शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -21 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 21 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -21

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz


प्रश्न :- शिक्षण में श्रव्य-दृश्य सामग्री का प्रयोग आपकी दृष्टि में कैसा है ?

 (A) इनके प्रयोग से अधिगम की दर कई गुना बढ़ जाती है
 (B) इनका प्रयोग अध्यापक के लिए एक बोझ है
 (C) इनका प्रयोग शिक्षण प्रक्रिया में विघ्न डालता रहता है
 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans:- (A) इनके प्रयोग से अधिगम की दर कई गुना बढ़ जाती है

प्रश्न :- छात्रों को गणित शिक्षण में कैलकुलेटर का प्रयोग नहीं करने देना चाहिए क्योंकि ?

 (A) इससे छात्र सुविधा भोगी हो जायेगा
 (B) वह अपनी स्मरण शक्ति का प्रयोग नहीं करेगा
 (C) इससे उसकी अभ्यास शक्ति कम हो जायेगी और वह आगे नहीं सीख पायेगा
 (D) ये सभी

Ans:- (C) इससे उसकी अभ्यास शक्ति कम हो जायेगी और वह आगे नहीं सीख पायेगा

प्रश्न :- भारत में सतत् मूल्यांकन प्रणाली स्कूलों में लागू न होने का कारण है ?

 (A) सरकार की शिक्षा के प्रति उदासीनता
 (B) प्रधानाचार्यों का शिक्षा विभाग के बंधे टके नियमों पर चलना
 (C) योजनाबद्ध शिक्षण का न होना
 (D) B और C दोनों

Ans:- (D) B और C दोनों

प्रश्न :- बच्चों को स्वास्थ्य सफाई के लिए प्रेरित करने के लिए अध्यापक को चाहिए कि वह ?

 (A) स्वयं कक्षा में साफ सुथरा हो कर आये
 (B) रोज स्वास्थ्य के महत्व पर बच्चों के सामने लेक्चर दे
 (C) बच्चों के नाखून आदि कटे हैं इसे चेक करते रहना चाहिए
 (D) A और C दोनों

Ans:- (D) A और C दोनों

प्रश्न :- बच्चों को स्कूल में नैतिक मूल्य सिखाने का सबसे अच्छा तरीका यह है कि ?

 (A) उनके सामने अध्यापक स्वयं अच्छे आदर्श प्रस्तुत करे
 (B) बच्चों से समाज सेवा कराई जाये
 (C) प्रत्येक अध्याय में नैतिकता का पाठ शामिल हो
 (D) ये सभी

Ans:- (A) उनके सामने अध्यापक स्वयं अच्छे आदर्श प्रस्तुत करे

प्रश्न :- सरकारी स्कूलों में दोपहर के भोजन की योजना से लाभ यह है कि ?

 (A) बच्चों को स्कूल में टिफिन नहीं ले जाना पड़ेगा
 (B) निर्धन बच्चों को कुपोषण से बचाया जा सकेगा
 (C) यदि बच्चे भूख से व्याकुल होंगे तो पढ़ने के लिए प्रेरित नहीं किया जा सकेगा
 (D) B और C दोनों

Ans:- (D) B और C दोनों

प्रश्न :- उत्तम शैक्षणिक नेतृत्व के लिए चाहिए ?

 (A) अच्छा व्यक्तित्व एवं सब के साथ समान व्यवहार
 (B) योजनाओं का सतत् मूल्यांकन
 (C) समूह पर कड़ा नियंत्रण
 (D) समूह के प्रति समर्पण की भावना एवं ऊँचा मनोबल

Ans:- (D) समूह के प्रति समर्पण की भावना एवं ऊँचा मनोबल

प्रश्न :- विद्यालय में अध्यापक का प्राथमिक कर्त्तव्य यह है कि वह ?

 (A) छात्रहित को ही सर्वोपरि रखे और उसी के अनुसार काम करे
 (B) अपने प्रधानाचार्य का चारों ओर गुणगान करता फायर
 (C) अपने करों के द्वारा अपने प्रधानाचार्य एवं स्कूल की प्रतिष्ठा को बढ़ावे
 (D) वह पाठ्यक्रम को पूरा करने पर विशेष ध्यान दे

Ans:- (A) छात्रहित को ही सर्वोपरि रखे और उसी के अनुसार काम करे

प्रश्न :- आपकी दृष्टि में अच्छे स्कूलों की स्थापना की जनि चाहिए ?

 (A) घनी कॉलोनियों के बीच में ताकि स्कूल को अधिक छात्र मिल सके
 (B) प्राकृतिक वातावरण में
 (C) नगर के बाहर
 (D) ग्रामीण दूर दराज के क्षत्रों में

Ans:- (B) प्राकृतिक वातावरण में

प्रश्न :- शिक्षकों के चयन में चयन बोर्ड को प्राथमिकता देनी चाहिए ?

 (A) पिछड़ी जाति के लोगों को
 (B) अल्पसंख्यक समुदाय के लोगों को
 (C) सभी वर्गों के लोगों को उनकी अभियोग्यता एवं अभिवृत्ति के आधार पर
 (D) महिलाओं को

Ans:- (C) सभी वर्गों के लोगों को उनकी अभियोग्यता एवं अभिवृत्ति के आधार पर

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad