Political structure of India भारत की राजनीतिक संरचना-2 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Saturday, 9 February 2019

Political structure of India भारत की राजनीतिक संरचना-2



1. संविधान के किस भाग में केंद्र-राज्य वित्तीय सम्बन्ध दिए गए हैं ?
(a) भाग X
(b) भाग XI
(c) भाग XIII
(d) भाग XII
Ans. b
2. ‘शून्य कल’ की संसदीय व्यवस्था किस देश की देन है ?
(a) दक्षिण अफ्रीका
(b) अमेरिका
(c) जापान
(d) भारत
Ans. d
3. संविधान के किस संशोधन ने लोक सभा के सदस्यों की संख्या 525 से बढाकर 545 कर दी है ?
(a) 31 वे
(b) 32 वे
(c) 42 वे
(d) 52 वे
Ans. a
4. अल्पसंख्यकों की भाषा, लिपि और संस्कृति का संरक्षण किस अनुच्छेद में है ?
(a) 14
(b) 22
(c) 29
(d) 28
Ans. c
5. निम्न में से कौन सा सुमेलित नही है ?
(a) मानव व्यापार एवं बलात् श्रम पर रोक: अनुच्छेद 24
(b) कुछ मामलों में हिरासत में लिए जाने एवं गिरफ्तारी के विरुद्ध संरक्षण :अनुच्छेद 22
(c) प्राथमिक शिक्षा का अधिकार : अनुच्छेद 21A
(d) सार्वजनिक रोजगार में अवसर की समानता : अनुच्छेद 16
Ans. a
6. भारत की सरकारी भाषा सम्बन्धी प्रावधान का संशोधन हो सकता है ....
(a) कम से कम 2/3 बहुमत से
(b) कम से कम 1/3 बहुमत से
(c) कम से कम 3/4 बहुमत से
(d) सामान्य बहुमत से
Ans. d
7. निम्न में से कौन सा कथन नीति निर्देशक सिद्धांतों के बारे में सही नही है ?
(a) नीति निर्देशक सिद्धांतों का अनुच्छेद 36 से 51 में उल्लेख किया गया है|
(b) इन अधिकारों का लक्ष्य देश में सामाजिक और आर्थिक लोकतंत्र की स्थापना करना है|
(c) कानूनी तौर पर इन अधिकारों का उल्लंघन होने पर अदालतों के द्वारा इन्हें पुनः लागू किया जा सकता है|
(d) इन्हें समाजवादी अधिकार कहा जाता है|
Ans. c
8. भारतीय संविधान की दसवीं अनुसूची का सम्बन्ध किससे है ?
(a) पंचायती राज सुधार से
(b) भूमि सुधार से
(c) लोकपाल के गठन से
(d) दल बदल विरोधी कानून से
Ans. d
9. निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों में से किसी भी सदन की कार्यवाही में भाग ले सकता है ?
(a) मुख्य न्यायाधीश
(b) महाधिवक्ता
(c) उपराष्ट्रपति
(d) महान्यायवादी
Ans. d
10. भारतीय संसद राज्य सूची के विषयों पर कानून नही बना सकती जब तक कि :
1. भारत का राष्ट्रपति उसे ऐसा करने का निर्देश न दे |
2. राज्य सभा प्रस्ताव पारित कि ऐसा करना राष्ट्रीय हित में आवश्यक है |
3. विधान सभा का अध्यक्ष यह प्रमाणित करे कि ऐसा विधायन आवश्यक है |
4. राष्ट्रीय आपातकाल लागू हो |
सही कूट का चुनाव करें
(a) 2,3,4
(b) 1,2,3
(c) 2,4
(d) 1,2
Ans. a

Post Top Ad