Art & Culture GK Quiz No 4 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Thursday, 14 February 2019

Art & Culture GK Quiz No 4

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज-4

1. विद्वानों द्वारा स्तूपों के कितने प्रकार बताए गए हैं?
A. दो
B. चार
C. पांच
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. B
2. महात्मा बुद्ध के जीवन की घटनाओं तथा उनकी यात्रा किए जाने वाले स्थानों पर निर्मित स्तूप निम्नलिखित में से किसस्तूप श्रेणी में आते हैं?
A. संकल्पित
B. उद्देशिक
C. पारिभौगिक
D. शारीरिक
Ans. B
3. मंदिर के गर्भगृह के किस भाग को ‘स्कन्ध’ कहा जाता है?
A. गर्भगृह की सतह को
B. गर्भगृह के मध्य भाग को
C. गर्भगृह की दीवारों के ऊपरी भाग को
D. उपरोक्त में से किसी को नहीं
Ans. C
4. पेशावर स्तूप’ में कुल मिलाकर कितनी मंजिलें थीं?
A. 5 मंजिल
B. 10 मंजिल
C. 15 मंजिल
D. 20 मंजिल
Ans. C
5. कनिष्क द्वारा निर्मित पेशावर स्तूप की ऊँचाई क्या थी?
A. 600 फीट
B. 400 फीट
C. 200 फीट
D. 100 फीट
Ans. B
6. खोस्ता स्तूप’ स्थित है-
A. इलाहाबाद में
B. गुंटूर में
C. विदिशा में
D. जलालाबाद (नगरहाट) में
Ans. D
7. विशाखदत्त किस शताब्दी के लेखक थे?
A. 9वीं शताब्दी के
B. 10वीं शताब्दी के
C. 8वीं शताब्दी के
D. 11वीं शताब्दी के  
Ans. A
8. वे स्तूप जिनमें भगवान बुद्ध एवं उनके शिष्यों की अस्थियाँ रखी हुई हैंउनकी स्तूप श्रेणी है-
A. उद्देशिक
B. शारीरिक
C. पारिभौगिक
D. संकल्पित
Ans. B
9. प्रख्यात विद्वान अकलंक का संबंध निम्नलिखित में से किस धर्म से है?
A. जैन धर्म से
B. वैष्णव धर्म से
C. बौद्ध धर्म से
D. शैव धर्म से
Ans. A
10. नीति शतक’ के लेखक निम्नलिखित में से कौन हैं?
A. पतंजलि
B. पाणिनी
C. भर्तृहरि
D. विष्णु शर्मा
Ans. C

Post Top Ad