शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -24 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Sunday, 24 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -24

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- माध्यमिक स्तर तक की शिक्षा का नियंत्रण वास्तव में किस के हाथ में होना चाहिए ?

 (A) ग्राम प्रधान या नगरपालिका चेयनमैन
 (B) केन्द्र सरकार के हाथ में
 (C) चुने हुए प्रतिनिधियों के माध्यम से समुदाय के हाथ में
 (D) राज्य सरकार के हाथ में

Ans:- (C) चुने हुए प्रतिनिधियों के माध्यम से समुदाय के हाथ में

प्रश्न :- यदि प्रधानाचार्य आपको कुछ अतिरिक्त जिम्मेदारी दे तो आप ?

 (A) उसे सहर्ष स्वीकार कर लेंगे
 (B) उसे शिष्टापूर्वक लेने से मन कर देंगे
 (C) उसे लेकर बाद में निर्वहन से कतरायेंगे
 (D) उसे तभी लेंगे जब अन्य अध्यापकों को भी अतिरिक्त भर दिया गया हो

Ans:- (A) उसे सहर्ष स्वीकार कर लेंगे

प्रश्न :- सम्पूर्ण शिक्षण व्यवस्था में सुधार लाने के लिए निम्न में से क्या आवश्यक है ?

 (A) अध्यापक की अभिरुचि में परिवर्तन
 (B) सरकार की सोच में परिवर्तन
 (C) प्रधानाचार्य की अभिरुचि में परिवर्तन
 (D) पाठ्यक्रम में परिवर्तन

Ans:- (A) अध्यापक की अभिरुचि में परिवर्तन

प्रश्न :- क्या आपके विचार से वार्षिक परीक्षा में सभी छात्रों को पास कर दिया जाना चाहिए ?

 (A) जी हाँ इससे बच्चों का मनोबल नहीं गिरेगा
 (B) जी नहीं ऐसा करने से बच्चे पढ़ना तथा ज्ञान को याद रखना छोड़ देंगे
 (C) जी नहीं इससे पूरी शिक्षा व्यवस्था आगे चलकर ध्वस्त हो जायेगी
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) जी नहीं इससे पूरी शिक्षा व्यवस्था आगे चलकर ध्वस्त हो जायेगी

प्रश्न :- हकलाने वाला छात्र के प्रति आप का क्या रवैया होगा ?

 (A) उसे उचित शिक्षण सामग्री की सहायता से पढ़ाया जायेगा
 (B) उसके साथ सहानभूतिपूर्ण रवैया रखना
 (C) यह समझना कि ऐसा लोगों को पढ़ना बेकार है
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (B) उसके साथ सहानभूतिपूर्ण रवैया रखना

प्रश्न :- प्रत्येक शिक्षक का कम से कम दो कालांश रोजाना खाली होना चाहिए ?

 (A) छात्रों के कार्यों को चेक करने के लिए
 (B) आराम करने के लिए
 (C) अगले कालांश के शिक्षण की योजना बनाने के लिए
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) छात्रों के कार्यों को चेक करने के लिए

प्रश्न :- बच्चों में मौलिक चिन्तन की शक्ति ?

 (A) विकसित की जा सकती है
 (B) जन्मजात होती है
 (C) स्वअध्ययन से बढ़ती है
 (D) A और C दोनों

Ans:- (D) A और C दोनों

प्रश्न :- स्कूलों में शिक्षकों में असन्तोष का प्रमुख कारण होता है ?

 (A) प्रधानाचार्य या प्रबन्धन समिति द्वारा पक्षपात
 (B) शिक्षकों पर अधिक कार्यभार
 (C) शिक्षकों का कम वेतन
 (D) ये सभी

Ans:- (A) प्रधानाचार्य या प्रबन्धन समिति द्वारा पक्षपात

प्रश्न :- छात्रों को निर्णय लेने की स्वतंत्रता कहां तक होनी चाहिए ?

 (A) जहाँ तक उसका निर्णय स्कूल के नियमों एवं सिद्धांतों से न टकराये
 (B) पिकनिक आदि का निर्णय लेने तक
 (C) कक्षा के सामान्य झगड़ों को निपटने में
 (D) ये सभी

Ans:- (A) जहाँ तक उसका निर्णय स्कूल के नियमों एवं सिद्धांतों से न टकराये

प्रश्न :- कक्षा में छात्र/छात्राओं का ध्यान विकसित करने के लिए आप ?

 (A) छात्र/छात्राओं में जिज्ञासा का विकास करेंगे
 (B) बच्चों को कहानियां सुनायेंगे
 (C) भाषण ठीक प्रकार से तैयार करेंगे
 (D) कक्षा में जोर से बोलेंगे

Ans:- (A) छात्र/छात्राओं में जिज्ञासा का विकास करेंगे

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad