भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज -12 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 21 February 2019

भारतीय अर्थव्यवस्था पर सामान्य ज्ञान क्विज -12


1. निम्न में से कौन सा संगठन भारत से जुड़ा नहीं है?
(a) अपेक
(b) आसियान
(c) नाफ्टा
(d) उपरोक्त सभी
Ans. d
2. भारत सरकार द्वारा शुरू की गई ओपन स्काई नीति........ से संबंधित है ?
(a) निर्यात को और अधिक सुविधाजनक बनाने के लिए वायु परिवहन क्षेत्र |
(b) सार्क देशों (पाकिस्तान को छोड़कर) को एयर शो के आयोजन के लिए अपने हवाई क्षेत्र के प्रयोग की अनुमति देना।
(c) आसियान देशों को आतंकवाद से निपटने के लिए भारतीय क्षेत्र का उपयोग करने की अनुमति देना ।
(d) इनमे से कोई नहीं।
Ans. a
3. स्पेशल 301 और सुपर 301 क्या है?
(a) चावल की किस्में
(b) भारतीय और यूरोपीय संघ के साथ व्यापार समझौते
(c) अमेरिका द्वारा अपनाई गई व्यापार संरक्षण की नीतियां
(d) कृत्रिम बारिश के लिेए प्रयोग होने वाली तकनीक
Ans. c
4. ‘COPRA’  एक …………………है
(a) घरेलू व्यापार संरक्षण के उपाय
(b) मेगा सिटी योजना
(c) उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम
(d) क्रेडिट राशन योजना
Ans. c
5. तरलता क्या है?
(a) वह दर जिस पर एक संपत्ति या प्रतिभूति को बाजार से शीघ्र खरीदा जा सकता है या बेचा जा सकता है।
(b) सरकार की कर आधार बढ़ाने की क्षमता
(c) एक व्यक्ति को बैंकों से आसानी से ऋण प्राप्त होने की प्रक्रिया
(d) इनमे से कोई नहीं
Ans. a
6. अहस्तक्षेप क्या है?
(a) एक नीति जिसमें अन्य वैश्विक अर्थव्यवस्था के साथ अधिक बातचीत होती है।
(b) बंद अर्थव्यवस्था की एक नीति
(c) केंद्र सरकार द्वारा कर की दर में अचानक परिवर्तन
(d) सरकार द्वारा सार्वजनिक व्यय में अचानक वृद्धि
Ans. a
7. लेफर वक्र क्या दिखाता है?
(a) यह राजस्व व्यय पर केन्द्र तथा राज्य सरकार के बीच संबंध को दर्शाता है।
(b) निवेश पर रिटर्न की दर
(c) कुल कर राजस्व और कर दरों के बीच संबंध
(d) सरकार की टैरिफ दर नीति
And. c
8. अवमूल्यन का क्या मतलब है?
(a) घरेलू मुद्रा के मूल्य में वृद्धि।
(b) घरेलू मुद्रा के बाह्य मूल्य में कमी।
(c) घरेलू मुद्रा के बाह्य मूल्य में पहले वृद्धि उसके बाद कमी।
(d) इनमें से कोई नहीं।
Ans. b
9. भारतीय रिजर्व बैंक कब नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) बढ़ाता है?
(a) जब भारतीय अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति की दर उच्च होती है
(b) जब भारतीय अर्थव्यवस्था में मुद्रास्फीति की दर निम्न होती है
(c) जब भारतीय अर्थव्यवस्था माल और सेवाओं की मांग बहुत कम होती है
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans. a
10. राजीव गांधी ग्रामीण विद्युतीकरण योजना का नया नाम क्या है?
(a) वीर सावरकर ग्राम ज्योति योजना
(b) दीन दयाल उपाध्याय ग्राम ज्योति योजना
(c) ग्रामीण विद्युतीकरण प्रबंधन योजना
(d) राजीव गांधी ग्रामीण एलपीजी वितरक योजना
Ans. b

Post Top Ad