Art & Culture GK Quiz No 3 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 13 February 2019

Art & Culture GK Quiz No 3

कला एवं संस्कृति पर आधारित सामान्य ज्ञान क्विज -3

1. विक्रमशिला विश्वविद्यालय की स्थापना की गई थी?
A. देवपाल द्वारा
B. महिपाल द्वारा
C. नारायण पाल द्वारा
D. धर्मपाल द्वारा
Ans. D
2. शेरशाह का मकबरा स्थित है-
A. दिल्ली में
B. सासाराम में
C. लाहौर में
D. अजमेर में
Ans. B
3. अशोक के अभिलेखों में प्रयुक्त लिपियाँ हैं-
A. खरोष्ठी, ग्रीक, शारदा और ब्राह्मी
B. ब्राह्मी, खरोष्ठी, ग्रीक और देवनागरी
C. ब्राह्मी, खरोष्ठी, अरमाइक और ग्रीक
D. देवनागरी, अरमाइक, ब्राह्मी और खरोष्ठी
Ans. C
4. जैन धर्म में त्रिरत्न के अर्थ हैं?
A. सम्यक श्रद्धा, सम्यक ज्ञान, सम्यक आचरण
B. उपवास, नेगारहना, ध्यान
C. पार्श्व, महावीर और संघ
D. सत्य, अहिंसा, अपरिग्रह
Ans. A
5. प्राचीन भारत में महिला अध्यापिका को कहा जाता था-
A. प्राध्यापिका
B. आचार्या
C. अध्यापिका
D. उपाध्यायी
Ans. D
6. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म समूह सही नहीं है?
A. योग सूत्र − पतंजलि
B. कामसूत्र − वात्स्यायन
C. न्यायसूत्र − गौतम
D. गीता रहस्य – महात्मा गांधी
Ans. D
7. एक जनजाति की पहचान एवं अन्य प्रकार के समूहों से उसके अन्तर का आधार निम्नलिखित में से है-
A. गरीबी एवं पिछड़ापन 
B. जंगलों एवं पहाड़ो पर निवास
C. अनेक विविध शारीरिक लक्षण एवं भाषा
D. विशिष्ट सामाजिक संगठन एवं संस्कृति
Ans. D
8. अशोक द्वारा बुद्ध की जन्मस्थली की यात्रा का उल्लेख मिलता है-
A. बैराट अभिलेख मे
B. धौली अभिलेख में
C. रूपनाथ अभिलेख में
D. रुक्मिदेई अभिलेख में
Ans. D
9. “घेरेदार कुओं” का निर्माण आरम्भ हुआ था-
A. हड़प्पा संस्कृति में
B. वैदिककाल में
C. महाजनपद काल में
D. मौर्यकाल में
Ans. D
10. मदर टेरेसा द्वारा स्थापित धर्मं संघ कहलाता है-
A. मिशनरीज ऑफ चैरिटी
B. मिशनरीज सिस्टर्स
C. ईसाई संघ
D. सेवा संघ
Ans. A

Post Top Ad