ईमानदारी और निष्ठा से करता हो

प्रश्न :- यदि किसी छात्रा का अभिभावक जो आपके लिए अपरिचित है आपसे घर पर मिलना चाहे तो अध्यापिका के रूप में आप क्या करेंगी ?

 (A) उससे नहीं मिलेंगी
 (B) उससे मिलने के लिए माता-पिता की अनुमति लेंगी
 (C) उसका बैठक में स्वागत करेंगी
 (D) उससे घर के दरवाजे पर खड़े-खड़े मिल लेंगी

Ans:- (D) उससे घर के दरवाजे पर खड़े-खड़े मिल लेंगी

प्रश्न :- आजकल अध्यापकों तथा छात्रों के बीच अच्छे सम्बन्धों की कमी का कारण है ?

 (A) अध्यापकों की उदासीन व्यावसायिकता
 (B) अध्यापकों की लगन व लगाव में कमी
 (C) छात्रों पर पाठ्यक्रम का भारी बोझ
 (D) A और B दोनों

Ans:- (D) A और B दोनों

प्रश्न :- छात्रों में साहस की भावना पैदा करने के लिए अध्यापक को क्या करना चाहिए ?

 (A) उन्हें साहस एवं पराक्रम का बखान करने वाली कहानियों सुनाना चाहिए
 (B) छात्रों को साहसिक कार्यों में लगाना चाहिए
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) Ans:- (A) और Ans:- (B) दोनों

प्रश्न :- भारतीय समाज में नैतिकता के ह्रास का प्रमुख कारण है ?

 (A) अध्यापकों का अपना दायित्व न निभाना
 (B) अवैज्ञानिक मान्यताएं
 (C) भौतिकवादी दृष्टि
 (D) समय के पीछे भागना

Ans:- (A) अध्यापकों का अपना दायित्व न निभाना

प्रश्न :- स्कूलों में पर्यावरण शिक्षा आवश्यक है ?

 (A) छात्रों में पर्यावरण चेतना जगाने के लिए
 (B) पर्यावरण का ज्ञान देकर छात्रों को विद्वान बनाने के लिए
 (C) पर्यावरणविदों का मनोबल बढ़ाने के लिए
 (D) ये सभी

Ans:- (A) छात्रों में पर्यावरण चेतना जगाने के लिए

प्रश्न :- धर्म के विषय में आपका क्या विचार है ?

 (A) यह कट्टरवाद को बढ़ावा देते हैं
 (B) यह व्यक्तिगत शुद्धि का साधन है
 (C) इनका मानना या न मानना दोनों ही एक-सा है
 (D) यह समाज को तोड़ते हैं

Ans:- (B) यह व्यक्तिगत शुद्धि का साधन है

प्रश्न :- भारत में विभिन्न छात्रों के बीच शिक्षा की विषमता के क्या कारण है ?

 (A) निजी और सरकारी दोनों प्रकार के स्कूलों में शिक्षा का स्तर भिन्न-भिन्न होना
 (B) विभिन्न राज्यों में पाठ्यक्रमों के बीच असमानता
 (C) देश के विभिन्न भागों में मूल्यांकन के स्तर का भिन्न-भिन्न होना
 (D) A और B दोनों

Ans:- (C) देश के विभिन्न भागों में मूल्यांकन के स्तर का भिन्न-भिन्न होना

प्रश्न :- एक अध्यापक का सबसे बड़ा शत्रु हो सकता है ?

 (A) उसका प्रधानाचार्य
 (B) उसका धन का लोभ
 (C) उसका उद्दण्ड छात्र
 (D) उसका अहंकार जो उसके अंदर गुणात्मक सुधार आने नहीं देता

Ans:- (D) उसका अहंकार जो उसके अंदर गुणात्मक सुधार आने नहीं देता

प्रश्न :- एक अध्यापक के लिए निम्न में से सबसे कठिन काम क्या हो सकता है ?

 (A) अपने शिक्षण को सुधारना
 (B) सहायक शिक्षण सामग्री तैयार करना
 (C) अपनी साथी अध्यापकों से अच्छे सम्बन्ध बनाना
 (D) छात्रों के असामाजिक व्यवहार को सुधारना

Ans:- (D) छात्रों के असामाजिक व्यवहार को सुधारना

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad