शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -25 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Monday, 25 March 2019

शिक्षण अभिवृत्ति एवं शिक्षण अभिरुचि प्रश्नोत्तरी -25

Teaching Aptitude and Learning Aptitude Quiz

प्रश्न :- आप परीक्षा के दौरान कक्ष निरीक्षक का कार्य कर रहे हैं, उसमें विद्यालय के प्रधानाचार्य का पुत्र परीक्षा दे रहा है यदि वह अनुचित कार्य करता है तो ?

 (A) उसकी अनदेखी करेंगे
 (B) परिणाम की परवाह किए बिना उसे अनुचित साधन प्रयोग नहीं करने देंगे
 (C) प्रधानाचार्य से परीक्षा के बाद शिकायत करेंगे
 (D) उसे रोकने का साहस करेंगे

Ans:- (B) परिणाम की परवाह किए बिना उसे अनुचित साधन प्रयोग नहीं करने देंगे

प्रश्न :- विद्यालय में कार्यानुभव के अन्तगर्त नर्सरी तैयार करानी है किन्तु छात्र काम करने से कतरा रहे हैं तो आप उन्हें ?

 (A) अपने कठोर अनुशासन के बल पर काम करने को विवश करेंगे
 (B) स्वतंत्र छोड़ देंगे
 (C) स्वयं कार्य में भाग लेकर प्रेरित करेंगे
 (D) सामाजिक कार्य पर प्रभावात्मक भाषण देंगे

Ans:- (C) स्वयं कार्य में भाग लेकर प्रेरित करेंगे

प्रश्न :- आप विद्यालय में छात्रों में सहयोग की भावना विकसित करने के लिए क्या करेंगे ?

 (A) इससे सम्बन्धित उदाहरण प्रस्तुत करेंगे
 (B) सभी शिक्षक मिलजुल कर कार्य करेंगे
 (C) विद्यालय में पाठ्य सहगामी क्रियाओं का आयोजन करेंगे
 (D) मिलजुल कर कार्य करने के महत्त्व को बतायेंगे

Ans:- (C) विद्यालय में पाठ्य सहगामी क्रियाओं का आयोजन करेंगे

प्रश्न :- आपके विचार में विद्यालय में छात्रों के शैक्षिक भ्रमण का प्रवंध करना आवश्यक होता है क्योंकि इससे ?

 (A) अभिभावक प्रसन्न होते हैं
 (B) छात्रों को कुछ दिनों विद्यालय नहीं आना पड़ता
 (C) अध्यापक कुछ दिनों तक कक्षा-शिक्षण से मुक्त रहते हैं
 (D) छात्रों को प्रत्यक्ष सम्पर्क से ज्ञान प्राप्त करने का अवसर मिलता है

Ans:- (D) छात्रों को प्रत्यक्ष सम्पर्क से ज्ञान प्राप्त करने का अवसर मिलता है

प्रश्न :- आपके विचार से शिक्षा में हो रहे ह्रास को रोकने के लिए आवश्यक है ?

 (A) विद्यालय में पुलिस की व्यवस्था की जाए
 (B) विद्यालय में खेल की समुचित व्यवस्था की जाए
 (C) छात्र/छात्राओं में गृह कार्य के प्रति अभिभावक की जागरूकता
 (D) अध्यापकों द्वारा नियमित कक्षा-शिक्षण

Ans:- (D) अध्यापकों द्वारा नियमित कक्षा-शिक्षण

प्रश्न :- अध्यापकों के सुझाव के बावजूद कोई अपनी स्वच्छता का ध्यान नहीं रखता है, तो अध्यापक को चाहिए कि वह ?

 (A) छात्र को अर्थ दण्ड दे
 (B) उसके अभिभावक को सूचित करे
 (C) कारण का पता करे
 (D) अन्य छात्रों के समक्ष उसे शर्मिंदा करे

Ans:- (C) कारण का पता करे

प्रश्न :- छात्रों में बड़ों के प्रति आदर की भावना के विकास के लिए ?

 (A) कक्षा में उपयुक्त उदाहरण देना चाहिए
 (B) अभिभावकों को यह जिम्मेदारी स्वीकार करनी चाहिए
 (C) आदर भाव के महत्त्व को बताना चाहिए
 (D) शिक्षक को स्वयं अपने से बड़ों के प्रति आदर प्रदर्शित करना चाहिए

Ans:- (D) शिक्षक को स्वयं अपने से बड़ों के प्रति आदर प्रदर्शित करना चाहिए

प्रश्न :- यदि आपके घर वालों को आपका अध्यापिका बनना पसन्द नहीं है, तो आप ?

 (A) अध्यापिका बनने का विचार छोड़ देंगी
 (B) घर वालों की कोई परवाह नहीं करेंगी
 (C) अध्यापन कार्य के पक्ष में दलील देंगी
 (D) उनकी इच्छानुसार कोई दूसरा व्यवसाय चुनेंगी

Ans:- (C) अध्यापन कार्य के पक्ष में दलील देंगी

प्रश्न :- भय और दण्ड का प्रभाव बच्चों को अनुशासनहीन बना सकता है, इस कथन से आप ?

 (A) पूर्ण सहमत हैं
 (B) आंशिक रूप से सहमत हैं
 (C) अनिश्चित हैं
 (D) पूर्ण असहमत हैं

Ans:- (B) आंशिक रूप से सहमत हैं

प्रश्न :- कक्षा में शान्त वातावरण तभी रह सकता है, जब ?

 (A) कठोर अनुशासन हो
 (B) अध्यापक और छात्रों में परस्पर सहयोग हो
 (C) केवल छात्रों का सहयोग हो
 (D) मनोरंजक कहानियाँ सुनाई जायें

Ans:- (B) अध्यापक और छात्रों में परस्पर सहयोग हो

No comments:

Post a Comment


Post Top Ad