शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -13 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 7 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -13

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- अध्यापक को अपने उस छात्र पर गर्व करना चाहिए जो ?

 (A) यदि शिक्षक बन जाये तो समर्पण के साथ छात्रों के हित के लिए सदैव प्रयासरत् रहे
 (B) अनैतिकता के प्रति शान्तिपूर्ण विरोध दर्शाये
 (C) अपने जीवन के आदर्शों पर अडिग है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- यदि वाद-विवाद प्रतियोग्यता के लिए आपको निर्णायक मण्डल में शामिल कर लिया जाये तो आप ?

 (A) प्रतिभागी के प्रदर्शन के अनुसार निर्णय देंगे
 (B) गर्व का अनुभव करेंगे
 (C) साथी निर्णायकों को ध्यान में रखकर निर्णय देंगे
 (D) विषय वस्तु पर बिल्कुल ध्यान नहीं देंगे

Ans:- (A) प्रतिभागी के प्रदर्शन के अनुसार निर्णय देंगे

प्रश्न :- नई-नई बातें सीखने के लिए आवश्यक है कि ?

 (A) नई-नई पुस्तकों का अध्ययन किया जाए
 (B) नए-नए स्थलों का भ्रमन किया जाए
 (C) अनुभवी एवं ज्ञानी लोगों का साथ पकड़ा जाए
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- मुझे सबसे अधिक परेशानी महसूस होती है ?

 (A) जीवन मूल्यों में गिरावट से
 (B) अभिभावकों की उदासीनता से
 (C) अपने प्रधानाचार्य से
 (D) अपने छात्र/छात्राओं से

Ans:- (A) जीवन मूल्यों में गिरावट से

प्रश्न :- यदि आपका लेख आपका कोई अन्य साथी अध्यापक अपने नाम से प्रकाशित करा देता है तो आप ?

 (A) उसे क्षमा कर देंगे
 (B) प्रकाशक को कानूनी नोटिस के द्वारा सूचित करेंगे
 (C) उसे बुलाकर बात करेंगें
 (D) इस बात पर ध्यान नहीं देंगे

Ans:- (B) प्रकाशक को कानूनी नोटिस के द्वारा सूचित करेंगे

प्रश्न :- एक ही कक्षा में पढ़ने वाले बच्चों की उपलब्धि में भिन्नता पाए जाने का प्रमुख कारण सभी है सिवाय एक के ?

 (A) अध्यापकों के शिक्षण में कमी
 (B) परिवेश की भिन्नता का होना
 (C) बच्चों में श्रम तथा एकाग्रता का भिन्न होना
 (D) जम्नजात योग्यता का अलग-अलग होना

Ans:- (A) अध्यापकों के शिक्षण में कमी

प्रश्न :- परीक्षाओं में अनुचित साधनों के प्रयोग का मूल कारण है ?

 (A) परीक्षा व्यवस्था का दोषपूर्ण होना
 (B) नैतिक मूल्यों ह्रास
 (C) (A) और (B) दोनों
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) Ans:- (A) और Ans:- (B) दोनों

प्रश्न :- यदि कोई प्रधानाचार्य अपने स्कूल का अच्छा परीक्षाफल चाहता है तो उसे क्या करना चाहिए ?

 (A) केवल मेधावी छात्रों को ही स्कूल में प्रवेश देना चाहिए
 (B) स्कूल में शिक्षण के स्तर को ऊंचा रखने का प्रयास करना चाहिए
 (C) अपने छात्रों को ट्यूशन की सलाह देना चाहिए
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) स्कूल में शिक्षण के स्तर को ऊंचा रखने का प्रयास करना चाहिए

प्रश्न :- एक डॉक्टर तथा अध्यापक में यह समानता है कि ?

 (A) दोनों निदान के पश्चात् ही उपचारात्मक विधि अपनाते हैं
 (B) दोनों ही व्यवसायी हैं
 (C) दोनों आरम्भ में एक ही जैसी शिक्षा ग्रहण करके आते हैं
 (D) दोनो ही समाज सेवी होते हैं

Ans:- (A) दोनों निदान के पश्चात् ही उपचारात्मक विधि अपनाते हैं

प्रश्न :- अध्यापक/अध्यापिकाओं की प्रतिष्ठा एवं मान में काफी गिरावट आई है इसका मुख्य कारण है ?

 (A) उनकी ट्यूशन की लालची प्रवृत्ति
 (B) उनके आचरण की गिरावट है
 (C) उनकी शिक्षण के प्रति लापरवाही
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad