शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 22 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Friday, 22 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी - 22

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- मैं शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में टी. वी. कंप्यूटर आदि के प्रयोगों को ?

 (A) अच्छा समझता हूँ
 (B) ठीक नहीं मानता, इसमें समय बहुत नष्ट होता है
 (C) उचित एवं आवश्यक समझता हूँ
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (C) उचित एवं आवश्यक समझता हूँ

प्रश्न :- अध्यापक की दैनिक दिनचर्या का अंग होता है ?

 (A) दैनिक रूप से वाचनालय जाना तथा पत्र-पत्रिकाओं का अध्यन करना
 (B) छुट्टी के दिनों में धार्मिक स्थलों पर समय बिताना
 (C) छात्रों में अधिगम की दर को बढ़ाने के लिए निरन्तर चिन्तनशील रहना और कक्षा में नए-नए प्रयोग करना
 (D) A और C दोनों

Ans:- (D) A और C दोनों

प्रश्न :- पढ़ाते समय कक्षा में अध्यापक का विश्वास कब डगमगाता है ?

 (A) जब वह छात्रों की रूचि को बढ़ाने के लिए युक्तियों का प्रयोग नहीं करता
 (B) जब उसकी छात्रों पर पकड़ नहीं होती है
 (C) जब वह पाठ की की पूरी तयारी करके कक्षा में नहीं आता
 (D) ये सभी

Ans:- (C) जब वह पाठ की की पूरी तयारी करके कक्षा में नहीं आता

प्रश्न :- निम्न में से कौन-सा काम एक शिक्षक के लिए बिल्कुल अनुपयुक्त है ?

 (A) शिक्षक का जन सेवी होना
 (B) शिक्षक को छात्रों की समस्याओं के हल मात्र से ही रूचि होना
 (C) शिक्षक का कक्षा में हर सप्ताह टेस्ट लेना और कॉपियों का मूल्यांकन करना
 (D) शिक्षण के महत्व को कम करके उपरोक्त कोई काम करना

Ans:- (D) शिक्षण के महत्व को कम करके उपरोक्त कोई काम करना

प्रश्न :- सम्मान प्राप्त करने के लिए दूसरों को सम्मान देना अति आवश्यक है यह उक्ति लागु होती है ?

 (A) कार्यालयों एवं कार्यस्थलों में
 (B) केवल सामाजिक परिस्थितियों में
 (C) स्कूलों सहित सभी स्थानों पर समान रूप से
 (D) केवल स्कूलों में

Ans:- (C) स्कूलों सहित सभी स्थानों पर समान रूप से

प्रश्न :- शिक्षण व्यवसाय को अपनाने के पीछे निम्न में से एक को छोड़कर सभी कारण हो सकते हैं ?

 (A) समाज सुधार की भावना
 (B) स्वयं को एक अच्छे शिक्षक के रूप में स्थापित करने की लालसा
 (C) सेवानिवृत्ति के बाद प्राप्त होने वाला लाभ
 (D) छात्रों के सर्वांगीण विकास के लिए प्रयास करने की इच्छा

Ans:- (C) सेवानिवृत्ति के बाद प्राप्त होने वाला लाभ

प्रश्न :- आजकल स्कूलों में अधिक बल दिया जाता है ?

 (A) सूचनाओं को रटवाने पर
 (B) परीक्षा पास करवाने पर
 (C) छात्रों में ज्ञान के संग्रह पर
 (D) विज्ञान विषयों के शिक्षण पर

Ans:- (A) सूचनाओं को रटवाने पर

प्रश्न :- वर्तमान आधुनिक शिक्षा एवं उसका स्वरूप है ?

 (A) छात्रों के लिए लगभग व्यर्थ
 (B) छात्रों के लिए गलत शेष सब के लिए सही
 (C) अत्यन्त उपयुक्त एवं भिन्नताओं पर आधारित
 (D) छात्रों को दिशा देने में असमर्थ

Ans:- (D) छात्रों को दिशा देने में असमर्थ

प्रश्न :- शिक्षा के क्षेत्र में आप उपयुक्त एवं योग्य व्यक्तियों को किस प्रकार प्रेरित करेंगे ?

 (A) उन्हें उपयुक्त
 (B) अच्छे वेतन द्वारा
 (C) शोध प्रोत्साहन एवं पुरस्कार देकर
 (D) पद देकर प्रशंसा द्वारा

Ans:- (C) शोध प्रोत्साहन एवं पुरस्कार देकर

प्रश्न :- वर्तमान में किस प्रकार की शिक्षा छात्रों तथा समाज के लिए लाभप्रद है ?

 (A) विशेषज्ञता प्रदान करने वाली शिक्षा
 (B) रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा
 (C) प्रौद्योगिक का ज्ञान देने वाली शिक्षा
 (D) नैतिक मूल्यों को उजागर करने वाला धार्मिक शिक्षा

Ans:- (B) रोजगार परक व्यावसायिक शिक्षा

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad