राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-31 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 18 March 2019

राजनीति विज्ञान प्रश्नोत्तर Political GK Quiz-31

Political GK Quiz


प्रश्न :- कौन व्यक्ति अनुसूचित जाती या जनजाति का सदस्य है, इसका निर्धारण करने का अधिकार किसको है ?

 (A) राष्ट्रपति
 (B) उपराष्ट्रपति
 (C) राज्यपाल
 (D) प्रधानमंत्री

Ans:- (A) राष्ट्रपति

प्रश्न :- पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कौन करता है ?

 (A) प्रधानमंत्री
 (B) गृहमंत्री
 (C) राष्ट्रपति
 (D) उपराष्ट्रपति

Ans:- (C) राष्ट्रपति

प्रश्न :- प्रथम पिछड़ा वर्ग आयोग का गठन कब किया गया था ?

 (A) 1950 ई.
 (B) 1951 ई.
 (C) 1953 ई.
 (D) 1957 ई.

Ans:- (C) 1953 ई.

प्रश्न :- दल-बदल निरोधक अधिनियम जिस तिथि को पारित हुआ, वह कौन-सी थी ?

 (A) 17 जनवरी 1985
 (B) 30 मार्च 1985
 (C) 21 अप्रैल 1985
 (D) 15 फरवरी 1985

Ans:- (D) 15 फरवरी 1985


प्रश्न :- किस राजनीतिक दल की स्थापना स्वतंत्रता से पूर्व हुई ?

 (A) जनसंघ
 (B) भारतीय साम्यवादी दल
 (C) स्वतंत्र पार्टी
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) भारतीय साम्यवादी दल

प्रश्न :- वह भारतीय राजनीतिक दल कौन-सा है जिसकी स्थापना ताशकंद में हुई थी ?

 (A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
 (B) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी
 (C) गदर पार्टी
 (D) किसान तथा मजदूर पार्टी

Ans:- (B) भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी

प्रश्न :- राजनीतिक दल निम्नलिखित में से किसके लिए जरूरी हैं ?

 (A) तानाशाही के लिए
 (B) लोकतंत्र के लिए
 (C) सैनिक शासन के लिए
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) लोकतंत्र के लिए

प्रश्न :- निम्नलिखित में कौन-सा भारत का एक राजनीतिक दल नहीं है ?

 (A) शिरोमणी अकाली दल
 (B) राष्ट्रीय लोकतांत्रिक गठबंधन
 (C) जनता दल यूनाइटेड
 (D) भारतीय जनता पार्टी

Ans:- (B) राष्ट्रीय लोकतांत्रिक गठबंधन

प्रश्न :- निम्नलिखित में से किसकी स्थापना बी. आर. अम्बेडकर द्वारा की गई थी ?

 (A) स्वराज पार्टी समाज
 (B) स्वतंत्र श्रमिक दल
 (C) अखिल भातीय अनुसूचित जाति परिषद
 (D) समता पार्टी

Ans:- (B) स्वतंत्र श्रमिक दल

प्रश्न :- भारतीय कम्युनिस्ट पार्टी का अस्तित्व किस वर्ष हुआ ?

 (A) 1912 ई. में
 (B) 1915 ई. में
 (C) 1918 ई. में
 (D) 1921 ई. में

Ans:- (D) 1921 ई. में

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad