Political structure of India भारत की राजनीतिक संरचना-5 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 13 February 2019

Political structure of India भारत की राजनीतिक संरचना-5



1. निम्न में से कौन भिन्न है ?
(a) वित्त आयोग
(b) निर्वाचन आयोग
(c) पिछड़ी जाति आयोग
(d) राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग
उत्तर d
2. किसी राज्य के राज्यपाल को .....
(1) राष्ट्रपति नियुक्त करता है
(2) राज्य की कार्यपालिका शक्ति का मुखिया होता है
(3) राष्ट्रपति की इच्छा के अनुसार पद पर रहते हैं
(4) सामान्यतः 5 वर्ष के लिए चुना जाता है
कौन सा कूट सही है
(a) 1,2,4
(b) 1,2
(c) 1,2,3
(d) सभी चारों
उत्तर d
3. उत्तर प्रदेश में ग्राम पंचायतों का चुनाव होता है :
(1) पंचायत के सीमा क्षेत्र में निवास करने वाले सभी व्यस्क मतदाताओं द्वारा
(2) पंचायत के सीमा क्षेत्र की निर्वाचन सूची में शामिल सभी निर्वाचकों द्वारा
(3) ग्राम पंचायत के सदस्यों द्वारा
सही कूट कौन सा है ?
(a) केवल 2
(b) केवल 3
(c) 2 और 3 द्वारा
(d) सभी
उत्तर a
4. निम्न अधिकारों में से कौन सा अधिकार अनुच्छेद 19(1) D को अनुच्छेद 21 से मिलाकर पढने से प्राप्त होता है ?
(a) विदेश यात्रा का अधिकार
(b) शरण पाने का अधिकार
(c) एकान्तता पाने का अधिकार
(d) सूचना प्राप्त करने का अधिकार
उत्तर c
5. संविधान के मसौदे में निर्वाचित राज्यपालों के प्रावधानों की मूल योजना को छोड़ दिया गया था , क्योंकि ......
(1) इसका अर्थ एक दूसरा निर्वाचन हो जाता
(2) निर्वाचन बड़े राजनीतिक मुद्दों पर लडा जाता
(3) निर्वाचित राज्यपाल अपने को मुख्यमंत्री से श्रेष्ठ मानता
(4) राज्यपाल को संसदीय प्रणाली के अंतर्गत ही कार्य करना पड़ता था
सही कूट का चयन करें ....
(a) 1 और 2
(b) 2 और 3
(c) 1,3 और 4
(d) 2,3 और 4
उत्तर c
6. संविधान का कौन सा अनुच्छेद संवैधानिक विवाद में सर्वोच्च न्यायलय के अपीलीय क्षेत्राधिकार से  है
(a) अनु. 130
(b) अनु.139
(c) अनु 134 A को मिलाकर अनुच्छेद 132 का पढना
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर c
7. भारतीय संविधान की प्रस्तावना में जिन आदर्शों एवं उद्येश्यों की रूप रेखा दी गयी हैउनको आगे किस रूप में अपनायागया है ?
(a) नीति निर्देशक सिद्धांतों के रूप मे
(b) मूल अधिकारों के रूप में
(c) राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों एवं मौलिक कर्तव्यों में
(d) संविधान के पाठ में कहीं नही
उत्तर c
8.पंचायती राज का मुख्य उद्येश्य क्या है ?
(a) लोगों की राजनीतिक जागरूपता को बढ़ाना
(b) देश के प्रशासन को ठीक करना
(c) रोजगार बढ़ाना
(d) लोगों को विकासमूलक प्रशासन में भागीदारी के योग्य बनाना
उत्तर d
9. किसने कहा था कि “राष्ट्रपति का आपातकालीन अधिकार संविधान के साथ धोखा है
(a) बी. एन. राव
(b) के. एम. मुंशी
(c) राजेंद्र प्रसाद
(d) इनमें से कोई नही
उत्तर d
10. भारतीय संविधान की आठवी सूची में सरकारी भाषाओँ की संख्या क्या है?
(a) 22
(b) 24
(c) 20
(d) 15
उत्तर a

Post Top Ad