भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज-6 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Wednesday, 6 February 2019

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज-6


1. भारत में से निम्न में कौन वाणिज्यिक फसल है?
(A) गन्ना
(B) तंबाकू
(C) जूट
(D) उपरोक्त सभी
2. कौन सा भारतीय राज्य दालों का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(A) महाराष्ट्र
(B) उत्तर प्रदेश
(C) मध्य प्रदेश
(D) राजस्थान
 3. भारत में चावल उत्पादक राज्यों में प्रथम स्थान किसका है?
(A) पंजाब
 (B) उत्तर प्रदेश
(C) आंध्र प्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल
 4. भारत का सबसे बड़ा खाद्यान्न उत्पादक राज्य कौन सा है?
(A) उत्तर प्रदेश
(B) पंजाब
(C) मध्य प्रदेश
(D) पश्चिम बंगाल
 5. निम्नलिखित में से कौन सही सुमेलित नहीं है?
(A) रबी फसल – सरसों, ककड़ी
(B) खरीफ फसल- मक्का
(C) जायद फसल – खीरा,तरबूज
(D) नकदी फसल-कपास
 6. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(A) भारत विश्व में फलों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।
(B) भारत दुनिया में सब्जियों का सबसे बड़ा उत्पादक है।
(C) फल, सब्जियों और मसालों के उत्पादन को बागवानी कहा जाता है।
(D) उत्तर प्रदेश भारत में गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक है।
 7. भारत में कौन सी एजेंसी खाद्यान्न उत्पादन की खरीदवितरण और भंडारण के लिए जिम्मेदार है?
(A) कृषि मंत्रालय
(B) भारतीय खाद्य निगम
(C) नेफेड
(D) ट्राईफेड
 8 . गन्ने के उचित एवं लाभकारी मूल्य (एफआरपीको कौन मंजूरी देता है?
(A) आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति
(B) कृषि लागत एवं मूल्य आयोग
(C) विपणन और निरीक्षण निदेशालय, कृषि मंत्रालय
(D) कृषि उपज मंडी समिति
 9. भारत में कृषि उत्पादों को बाजार में कौन नियंत्रित करता है?
(A) आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955
(B) राज्यों द्वारा अधिनियमित कृषि उपज बाजार समिति अधिनियम
(C) कृषि उपज (श्रेणीकरण और अंकन) अधिनियम, 1937
(D) खाद्य उत्पाद अधिनियम 1956 और मांस और खाद्य उत्पाद अधिनियम, 1973
 10. निम्न में से कौन सा कथन सही नहीं है?
(A) भारत विश्व में फलों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।
(B) भारत दुनिया में सब्जियों का सबसे बड़ा उत्पादक है।
(C) फल और  सब्जियों के उत्पादन को बागवानी कहा जाता है।
(D) उत्तर प्रदेश भारत में गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक है।
Question
Answer
1
D
2
C
3
D
4
A
5
A
6
B
7
B
8
A
9
B
10
B

Post Top Ad