शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -29 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 29 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -29

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- शिक्षक को अपनी विषय-वस्तु में निरन्तर नये ज्ञान का समावेश करते रहना चाहिए जिससे ?

 (A) छात्र कक्षा में शान्त रह सकें
 (B) वह छात्रों को नवीनतम ज्ञान दे सके
 (C) छात्र शिक्षक की योग्यता का लोहा मानें
 (D) अध्यापक का ज्ञान बढ़ सके

Ans:- (B) वह छात्रों को नवीनतम ज्ञान दे सके

प्रश्न :- छात्रों में श्रम के महत्त्व के विकास हेतु ?

 (A) शिक्षक को स्वयं श्रम करना चाहिए
 (B) छात्रों को श्रमजीवी लोगों के उदाहरण देने चाहिए
 (C) छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए
 (D) श्रम के महत्त्व पर भाषण देना चाहिए

Ans:- (C) छात्रों को समय-समय पर श्रम करने का अवसर देना चाहिए

प्रश्न :- कोई भी देश तभी बड़ा माना जायेगा जब ?

 (A) दूसरे देशों की अपेक्षा उसके पास अधिक शक्ति हो
 (B) देश के अधिक से अधिक लोग राष्ट्रवादी और शिक्षित हो
 (C) धार्मिक कट्टरता हो
 (D) उस देश में नये-नये आविष्कार होते रहें

Ans:- (B) देश के अधिक से अधिक लोग राष्ट्रवादी और शिक्षित हो

प्रश्न :- अगर कोई आपकी आलोचना करता है तो आप क्या करते हैं ?

 (A) उसकी भी आलोचना करते हैं
 (B) आलोचना करने वालों को पसंद नहीं करते हैं
 (C) कोई मेरी बुराई करे मगर मैं किसी की बुराई नहीं करता हूँ
 (D) उसके बारे में बुरा नहीं सोचते हैं

Ans:- (C) कोई मेरी बुराई करे मगर मैं किसी की बुराई नहीं करता हूँ

प्रश्न :- जब आप कार्य आरम्भ करते हैं तो किस विषय पर अधिक सोचते हैं ?

 (A) कार्य की प्रकृति एवं योजना पर
 (B) कार्य में लगने वाले समय एवं योजना पर
 (C) कार्य की सरलता एवं असफलता पर
 (D) ये सभी

Ans:- (A) कार्य की प्रकृति एवं योजना पर

प्रश्न :- सच्चे मार्ग पर चलने के लिए आप किन-किन लोगों का अनुसरण करते हैं ?

 (A) देश के नेताओं का
 (B) सभी अच्छे व्यक्तियों का
 (C) महापुरुषों के आदेशों का
 (D) देश के शिक्षाविदों का

Ans:- (B) सभी अच्छे व्यक्तियों का

प्रश्न :- यदि आपके प्रशिक्षण हेतु भेजा जाए तो वहाँ आप ?

 (A) शिक्षकों से मिल-जुलकर अपना काम निकाल लेंगे
 (B) अपने अनुभव वहाँ के शिक्षकों को देंगे
 (C) शिक्षकों से केवल प्रश्न पूछेंगे
 (D) शिक्षण की नई-नई विधियाँ सीखेंगे

Ans:- (D) शिक्षण की नई-नई विधियाँ सीखेंगे

प्रश्न :- किसी छात्र में असामाजिक गुण दिखता है तो आप सोचते हैं कि ऐसा ?

 (A) शिक्षकों से मिल-जुलकर अपना काम निकाल लेंगे
 (B) अपने अनुभव वहाँ के शिक्षकों को देंगे
 (C) शिक्षकों से केवल प्रश्न पूछेंगे
 (D) शिक्षण की नई-नई विधियाँ सीखेंगे

Ans:- (D) शिक्षण की नई-नई विधियाँ सीखेंगे

प्रश्न :- बच्चों को कहानी सुनाकर पढ़ाना चाहिए, आपका विचार है कि ?

 (A) कहानी बच्चों के मस्तिष्क को केन्द्रित करती है
 (B) कहानी से शिक्षण कार्य नियंत्रित
 (C) कहानी बच्चों को सिखाने में अधिक सक्षम क्रियाकलाप है
 (D) कहानी विषय को रोचक बनाती है

Ans:- (A) कहानी बच्चों के मस्तिष्क को केन्द्रित करती है

प्रश्न :- जिन छात्रों के माँ-बाप नहीं हैं तो आप ?

 (A) उनकी मदद के लिए प्रिंसिपल से सिफारिश करेंगे
 (B) उन्हें सहानुभूति देकर प्रसन्न रखेंगे
 (C) उन्हें कक्षा में आगे बैठायेंगे
 (D) माँ-बाप की तरह उनको प्यार देंगे

Ans:- (B) उन्हें सहानुभूति देकर प्रसन्न रखेंगे

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad