शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -27 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 27 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -27

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- बच्चों की शिक्षा में यह अधिक आवश्यक है कि ?

 (A) बच्चों को गलत काम करने पर दंडित किया जाये
 (B) बच्चों में सही आदतें डाली जायें
 (C) बच्चों को पर्याप्त स्नेह दिया जाये
 (D) बच्चों का सर्वांगीण विकास हो

Ans:- (D) बच्चों का सर्वांगीण विकास हो

प्रश्न :- किसी भी कार्य को करने के लिए आवश्यक है कि व्यक्ति ?

 (A) मृदुभाषी और व्यवहार कुशल हो
 (B) दृढ संकल्पी और आत्मविश्वासी हो
 (C) धनी और सुविधा सम्पन्न हो
 (D) शान्त स्वभाव का और निडर हो

Ans:- (B) दृढ संकल्पी और आत्मविश्वासी हो

प्रश्न :- आप प्राचार्य हैं, विद्यालय के कार्यक्रम में कोई शिक्षक समय पर नहीं आता है तो आप क्या करेंगे ?

 (A) उसको कार्यक्रम के पश्चात मिलने को कहेंगे
 (B) उसको उसका उत्तरदायित्व बतायेंगे
 (C) उसको सबके सामने डाटेंगे
 (D) उसकी रिपोर्ट प्रबन्ध समिति को देंगे

Ans:- (B) उसको उसका उत्तरदायित्व बतायेंगे

प्रश्न :- विद्यालय में सभी शिक्षकों को समय पर आना चाहिए क्योंकि इससे ?

 (A) विद्यालय के सभी कार्यक्रम समय पर होंगे
 (B) छात्रों में अच्छी आदत का विकास होगा
 (C) विद्यालय में अनुशासन कायम होगा
 (D) उपरोक्त सभी बातों का विकास होगा

Ans:- (D) उपरोक्त सभी बातों का विकास होगा

प्रश्न :- विद्यालय में प्रार्थना स्थल पर प्रार्थना के लिए पर्याप्त संख्या में छात्र उपस्थित नहीं होते हैं, प्रधानाचार्य के रूप में आप ?

 (A) छात्रों को प्रार्थना का महत्त्व समझायेंगे
 (B) प्रार्थना स्थल पर मनोरंजक कार्यकम करायेंगे
 (C) सभी साथियों से इस समस्या पर गौर करने के लिए कहेंगे
 (D) प्रार्थना स्थल पर ही छात्रों की उपस्थिति करायेंगे

Ans:- (D) प्रार्थना स्थल पर ही छात्रों की उपस्थिति करायेंगे

प्रश्न :- आजकल छोटे-छोटे बच्चों पर पुस्तकों का बोझ अधिक होता है, इसके हानिकारक होने के सम्बन्ध में आपकी राय है ?

 (A) छात्र प्रत्येक पुस्तक का अध्ययन नहीं कर सकता है ?
 (B) पुस्तकों के अनावश्यक भार से बच्चों के मस्तिष्क का विकास अवरुद्ध होता है
 (C) छात्र में अध्ययन के प्रति अरुचि पैदा हो जाती है
 (D) छात्रों के कंधे की हड्डी पर कुप्रभाव पड़ता है

Ans:- (C) छात्र में अध्ययन के प्रति अरुचि पैदा हो जाती है

प्रश्न :- मैं अवकाश के क्षणों का उपयोग करना चाहूंगी निम्न में से किन कामों में ?

 (A) बागवानी करना/घर की सजावट करना/पत्रिकाएं पढ़ना
 (B) लेखन/चुनाव प्रचार/फिल्म देखना
 (C) संगीत सीखना/सोना /गपशप करना
 (D) चित्रकारी करना/खाना बनाना/अतिथि सत्कार करना

Ans:- (A) बागवानी करना/घर की सजावट करना/पत्रिकाएं पढ़ना

प्रश्न :- वह छात्र समूह अच्छा लगता है जिसमें निम्न गुण हो ?

 (A) सेवा, आदर, परिश्रमी
 (B) मृदु भाषी, दूसरों की प्रशंसा करना, चतुर
 (C) लगनशील, विद्या-अध्ययन, आदर-सत्कार
 (D) परिश्रमी, खिलाडी, अधिक बोलना

Ans:- (A) सेवा, आदर, परिश्रमी

प्रश्न :- एक विद्यार्थी को अपने उस अध्यापक को अपना आदर्श मानना चाहिए जो ?

 (A) सुगठित शरीर का हो
 (B) अत्यन्त लोकप्रिय हो
 (C) सबकी हां में हां करता हो
 (D) वही करता हो जो कहता हो

Ans:- (D) वही करता हो जो कहता हो

प्रश्न :- विद्यालय से छात्रों के भागने का कारण है ?

 (A) रुचिकर कक्षा शिक्षण न होना
 (B) छात्रों की शिक्षा में रूचि न होना
 (C) छत्रों को दण्ड न देना
 (D) अध्यापकों की समस्या के प्रति उदासीनता

Ans:- (D) अध्यापकों की समस्या के प्रति उदासीनता

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad