Political structure of India भारत की राजनीतिक संरचना-6 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 14 February 2019

Political structure of India भारत की राजनीतिक संरचना-6



1.  “लेखानुदान“ संघ सरकार को कौन सी अनुमति प्रदान करता है ?
(a)  सार्वजनिक ऋण लेने की अनुमति
(b)  RBI  से ऋण लेने की अनुमति
(c)  राज्यों को अनुदान प्रदान करने की अनुमति
(d)  निश्चित अवधि के लिए भारतीय संचित निधि से धन निकालने की अनुमति 
उत्तर d
2.  “समान कार्य के लिए समान वेतन” किस प्रकार का अधिकार है ?

(a)  मौलिक अधिकार है 
(b)  आर्थिक अधिकार है 
(c)  मौलिक कर्तव्य है 
(d)  राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांत का अंग है 
उत्तर d
3 भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद “प्रेस की स्वतंत्रता” की बात करता है ?

(a)  अनु. 15
(b)  अनु. 16
(c)  अनु. 22
(d)  अनु.19
उत्तर d
4. निम्न में से कौन सी संसदीय व्यवस्था की विशेषता नही है ?

(a) दोहरी शासनात्मक व्यवस्था
(b) बहुमत दल का शासन
(c) शासन का नेतृत्व प्रधानमंत्री के हाथों में होता है|
(d) इस व्यवस्था में राष्ट्रपति द्वारा निचले सदन का विघटन नहीं किया जा सकता है|
उत्तर d
5. भारतीय संसद किसके मिलने से बनती है ?

(a)  लोकसभा, राज्यसभा और राष्ट्रपति द्वारा 
(b) लोकसभा, राज्यसभा द्वारा 
(c) केवल लोकसभा द्वारा
(d) लोकसभा, राज्यसभा, सर्वोच्च न्यायालय और राष्ट्रपति द्वारा
उत्तर a
6. निम्न में से किस एक की अध्यक्षता ऐसे व्यक्ति द्वारा होती है जो कि उसका सदस्य नही होता है ?

(a) विधान सभा 
(b) लोक सभा 
(c) राज्य सभा 
(d) मंत्री परिषद् 
उत्तर c  
7. भारत एक कल्याणकारी राज्य है | यह कहां से पता लगता है ?

(a) प्रस्तावना द्वारा 
(b) मौलिक कर्तव्यों द्वारा 
(c) मौलिक अधिकारों द्वारा 
(d) नीति निर्देशक तत्वों द्वारा 
उत्तर d
8. निम्न में से कौन भारत के राष्ट्रपति की इच्छा तक ही अपने पद पर बना रह सकता है ?

(a) लोकसभा अध्यक्ष  
(b) निर्वाचन आयुक्त
(c) राज्यपाल 
(d) उच्च न्यायलय के न्यायधीश 
उत्तर c
9. नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक का कार्यकाल कितना होता है ?

(a) 6 वर्ष
(b) 5 वर्ष
(c) 3 वर्ष
(d) तय नही है 
उत्तर a
10. निम्न में से कौन संसद के दोनों सदनों में बोलने, अन्य कार्यवाहियों में भाग लेने का अधिकार रखता है परन्तु वोट डालने का नही ?

(a) भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त 
(b) नियंत्रक एवं महालेखा परीक्षक
(c) वित्त आयोग के अध्यक्ष 
(d) भारत के अटॉर्नी जनरल 
उत्तर d

Post Top Ad