भूगोल प्रश्नोत्तर Geography Quiz-9 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Saturday, 9 March 2019

भूगोल प्रश्नोत्तर Geography Quiz-9


प्रश्न :- संचार उपग्रह किस वायुमण्डलीय स्तर में स्थित होते हैं ?

 (A) क्षोम मण्डल
 (B) समतल मण्डल
 (C) आयन मण्डल
 (D) क्षोभ मण्डल

Ans:- (C) आयन मण्डल

प्रश्न :- वायुमण्डल के किस भाग में जलवाष्प की कुल मात्रा का 90 % भाग विद्यमान रहता है ?

 (A) क्षोम मण्डल
 (B) समतल मण्डल
 (C) क्षोभ मण्डल
 (D) ओजोन मण्डल

Ans:- (C) क्षोभ मण्डल

प्रश्न :- सामान्य वायुदाब पाया जाता है ?

 (A) रेगिस्तान पर
 (B) पर्वतों पर
 (C) सागरतल पर
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) सागरतल पर

प्रश्न :- वायुदाब में अचानक आने वाली कमी निम्न में से किसका सूचक होती है ?

 (A) तूफानी मौसम
 (B) स्वच्छ मौसम
 (C) वर्षा मौसम
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) तूफानी मौसम

प्रश्न :- वायुमण्डल का कौन-सा भाग रसायन मण्डल का एक भाग है ?

 (A) आयन मण्डल
 (B) समतल मण्डल
 (C) क्षोभ मण्डल
 (D) ओजोन मण्डल

Ans:- (D) ओजोन मण्डल

प्रश्न :- उच्च दाब क्षेत्र से भूमध्य सागर की और चलने वाली पवनें होती है ?

 (A) व्यापारिक पवनें
 (B) पछुआ हवाएँ
 (C) समुद्री पवनें
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) व्यापारिक पवनें

प्रश्न :- हवाई जहाज प्रायः किसमें उड़ते हैं ?

 (A) क्षोम मण्डल
 (B) समतल मण्डल
 (C) समताप मण्डल
 (D) मध्य मण्डल

Ans:- (C) समताप मण्डल

प्रश्न :- वायुमण्डल की सबसे निचली परत कहलाती है ?

 (A) क्षोभ मण्डल
 (B) समतल मण्डल
 (C) आयन मण्डल
 (D) मध्य मण्डल

Ans:- (A) क्षोभ मण्डल

प्रश्न :- चक्रवात की आकृति इनमें से किस प्रकार की होती है ?

 (A) गोलाकार
 (B) त्रिभुजाकार
 (C) अण्डाकार
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) अण्डाकार

प्रश्न :- चक्रवात का शान्त क्षेत्र क्या कहलाता है ?

 (A) चक्षु
 (B) परिक्षेत्र
 (C) केन्द्र
 (D) गर्त

Ans:- (A) चक्षु

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad