भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज-5 - Gyan Darpan : Learning Portal

Post Top Ad

Tuesday, 5 February 2019

भारतीय कृषि पर सामान्य ज्ञान क्विज-5


1.निम्न में से कौन एक वाणिज्यिक फसल है?
a)  सरसों
b)  तंबाकू
c)  जूट
d)  उपरोक्त सभी
Ans: d
2. भारत का कौन सा राज्य दालों का सबसे बड़ा उत्पादक है?
a)  महाराष्ट्र
b)  उत्तर प्रदेश
c)  मध्य प्रदेश
d)  राजस्थान
Ans: c
3. भारत में चावल उत्पादक राज्यों का सही अवरोही क्रम क्या है?
a)  पंजाब, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश
b)  पंजाब, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश
c)  पंजाब, पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश और आंध्र प्रदेश
d)  पश्चिम बंगाल, उत्तर प्रदेश, पंजाब और आंध्र प्रदेश
Ans: d
4. खाद्यान्न उत्पादक राज्यों का सही अवरोही क्रम क्या है?
a)  उत्तर प्रदेश, पंजाब, मध्य प्रदेश और पश्चिम बंगाल
b)  पंजाब, उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश और पश्चिम बंगाल
c)  उत्तर प्रदेश, पंजाब, पश्चिम बंगाल और मध्य प्रदेश
d)  उत्तर प्रदेश, मध्य प्रदेश, पंजाब और पश्चिम बंगाल
Ans : a
5. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
a)  रबी फसल ......... सरसों, ककड़ी
b)  रबी फसल ......... सरसों, जौ
c)  हमदानी फसल ......मूंग, सब्जियों
d)  खरीफ फसल ... ....रुई
Ans : a
6. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है?
a)  भारत विश्व में फलों का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है।
b)  भारत दुनिया में सब्जियों का सबसे बड़ा उत्पादक है।
c)  फल, सब्जियों और मसालों का उत्पादन बागवानी कहा जाता है ।
d)  उत्तर प्रदेश भारत में गेहूं का सबसे बड़ा उत्पादक है।
Ans: b
7. भारत में कौन सी एजेंसी खरीद, वितरण और खाद्यान्न उत्पादन के भंडारण के लिए जिम्मेदार है?
a)  कृषि मंत्रालय
b)  भारतीय खाद्य निगम
c)  नेफेड
d)  ट्राईफेड
Ans: b
8 . कौन गन्ने के उचित एवं लाभकारी मूल्य को मंजूरी देता है ?
a)  आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति
b)  कृषि लागत एवं मूल्य आयोग के लिए
c)  विपणन और निरीक्षण, कृषि मंत्रालय के निदेशालय
d)  कृषि उपज मंडी समिति
Ans: a
9. भारत में कृषि उत्पादों को बाजार में कौन नियंत्रित करता है?
a)  आवश्यक वस्तु अधिनियम, 1955
b)  कृषि उपज बाजार समिति अधिनियम राज्यों द्वारा अधिनियमित
c)  कृषि उपज (श्रेणीकरण और अंकन) अधिनियम, 1937
d)  खाद्य उत्पाद आदेश 1956 और मांस और खाद्य उत्पाद आदेश, 1973
Ans: b
10. वर्तमान में किस वित्त आयोग का कार्यकाल चल रहा है?
a)  13 वां
b)  15 वां
c)  12 वां
d)  14 वां
Ans: d

Post Top Ad