शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -10 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 1 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -10

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz


प्रश्न :- छात्रों का विश्वास प्राप्त करने हेतु शिक्षक को उनके साथ ?

 (A) माता जैसा व्यवहार करना चाहिए
 (B) मित्र जैसा व्यवहार करना चाहिए
 (C) गुरु जैसा व्यवहार करना चहिए
 (D) पिता जैसा व्यवहार करना चाहिए

Ans:- (B) मित्र जैसा व्यवहार करना चाहिए

प्रश्न :- छात्रों में किसका विकास आपकी दृष्टि में सबसे महत्वपूर्ण है ?

 (A) काम में लगन
 (B) धर्मानुराग
 (C) श्रम का महत्व
 (D) आत्मविश्वास

Ans:- (D) आत्मविश्वास

प्रश्न :- निम्नलिखित में से किसने कह था - प्रेरणा छात्र में रूचि उतपन्न करने की कला है ?

 (A) थामसन
 (B) रवीन्द्र नाथ टैगोर
 (C) मैकाले
 (D) कोठारी

Ans:- (A) थामसन

प्रश्न :- कठिन शब्दों का अर्थ समझाने का व्यावहारिक ढंग है ?

 (A) उनका पर्यायवाची शब्द बताना
 (B) उनको वाक्य में प्रयोग करके बताना
 (C) उनका विलोम शब्द बताना
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- ऋग्वेद में कहा गया है कि शिक्षा ?

 (A) सभ्य समाज का लक्षण है
 (B) विद्या है
 (C) जीवन का अंतिम लक्ष्य है
 (D) प्रकाश का स्त्रोत है

Ans:- (A) सभ्य समाज का लक्षण है

प्रश्न :- शिक्षा संस्कृति का परिरक्षण ही नहीं करती वरन उसको ?

 (A) समृद्ध भी बनाती है
 (B) लोकरंजक भी बनाती है
 (C) आध्यात्मिक भी बनाती है
 (D) परिभाषित भी करती है

Ans:- (A) समृद्ध भी बनाती है

प्रश्न :- गाँधी जी की बेसिक शिक्षा का उद्देश्य बालक को ?

 (A) ज्ञान का सागर बनाना था
 (B) अहिंसा और सत्य का पाठ पढ़ाना था
 (C) समाज की आवश्यकतओं के अनुरूप ढालना था
 (D) सत्य का साक्षात्कार करना था

Ans:- (C) समाज की आवश्यकतओं के अनुरूप ढालना था

प्रश्न :- मनोविश्लेषण विचारधारा का प्रमुख प्रवर्तक किसे मन जाता है ?

 (A) करेन हॉर्नी
 (B) थार्नडाइक
 (C) फ्रोबेल
 (D) सिगमंड फ्राइड

Ans:- (D) सिगमंड फ्राइड

प्रश्न :- शिक्षण में भिन्न भिन्न शिक्षण-विधि का प्रयोग करने से क्या होता है ?

 (A) छात्रों का ध्यान केंद्रित रहता है
 (B) छात्रों को भली प्रकार समझ में आता है
 (C) कक्षा की पढ़ाई रोचक बन जाती है
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी


प्रश्न :- शिक्षक को कक्षा-शिक्षण के दौरान इस बात का पूरा ध्यान रखना चाहिए कि ?

 (A) छात्र प्रसन्नतापूर्वक पढ़े
 (B) पाठ पढ़ाने का कार्य पीरियड के समय में पूरा हो जाए
 (C) पाठ के उद्देश्य पूर्ण हों
 (D) कोई छात्र इधर-उधर न ध्यान दे

Ans:- (C) पाठ के उद्देश्य पूर्ण हों

मोबाइल पर सामान्य ज्ञान प्राप्त करें - रजिस्टर करने के यहाँ क्लिक करें 

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad