शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -26 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 26 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -26

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- अध्यापक को अपनी जानकारी नवीनतम बनाने के लिए ?

 (A) दैनिक समाचार-पत्रों को नियमित पढ़ना चाहिए
 (B) शैक्षिक गोष्ठियों में भाग लेना चाहिए
 (C) विषय से सम्बन्धित नवीन साहित्य का अध्ययन करना चाहिए
 (D) ये सभी

Ans:- (D) ये सभी

प्रश्न :- किसी अनुत्तीर्ण छात्र को उत्तीर्ण करने के लिए दबाव डाला जाए तो आप ?

 (A) परिस्थितिवश छात्र को उत्तीर्ण कर देंगे
 (B) विद्यालय से अवकाश ले लेंगे
 (C) सहयोगियों से परामर्श कर कदम उठायेंगे
 (D) छात्र को किसी किसी दशा में उत्तीर्ण नहीं करेंगे

Ans:- (D) छात्र को किसी किसी दशा में उत्तीर्ण नहीं करेंगे

प्रश्न :- उच्च बौद्धिक क्षमता के लोग अध्यापन में तभी आते हैं, जब वे ?

 (A) दूसरा कोई व्यवसाय नहीं पाते हैं
 (B) शिक्षक जैसा चुनोती भरा जीवन बिताना चाहते हैं
 (C) ट्यूशन द्वारा अधिक धन कमाना चाहते है
 (D) कम काम करना चाहते हैं

Ans:- (B) शिक्षक जैसा चुनोती भरा जीवन बिताना चाहते हैं

प्रश्न :- आपके विचार से मूक-बधिरों को शिक्षित किया जाना ?

 (A) एक कठिन एवं चुनौतीपूर्ण कार्य है
 (B) प्रजातंत्र की स्वस्थ निशानी है
 (C) हमारी जिम्मेदारी नहीं है
 (D) व्यर्थ में धन की बर्बादी है

Ans:- (B) प्रजातंत्र की स्वस्थ निशानी है

प्रश्न :- बच्चों में अच्छा संस्कार डालने के लिए उन्हें ?

 (A) कॉन्वेंट स्कूल में पढ़ाना चाहिए
 (B) अच्छा वातावरण प्रदान करना चाहिए
 (C) स्नेहमय व्यवहार देना चाहिए
 (D) यदा-कदा दण्ड भी देना चाहिए

Ans:- (B) अच्छा वातावरण प्रदान करना चाहिए

प्रश्न :- विकलांगो की शिक्षा भी सामान्य बच्चों के साथ होनी चाहिए क्योंकि ?

 (A) वे सहानुभूति के पात्र हैं
 (B) वे किस्मत के मारे हैं
 (C) उनके लिए अलग व्यवस्था संभव नहीं हो सकती
 (D) उनमें सामान्य जीवन जीने का साहस आता है

Ans:- (D) उनमें सामान्य जीवन जीने का साहस आता है

प्रश्न :- आपके दृष्टि में छात्रों का अधिकतम विकास होगा ?

 (A) शारीरिक परिश्रम द्वारा
 (B) मानसिक कार्यों द्वारा
 (C) अच्छे साहित्य द्वारा
 (D) सांस्कृतिक गतिविधियों द्वारा

Ans:- (B) मानसिक कार्यों द्वारा

प्रश्न :- नारी स्वतंत्रता का अर्थ है ?

 (A) नारी संगठनों को महत्त्व देना
 (B) स्त्रियों को घर के दायित्व से मुक्त करना
 (C) स्त्रियों को अपनी योग्यता और रूचि के अनुसार कार्य करने की आजादी देना
 (D) स्त्रियों को अधिक सरकारी नौकरियों में स्थान देना

Ans:- (C) स्त्रियों को अपनी योग्यता और रूचि के अनुसार कार्य करने की आजादी देना

प्रश्न :- अध्यापक कार्य में एक अध्यापक को तब अधिक परेशानी होती है जब ?

 (A) कक्षा में छात्रों की संख्या बहुत अधिक हो
 (B) विद्यालय उसके घर से दूर हो
 (C) कक्षा के अधिकांश छात्र गरीब परिवार के हों
 (D) अभिभावकों का सहयोग न मिले

Ans:- (A) कक्षा में छात्रों की संख्या बहुत अधिक हो

प्रश्न :- आप विद्यालय में नये है कक्षा में अध्यापन के समय छात्र और बाहर सहकर्मी आपसे सन्तुष्ट प्रतीत नहीं होते हैं आप ?

 (A) प्रधानाचार्य से निर्देश लेंगे
 (B) सोचेंगे कि शुरू में तो ऐसा होता ही है
 (C) सहकर्मियों की सन्तुष्टि को प्राथमिकता देंगे
 (D) विषय की तैयारी करके पढायेंगे

Ans:- (D) विषय की तैयारी करके पढायेंगे

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad